Решетникова Виктория Имрановна, Катаева Светлана Васильевна
г. Сыктывкар МАДОУ «Детский сад №117
Методические рекомендации по развитию связной речи дошкольников с помощью экспериментально - поисковой деятельности в комбинации с приёмом «проблемного обучения».
На сегодняшний день у детей дошкольного возраста остро стоит проблема владением связной речью, что негативно отражается на успешном освоении детьми школьной программы, а так же мешает ребёнку адоптироваться в социуме жизни. Для того чтобы ребёнок мог производить сравнение, анализ, обобщение, объяснять связи между явлениями, он должен обладать умением использовать в своей речи не только простые, но и сложные грамматические конструкции, и иметь достаточно богатый активный словарь.Поэтому у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог, а так же возможность составлять описательные рассказы. В практике дошкольного обучения речевые задачи решаются хоть и разными комплексными способами, но всёравно все они направлены на одно, развитие связной речи у детей дошкольного возраста. Для детей, речь которых развита недостаточно хорошо, характерна инертность, стереотипность мышления, что не всегда позволяет полностью решить задачи коррекции. Очевиден факт, что только у детей, у которых развиты мыслительные процессы, может быть хорошо развита связная речь, то есть конечная цель коррекционного воздействия.
На основании вышеуказанной проблемы нами были разработаны рекомендации для педагогов, столкнувшихся с данной проблемой:
1) Включить в свой план воспитательно-образовательного процесса по развитию речи дошкольников, комбинацию экспериментально - поисковой деятельностис приёмом«проблемного обучения»,для того чтобы создать благоприятные условия в организации обучения, где ребёнкубеспрепятственно обеспечена возможность систематически включаться в поиск решения новых для него проблемных вопросов и ситуаций, вызывающих интеллектуальное затруднение. С помощью чего, у ребёнка происходит активизация мыслительной деятельности, формирование подвижности и вариативности мышления. Проблемой может являться любая теоретическая или практическая ситуация, в которой содержится противоречие, и нет очевидного решения. Проблемное обучение формирует речевую и познавательную активность дошкольника.
2) Для того, чтобы решить проблему с недостатком знаний детей, воспитатель должен уметь создавать практические ситуации, где возникает противоречия между знаниями детей, их жизненным опытом и научными знаниями. Всё это включит ребёнка в активный процесс сбора информации, и поиска путей решения, укрепляя их стремление к сотрудничеству со сверстниками, родителями и педагогом, а так же послужит мотивационным условием, и эмоциональным средством воздействия на личность дошкольника. Ребёнок получит удовольствие от интеллектуальных усилий, у него произойдёт активизация, обогащение, обновление и актуализация словаря (предметного, глагольного, наполненного признаками и наречиями), появится уверенность в собственной компетенции, повысится самооценка, при выборе задач максимальной трудности.
3) Создать условия для совместной деятельности родителей и детей в поискенужной информациии её изучения, для подготовки детей к трансляции найденного материала, через дидактическую и сюжетно - ролевую игру:«Я журналист!», «Я ведущий телевизионной программы!», что помогает ребёнку быстрее находить языковые закономерности и овладевать ими. Происходит формирование и закрепление грамматических категорий речи: согласование существительных с прилагательными, местоимениями, числительными; формирование падежных форм, сложных синтаксических конструкций, использование предлогов.Коллекционирование -- система работы, включающая рассматривание и анализ предметов (экспериментально-поисковая деятельность), проведение дидактических и сюжетно ролевых игр: «Коллекционер», «Наш собственный музей!», с использованием предметов коллекции.Дети узнают о прошлом представленных в коллекции предметов, откуда они появились, как менялись; рассматривают экспонаты коллекции. К каждому экспонату прилагается «история». Эти истории вместе с экспонатами сочиняют и приносят дети. По сути это творческие рассказы, иногда сказки, стихи, загадки. Из них составляются рукописные книги, используемые в дальнейшем для повышения мотивации к чтению.
4) Что бы решить проблемную ситуацию с самооценкой детей. Очень важно создать доверительную обстановку, активизировать ваше внимание к любым познавательным проявлениям детей, и всё это обязательно должно происходить, на фоне вашего поощрения, поскольку поощрение взрослого повышает мотивацию, если оно относится не к способностям ребёнка в целом, а к тем усилиям, которые он прилагает при выполнении задания, исходя не из сравнения собственного успеха с успехами других детей, а со своими прошлыми результатами. Так же дошкольник решая проблемные вопросы актуализирует имеющиеся знания (закрепление пройденного материала, в том числе и речевого), самостоятельно применяет свои знания, в поиске новой информации совместно, со взрослыми и сверстниками.
5) Чтобы у ребёнка был развит навык построения разных моделей вопросительного высказывания, нужно научить детей правильно задавать вопросы. Для этого целесообразно вводить дидактические игры, стимулирующие вопросительную активность ребёнка («Спроси, а мы ответим!», «Почемучки», «У кого больше вопросов?», «Данетка») и викторины.
6) Чтобы успешно ввести в педагогический процесс «проблемное обучение», нужно напитать его экспериментальной деятельностью, та как существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников.Которая протекает, в форме экспериментальных действий,занимательных опытов, которые побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, развивая логическое мышление, умение выбирать нужные знания из имеющихся, сравнивать и анализировать, осознавая причинно-следственные связи между предметами и явлениями, самостоятельно выдвигать гипотезы, ассоциативно и практически связывать слова с характеристиками предметов и параллельно дифференцировать эти характеристики. У детей происходит сильный всплеск речевой активности, поскольку при постановке проблемы ребёнок вынужден её сформулировать, правильно объяснить свои действия, излагая свою мысль. На помощь приходит свободная дискуссия, благодаря чему формируется монологическая и диалогическая речь. Дети с удовольствием вспоминают всё происходящее, рассказывают об эксперименте или увлекательном опыте всем, кто хочет их слушать, радуются, если родители не могут ответить на поставленный вопрос, с гордостью объясняют, почему происходит то или иное явление, ждут следующего эксперимента с нетерпением.
7) Для того, чтобы использование вами экспериментальной деятельности в развитие связной речи дошкольников было максимально эффективным, нужно учитывать следующие важные нюансы в организации ОД:
- Организованную экспериментальную деятельность по каждой лексической теме нужно проводить в середине работы по данной теме, так как её проведение требует определённого минимума информации по теме, с одной стороны, а с другой – сможет помочь в дальнейшей работе над темой.
- Дети должны знать тему эксперимента. Проблемный вопрос дожжен звучать должен звучать во время занятия не менее 3-х раз: в начале занятия, после подготовки к опыту или эксперименту, в конце занятия перед подведением итогов.
- Педагог должен максимально (насколько это возможно в данной ситуации и с данным ребёнком) самоустраниться от процесса добывания, анализа и переработки информации и передать активную роль ребёнку. С каждым занятием должна расти самостоятельность детей; происходить развитие от выдвижения гипотезы до самостоятельного определения путей её доказательства и, в конечном счёте, до самостоятельной постановки проблемного вопроса.
- Педагог должен принимать к сведению все детские гипотезы и работать с каждой, а не только той, что принесёт решение проблемного вопроса; выслушивать каждого ребёнка, включать каждого ребёнка в исследовательскую деятельность.
- Педагог должен создавать условия для самостоятельного подведения детьми итогов исследования и развивать навык детской рефлексии.
- Педагог должен после каждого занятия анализировать уровень участия в процессе образовательной деятельности каждого ребёнка, его личностный рост; выявлять детей с креативными особенностями мыслительной деятельности и инициативностью; дифференцированно подходить к уровню сложности поставленных задач для этих детей.
- Направляя процесс познания, педагог должен следить за реализацией речевых целей.
- Педагог должен соблюдать технику безопасности жизнедеятельности.
- После проведения каждого занятия педагог обязательно дожжен анализировать и отмечать на заранее подготовленной графической показательной схеме в виде шкалы повышение роста познавательной деятельности своих воспитанников, поощряя индивидуально каждого ребёнка, что сформирует у детей соревновательный азарт к новым познаниям.
В результате правильно организованной познавательно – экспериментально - поисковой деятельности, происходит достижение речевых целей, что является главной задачей педагога в работе с детьми, у которых наблюдается отставание в речевом развитии.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат