Формирование исторического воспитания учащихся через осмысление исторических явлений
РОМАНСКИ Л.Н., учитель истории,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
“Основная общеобразовательная школа №36”
г. Старый Оскол
2019 год
Важнейшей составной частью воспитательного процесса в современной
российской школе и дополнительном образовании является формирование
патриотизма. Именно это направление имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности
обучающегося.
Патриотизм – принцип, выражающийся в чувстве любви к родине, заботу о ее интересах и готовность к ее защите от врагов. Патриотизм проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти.
В целом, накопленный опыт патриотического воспитания является значительной базой для реализации принципа историзма в формировании патриотического сознания молодежи. Разнообразные события истории, столкновение противоречий, героическое стремление наших соотечественников к самостоятельности, независимости, сохранению самобытности являются широкой интеллектуальной и эмоциональной основой для использования исторического опыта в формировании личности патриота и гражданина новой России.
История должна воспитывать патриотизм у молодежи. Любовь к своей Родине и соответственно к народу базируется, прежде всего, на верном представлении об их историческом развитии. Замечено правильно: «Отрицая историю, народ лишается памяти, а лишившись ее перестает быть народом» Бурмистрова Ю.
В ключевое понятие «Отечество» включается такое понятие как патриотизм. К. Д. Ушинский писал: «Самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда, более всего и ближе всего знаком со своим Отечеством: с родным ему языком, литературой, историей и так далее. А русский человек всего менее знаком именно с тем, что всего ближе к нему, со своей Родиной и со всем, что к ней относится».
Как можно воспитывать чувство патриотизма?
Вот что на это говорил В. А. Сухомлинский: «Воспитывать чувство патриотизма - значит добиться, чтобы жизнь постоянно выходила за рамки интересов семьи, родного очага, родного города. Но именно для этого начинать познание мира нужно с того, что ближе - с семьи, судьбы деда и прадеда. Род человеческий состоит из поколений - это великая мудрость нашего бытия. Мудрость веков хранится в книгах и нашей истории, богатства же народной души хранятся в памяти, в сердце, поступках старших поколений. Тем, чем ты стал и станешь в будущем, ты обязан старшим поколениям. Уважение и почитание старших поколений - закон нашей жизни. Долг детей перед родителями нельзя измерить никакой мерой».
Никто не будет отрицать, что воспитание патриотизма должно начинаться в семье, семья - это не только отец и мать, но и дети, поведение и поступки. Истоки, тончайшие корни нравственного развития ребенка сосредоточены в разуме, чувствах, душевных порывах матери. В отцовстве же заключена великая миссия продолжения рода человеческого, творение нового человека, преемственность поколений, нравственное совершенствование личности. Поэтому уже в школьном возрасте так важны совместные усилия педагогов и родителей.
Любовь к семье включает в себя чувство привязанности к семье, заботу о членах семьи, посильную помощь каждому их них, проявление интереса к жизни старших поколений, знание своих истоков, доверие к членам семьи. Нужно учить думать о счастье - о счастье каждой семьи, о счастье народа в целом.
Проблемы современного патриотизма в России во многом проявляются именно в том, что в нашем обществе разрушены традиции как механизмы передачи исторической памяти.
Таким образом, историческое просвещение занимает основополагающее место в осуществлении нравственного и патриотического воспитания молодёжи, где гражданско-патриотическое воспитание осуществляется на основе объектного изучения исторического прошлого. В стратегии Национальной безопасности РФ до 2020 г. указывается на возрождение исконно российских идеалов, духовности, достойное отношение к исторической памяти и отмечается: «Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России…»
Список литературы
1.Антонов М. Ф. Проблема русского нравственного идеала в трудах И. В. Киреевского. Новосибирск, 1990
2.Ушинский К. Д. О нравственном элементе в русском воспитании. — Избранные произведения. М.— Л, 1946. С. 148—195.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат