Тема: Формирование активной познавательной деятельности на уроках русского языка через дидактические игры.
Одной из главных задач в организации учебной деятельности я вижу создание таких условий, когда у учащихся формируется потребность в реализации творческого потенциала. Работать над активизацией познавательной деятельности – это значит формировать положительное отношение младших школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемого предмета. Пробудить интерес к предмету - одна из важных задач каждого учителя. Экспериментально доказано, что применение игровых форм работы поддерживает активность внимания и снижает утомляемость.
Одной из проблем, волнующих учителя, является вопрос: как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям, сформировать потребность в самостоятельном поиске. Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, иногда за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна. Цель учителя - постараться сделать так, чтобы поддержать в своих учениках любознательность и познавательный интерес. Требования, предъявляемые к современной школе, обусловили необходимость пересмотра целей, содержания и технологий обучения.
Современное обучение должно проводиться таким образом, чтобы у учащихся пробуждался интерес к знаниям, возрастала потребность в более полном и глубоком их усвоении, развивалась инициатива и самостоятельность в работе. В процессе обучения учащиеся должны не только овладевать знаниями, умениями и навыками, но и развивать свои познавательные способности и творческие силы. Для этого необходимо, чтобы в школе особое место занимали такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда.
Одним из способов решения этих задач является правильная организация деятельности учащихся в системе обучения русскому языку. Одной из главных задач в организации учебной деятельности я вижу создание таких условий, когда у учащихся формируется потребность в реализации творческого потенциала. Работать над активизацией познавательной деятельности – это значит формировать положительное отношение младших школьников к учебной деятельности, развивать их стремление к более глубокому познанию изучаемого предмета. Побудить интерес к предмету - одна из важных задач каждого учителя. Экспериментально доказано, что применение игровых форм работы поддерживает активность внимания и снижает утомляемость.
Игровые формы обучения при изложении нового материала и обобщении знаний учащихся на любой ступени обучения приобретают все большее значение. Игра помогает формированию фонематического восприятия слова, обогащает ребенка новыми сведениями, активирует мыслительную деятельность, внимание, а главное - стимулирует речь. В результате чего у детей появляется интерес к русскому языку. Не говоря уже о том, что дидактические игры по русскому языку способствуют формированию орфографической зоркости младшего школьника.
Игра проводится на разных этапах урока. В начале урока цель игры - организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы. В конце урока игра носит поисковый характер, используется для закрепления материала. Проведение игровых форм на уроках повышает интерес учащихся к предмету, помогает ученикам обобщить и закрепить знания по темам, способствует формированию умений работать коллективно и повышает ответственность за качество учебы. Большее оживление наступает тогда, когда на уроках присутствовали дидактические игры. Во время проведения игр учащиеся работают с удовольствием, от своей деятельности они получают удовольствие, стараются выполнить задачу игры как можно лучше. На уроках, в содержание которых входит такое средство обучения, как дидактическая игра, повышается активность учащихся, повышается их интерес к уроку.
В своей практике, на уроках русского языка, я провожу следующие дидактические игры по разным темам и на разных этапах урока.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЗВУКИ И БУКВЫ
АЗБУКА И АЛФАВИТ
^ Что пропало? (2 чел.) На доске в 2 столбиках записан алфавит с пропуском букв:
АБДЕК ГДЕЗК
ЛМНСЦ МРУФЧ
Ч Ш Щ Ш Э Я
Играющие вставляют пропущенные буквы и читают весь алфавит. Класс определяет победителя.
Расколдуй слово. (5 чел.) На доске записаны «заколдованные» слова с измененным порядком букв:
ХОУПЛ СМТОЫ УГЬШЛ НЫБТИ СВЬОА
Что за слово? (Класс.) Задача играющих — расшифровать и записать 3 слова, буквы которых обозначены числами по их месту в алфавите: 1, 13, 22, 1,3, 10, 20; 2, 21, 12, 3, 1, 18, 30; 4, 18, 1, 14, 16, 20, 1.
Расположи по порядку. (3 чел.) У каждого участника игры — список из 5 слов, начинающихся с одной и той же буквы, но различающихся вторыми буквами: СЕКРЕТАРЬ, СМАЗЧИК, СКАЗОЧНИК, СВАРЩИК, САДОВНИК; СЕЛЕДКА, САХАР, СМЕТАНА, СГУСТОК, СКОВОРОДА; СДАЧА, САМОВАР, СЛОВО, СВЕРТОК, СИГНАЛ
СЛОГ И СЛОГОДЕЛЕНИЕ
Кто быстрее соберет? (3 чел.) На доске выставлены вперемешку предметные картинки с одно-, двух- и трехсложными названиями предметов: КИТ, ТОПОР, МОСТ, КАРАНДАШ, АВТОБУС, РАК, ПИЛА, СТАКАН, ГОЛУБИ, ВОРОБЕЙ, ТИГР, КОНЬ, РАМА, ШАРЫ, БАРАБАН, СОВА, СТОЛ, КУРЫ, ПОПУГАЙ, СЛОН, ЛАСТОЧКА, МАК, КУКЛА, САМОЛЕТ,
ЧАЙНИК, ЛИНЕЙКА, ЛУК, ДОМ, ЛОЖКА, СОРОКА.
Предлагает Слоговик. (Класс.) Слоговик предлагает детям 3 задания:
1. Измените слова так, чтобы в каждом было два слога:
ДОМ, САД, ДУБ, ЛИСТ, КУСТ, МАК, МОСТ, КРОТ, ДОЖДЬ.Измените слова так, чтобы в каждом был только один слог: БЛИНЫ, ГРИБЫ, ЗВЕРИ, ДВЕРИ, КОНИ, КОЛЬЯ, ГВОЗДИ, СУЧЬЯ, ДРУЗЬЯ.Образуйте от данных слов трехсложные слова: КОТ, МЫШЬ, ЛИСТ, НОЖ, ДУБ, РОЗА, ВАЗА, КОЗА, ПЕТУХ, ПЕРО,
ЗЕРНО.
Путаница. (Класс.) На доске записаны слова с измененным порядком слогов: РО-СО-КА, БА-СО-КА, ТЁ-КО-НОК, ПЛЕ-ЦЫ-НОК, КО-ВА-РО, КУ-ЦА-РИ, ТЕ-НОК-ЛЕ. Нужно записать слова в тетрадь, восстановив правильный порядок слогов
Кто секреты отгадает, тот сюрпризы получает. (Класс.) На доске записаны «заколдованные» слова, в каждое из которых вставлен лишний слог: САПОХАР, ПЕРАЧЕНЬЕ, ХАДУЛВА, ВАСУРЕНЬЕ, СУГРОХАРИ, ГРУКРЫШИ, КАБРЫКАО, КОРАНФЕТЫ, ПАТУСТИЛА, БАЛИРАНКИ, ПИНОРОЖКИ, ОРЕБРИХИ.
УДАРЕНИЕ
Быстрый диктант. (Класс.) Под диктовку нужно записать не все слово, а только одну гласную букву ударного слога. Например: диктуется слово РАБОТА, а записать нужно только букву О.
Ведущий диктует слова: КАРТОН, БУМАГА, КНИГА, ТЕТРАДЬ, АЛФАВИТ, РУЧКА, КАРАНДАШ, АЛЬБОМ, ПАРТА, ПОРТФЕЛЬ, ДОСКА, МЕЛ, ТРЯПКА, КАРТИНА, ЦВЕТЫ.
Правильно или нет? (Класс.) На доске записано предложение: СТО СОРОК И СТО СОРОК БУДЕТ ДВЕСТИ СОРОК.
Три О. (3 чел. или 3 ком.) На доске в 3 столбика записаны трехсложные слова с пропущенными гласными:
к л с к
т л кн
Б Л Т
п в д к
ЗД Р В
н с р г
X Л ДН
к г т к
Необходимо вставить пропущенные гласные, отметить в полученных словах сильную позицию гласного ударением и подчеркнуть гласные в слабых позициях.
Эстафета. (Класс — 3 ком.) Командам даются карточки с трехсложными словами по числу игроков: ЧАСОВОЙ, ХОРОШО, МАЛИНА, ДЕРЕВНЯ, БОЛОТО, СТАРУШКА, ЧИСТОТА, ПОЛОТНО, ДЕРЕВО, СОЛНЫШКО; ^ СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ
Скороговорки. КРИЧАЛ АРХИП, АРХИП ОХРИП; НЕ НАДО АРХИПУ КРИЧАТЬ ДО ХРИПУ. ТРИДЦАТЬ ТРИ КОРАБЛЯ ЛАВИРОВАЛИ, ЛАВИРОВАЛИ, ДА НЕ ВЫЛАВИРОВАЛИ. СЫВОРОТКА ИЗ-ПОД ПРОСТОКВАШИ. СВИНЬЯ ТУПОРЫЛА ПОЛДВОРА ИЗРЫЛА.
ТВЕРДЫЕ И МЯГКИЕ СОГЛАСНЫЕ
Поймай мягкий согласный! (Класс.) Ведущий называет слова с парными согласными по твердости-мягкости, например с согласными В — Вь: выл — вил, вал — вял, вол — вёл, валить — вялить, высок — висок, воз — вёз, вазы — вязы, выть — вить.
Каждому свое. (3 ком.) Ведущий диктует слова с твердыми и мягкими согласными: ЛИСА, ПЕНЬ, НОС, ГОЛОВА, КИТ, ТЕНЬ, ЛОСЬ, РОТ, ЗЕБРА, ЕЛЬ, ДЕНЬ, ТИГР, НОГА, ХОРЕК, ЛЕНЬ, ГЛАЗА, БЕГЕМОТ, ЛОБ, ЯСЕНЬ, ПЕТУХ, ТЮЛЬ,
ЗАТЫЛОК, СИРЕНЬ, РУКА.
1-я команда записывает слова, в которых все согласные твердые, 2-я команда — слова, где все согласные мягкие, а 3-я команда — слова с твердыми и мягкими согласными. Потом один из игроков каждой команды читает записанные слова, а члены команды дополняют его ответ. Побеждает команда, пропустившая меньше «своих» слов (8 слов каждой группы).
Посчитай-ка! (2 ком. по 3 чел.) Для каждой команды на доске записано по одному предложению:
НА БЕРЕЗКЕ И ОСИНКЕ НА БЕРЕЗЕ ПРИ ОПУШКЕ
ПО УТРАМ ВИСЯТ СЛЕ- СЕЛИ РЯДОМ ДВЕ КУКУШ-
ЗИНКИ. КИ.
В каждой команде один игрок подсчитывает в своем предложении все мягкие согласные звуки, второй — все твердые согласные, а третий — все гласные. .
Твердый — мягкий — твердый. (2 чел. или 2 ком. по 6 чел.) На доске записаны в 2 столбика слова с твердыми и мягкими начальными согласными: ЛУК, НОС, РАД, МЫЛ, БЫЛ, ВОЗ, ТЮК, ВЕЛ, МИШКА, ВИЛ, МЯЛ, ТЕК.
Игроки изменяют слова так, чтобы твердый согласный стал мягким, а мягкий — твердым, и записывают их на доске.
Хитрые вопросы. (Класс.)
1. Как превратить мел в мелкое место на реке?
2. Как угол превратить в топливо?
3. Как спрятать в середину слова мягкий знак в словах ДЕНЬ, ПЕНЬ, ЗВЕРЬ, ОКУНЬ? 4. Как сделать, чтобы шест стал числом?
5. Как из банки сделать баню?
6. Как из полки сделать танец?
Ответы: мель; уголь; деньки, пеньки, зверьки, окуньки; шесть; банька; полька.
СОНОРНЫЕ СОГЛАСНЫЕ
Согласные Й, Л, М, Н, Р — особенные. Они произносятся с большим участием голоса, а шума в них очень мало. Глухих парных звуков у них нет. А сами они во всех позициях звучат отчетливо и ясно. Поэтому согласные Й, Л,
М, Н, Р — не просто звонкие, а очень звонкие, всегда звучащие,
сонорные.
Где сонорные? (Класс.) На доске записаны слова: ПАРК, ВОДА, СЛОН, ШКАФ, ЧАЙКА, ГАЗЕТА, ШКОЛА, КОЗА, СКАЗКА, ПАРТА, ЗАГАДКА, ЛОПАТА, КУСТ, СТЕКЛО, ДОСКА, СОЛОВЕЙ, БЕСЕДКА, ЧЕРЕМУХА, КОШКА, РЫБА.
Нужно выписать только те слова, в которых есть сонорные согласные.
Подбери слово. (3 ком.) Нужно за Г минуту подобрать как можно больше слов, где Й «прячется» за буквами Я, Е, Ю. 1-я команда подбирает слова с буквой Я, 2-я — с буквой Е, 3-я — с буквой Ю. Побеждает команда, правильно подобравшая наибольшее число слов.
^ СОГЛАСНЫЕ ГЛУХИЕ И ЗВОНКИЕ,
ПАРНЫЕ И НЕПАРНЫЕ
Глухой или звонкий? (Класс — 3 ком.) У каждого ученика 2 карточки с буквами Г (глухой согласный) и 3 (звонкий). Ведущий называет слова с начальными парными согласными: БАЛКА — ПАЛКА, БИТЬ — ПИТЬ, ПРАВЫЙ — БРАВЫЙ,
БОЧКА — ПОЧКА, БЛЕСК — ПЛЕСК.
Назови парный! (2 ком. по 6 чел.) Игроки 1-й команды по очереди называют звонкие согласные звуки (в произвольном порядке), а игроки 2-й команды в ответ должны назвать только парные. Затем команды меняются ролями. Класс определяет победителей.
Измени слово! (2 ком. по 8 чел.) Команды получают по 8 карточек со словами: БАЛКА, ГОСТИ, ГОРКА, БИТЬ, ЗАЙКА, БЛЕСК, ДРОВА, ЖИЛИ; ПЫЛЬ, ТОМ, ТОСКА, СУП, СИМА, ТИМА, ШАЛЬ, ШЕСТЬ.
Не ошибись! (3 ком.) На доске записаны слова с глухими и звонкими согласными: АЗБУКА, ЗУБЫ, КАША, ГАЗЕТА, БУКЕТ, ЖАБА, ЩИ, КОФЕ, ГУБЫ, ШУБА, КОЖА, СУП, ТЕСТО, БУДУ, СУШКИ, ГВОЗДИКА, ПЫШКА, ЗАГАДКА, ПОСУДА, ЖИВУ, УХА, ДВА, ЗАПАХ, ДУГА, ГВОЗДИ, ПИЩА, ВЕТКА, УЖИ, ВЯЖУ, СОСИСКИ.
1-я команда выписывает слова, в которых все согласные звонкие. 2-я — слова, где все согласные только глухие, а 3-я команда — слова с глухими и звонкими согласными.
Найди непарные! (Класс.) На доске записаны слова с парными и непарными согласными: ЧАЙ, ДУБ, ХАТА, ГОРКА, ЩУКА, ШЕСТЬ, ПЕТУХ, ДРОВА, РОЩА, ПЕЧКА, ПАРТА, ОХОТА.Нужно выписать в тетрадь слова с непарными глухими согласными.
Только минус. (Класс.) На доске записаны вперемешку слова с парными согласными в сильных и слабых позициях: СБОРЫ, ГРОМ, ПОХОД, ПАРУС, ВЕТЕР, ОСТРОВ, ПОЛЯНА, БЕРЕЗКА, ПАЛАТКА, ПЕНЬ, ТРАВКА, ПАРОХОД, КЛЕН, РЫБКА, ЛОДКА, РАЗВЕДКА, ТОПОЛЬ, ДЕРЕВЬЯ, КРОШКИ, КАРАСЬ, РУБАШКА, ДОРОГА, НИТКИ, ПОПЛАВКИ.
Нужно списать только те слова, в которых есть парные согласные в слабых позициях, и обозначить такие согласные знаком.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат