Формирование иноязычной коммуникативной грамматики в средней школе в рамках функционального подхода.
Ю.В. Скляренко,
учитель английского языка
МБОУ «ООШ №36» г. Старого Оскола
С середины 80-х годов коммуникативный подход к обучению иностранным языкам на среднем этапе в условиях средней школы вступил и новый этап своего развития. Лингвисты и лингводидакты стали проявлять большой интерес не просто к языковым способностям, а к способностям человека понимать и порождать речевые высказывания. Появились такие категории, как глобальная компетенция, языковая личность, языковое сознание.
Можно согласиться с тезисом Щукина А.Н. о том, что процесс обучения иностранным языкам в средней школе должен развивать способность осуществлять коммуникативную деятельность самостоятельно не столько на репродуктивном уровне, сколько на уровне продуктивном, творческом. Развивать свои коммуникативно-познавательные потребности обучаемый может двумя способами. Первый связан с использованием приемов, стимулирующих ситуацию реального речевого общения (разыгрывание диалогов-образцов, деловые игры и т.д.). Второй способ – построение в учебном процессе «предлагаемых обстоятельств» таким образом, чтобы ученик реально оказывался в ситуации, когда ему приходится действовать так или иначе. В свете новой дидактико-методической системы второй способ является предпочтительным.
Каждая грамматическая структура обладает формальной и функциональной сторонами. В речи функциональная сторона является ведущей. В традиционном обучении, однако, ей отводится второстепенная роль: вначале усваивается форма. Что касается функциональной стороны, то учащимся, чаще всего, сообщается только грамматическое значение. В лучшем случае результат такой: учащийся знает структуру, правило её образования, но не владеет ею.
Функциональный же подход связан с направлением изучения языка от значения к форме и функции.
Изучение основ коммуникативной грамматики на среднем этапе позволяет не только показать взаимодействие языковых единиц разных уровней, но и обучать правилам выбора этих единиц для нужд языкового общения.
Например, зная систему средств выражения побудительности, предложения к совершению действия, может быть сделан выбор в пользу того или иного явления в зависимости от условий общения.
Так, приглашение к действию может быть выражено по-разному: Let’s have lunch now! We could have lunch now. I suggest that we have lunch now. Why not have lunch now? Предпочитая один способ выражения, говорящий руководствуется особенностями ситуации речи (официальная – неофициальная), отношениями с собеседником (близкие – неблизкие), возрастом партнера по коммуникации (моложе говорящего – старше него), социальным или профессиональным статусом (например, начальник – подчиненный), даже тем, заинтересован говорящий в побуждаемом действии или не очень. В результате из ряда близких (но не тождественных) вариантов будет выбран наиболее приемлемый (по мнению говорящего).
Обосновать необходимость и целесообразность применения в школе функционально-семантического подхода к языку можно с позиций современной лингвистики, психологии речи и методики преподавания.
Лингвистическое обоснование: не следует разрывать в процессе изучения языка то, что связано и по смыслу, и по логике коммуникации. Знания о системе глагольных форм времени ученики получают разрозненно и только к 11-му классу имеют полное представление обо всех способах выражения временных отношений
Преимущества опережающего обучения очевидны: все, что существенно для выражения одного типа семантики (смысла), будет сконцентрировано в рамках одной грамматической темы, одного блока. Такие семантические сближения необходимы для понимания реальной жизни языка и его функционирования, для применения этих знаний в практике речи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, 1969г.
Сухомлинский В.А. О воспитании, М.: КВАНТА +, 2001.- 436с.
Витлин Ж.Л. «Современные проблемы обучения грамматике ИЯ»// ИЯШ.-2000.-№5
Гальскова Н.Д. «Педагогическое сотрудничество в контексте современной модели обучения иностранным языкам // Обучение иностранному языку как коммуникативному взаимодействию". Сб.
научн
. тр.
Вып
. 443, М., 1999
Казарицкая
Т.А. «Упражнения при функционально-направленном обучении грамматике»// ИЯШ.- 1987.-№2
Мельникова Г.Т. «Исследование сравнительной эффективности различных подходов к обучению иноязычной грамматике»:
Автореф
.
дис
. канд.
пед
. наук; М., 1980
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат