Предупреждение и коррекция акустической дисграфии
у учащихся начальных классов общеобразовательной школы
Исследования проблемы дисграфии имеют более чем столетнюю историю, несмотря на это она остается теоретически, практически и социально значимой. Внимание к проблеме объясняется тем, что с ее разработкой напрямую связана возможность дальнейшего прогресса общего образования. В современной общеобразовательной школе учителя сталкиваются с тем, что многие учащиеся испытывают затруднения по русскому языку. Эта ситуация не является случайной.
Под «дисграфией» понимается «частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма». Основными симптомами дисграфии являются специфические (не связанные с применением орфографических правил) ошибки, которые носят стойкий характер, и возникновение которых не связано с нарушениями интеллектуального или сенсорного развития ребенка или с нерегулярностью его школьного обучения.
О. А. Токарева на основе психофизиологического подхода выделила три вида дисграфии: акустическую, оптическую и моторную.
Согласно статистике у учащихся начальных классов наиболее распространенной является акустическая дисграфия. Данный вид дисграфии связан с недостаточно четкой слуховой дифференциацией ребенком акустически близких речевых звуков и выражается в соответствующих буквенных заменах на письме. Расстройство письма оказывает отрицательное влияние на процесс обучения в целом, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер психического развития ребенка. Во многом это объясняется неудовлетворительным состоянием практики ее преодоления.
В распоряжении педагогов имеется множество методик по коррекции и развитию письменной речи у учащихся начальных классов, но вместе с тем нет ответа на вопрос, как правильно подобрать и эффективно использовать методы и приёмы коррекционной работы, направленной на устранение акустической дисграфии.
Положительная динамика процесса преодоления нарушения письма зависит от своевременно оказанной помощи и от правильно подобранных методов и приемов коррекционной работы.
На основе анализа психолого-педагогической и лингвистической литературы были намечены пути решения этой проблемы:
- своевременное выявление детей с трудностями в обучении и причин, обусловивших эти трудности;
- осуществление дифференцированного подхода к младшим школьникам при исправлении дисграфии;
- динамическое наблюдение за продвижением каждого ребенка в процессе исправления дисграфии.
Для выявления и коррекции нарушений письма были изучены не только специфические ошибки, но и исследованы особенности речевого развития детей, что помогло определить следующие направления работы по формированию письма у младших школьников:
1. Формирование звукопроизношения, уточнение артикуляции звуков.
2. Развитие фонематического слуха, восприятия, звукового анализа и синтеза.
3. Расширение словарного запаса.
4. Развитие слухового и зрительного внимания.
5. Совершенствование пространственно-временных ориентировок.
6. Развитие конструктивного праксиса.
В результате экспериментальной деятельности была создана тетрадь на печатной основе, в которую включены упражнения, направленные на: обогащение и активизацию словарного запаса; развитие связной речи; формирование грамматических категорий; развитие графомоторных навыков.
Экспериментальное исследование показало положительную динамику развития всех компонентов речевой системы у учащихся начальных классов общеобразовательной школы.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат