РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Роман Елена Геннадьевна, воспитатель.
Потолова Любовь Васильевна, воспитатель.
Гильванова Земфира Фанисовна, воспитатель.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение - детский сад №38, город Балаково, Саратовской области.
Аннотация: данная статья раскрывает необходимость руководства детским творчеством средствами изобразительной деятельности. Как, используя изобразительную деятельность воспитанников дошкольных учреждений, развить их творческие способности. Как «не навредить, а развить, научить, подвинуть к этому творчеству?»
Стихотворение Давида Самойлова «Рисунок» точно характеризует особенности детского изобразительного творчества. Собачки у детей могут быть добрыми и умными, оранжевыми и голубыми, а конь может быть «о шести ногах», а на нем сидит «человечек -огуречик с овальным розовым брюшком», а над ним «хохочет солнце кособоко». И лица детей действительно вдохновленные, и глаза блестят от удовольствия, фантазийных образов, смешения цветов, красок, линий; высунутые язычки и сопение носиков подчеркивают радость ребятишек от этого фантастического волшебного творчества.
Как не нарушить примитивную, наивную, чистую целостность их эстетического освоения мира, как не навязать свое, взрослое мироощущение? Надо ли взрослым участвовать в этом детском путешествии в мир искусства, изобразительной деятельности? И не начнут ли дети без целенаправленного руководства, понимания и поощрения со стороны взрослых ощущать творческую бесполезность, не станут ли терять интерес к изобразительной деятельности? И, самое главное: как, используя изобразительную деятельность воспитанников дошкольных учреждений, да и «домашних» детей, развивать их творческие способности?
Наш опыт подтверждает мысль, что руководить творческим развитием детей средствами изобразительного искусства нужно обязательно. Это просто необходимо для того, чтобы ребенок со временем мог научиться видеть прекрасное и, по возможностям, словами, кистью, красками передать свое впечатление от природы, человека, окружающего мира. Как это делать грамотно? Профессионально? Как «не навредить, а развить, научить, подвинуть к этому творчеству?» Как помочь ребенку развиться, расширить его познания, развить хранящиеся в глубине его способности, возможности, таланты?
Важную роль изобразительной деятельности в развитии человека отмечали многие ученые-педагоги, философы. Древнегреческий философ Аристотель придавал большое значение в развитии ребенка предметам эстетического цикла (музыке, рисованию). Великий чешский педагог Я. А. Каменский также подчеркивал важность рисования для формирования всесторонне развитого человека. Изобразительное искусство и рисование развивают чувство прекрасного, учат подмечать правильность и стройность в предметах, формируют способность наслаждаться красотой природы, произведениями искусства.
Рисование и лепка, особенно в ранних стадиях обучения, должны быть гимнастикой глаза и осязания, давать конкретное знакомство с миром вещей. Позже эти утверждения углублялись в связи с изменениями в научно-педагогических подходах к теме. Ученые подчеркивали, что изобразительная деятельность способствует культурному развитию личности, ее интеллектуального потенциала. Сегодня мы говорим, что изобразительная деятельность - и важнейшее средство эстетического воспитания, эстетического отношения к природе, но и средство развития творческих способностей. На занятиях рисованием, лепкой у детей воспитывается интерес к художественно-творческой деятельности, желание создать красивое изображение, интереснее придумать его и как можно лучше выполнить. Есть и второй, не менее важный аспект изобразительной художественно-творческой деятельности. Дети выражают свое отношение к тому, что изображают, передавая эстетические качества тех предметов, которые они увидели и выделили в процессе восприятия. Создавая рисунок, лепку, аппликацию, дети отмечают, почему им нравится изображение, что в них интересного, почему они радуют их. Так постепенно формируется умение высказывать эстетические суждения, которые очень тесно связаны с нравственным миром ребенка. Общественная направленность изобразительной деятельности состоит в том, что ребенок рисует, лепит не только для себя, но и того, чтобы его рисунок, о чем-то рассказал, чтобы изображенное им узнали. Можно смело утверждать, в процессе изобразительной деятельности у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, преодолевать трудности.
Занятия изобразительной деятельностью – путь целостного развития человека. Стремясь передать в рисунке окружающую жизнь, познать свое место в пространстве, ребенок открывает мир во всем его многообразии. Его чувства готовы к эмоциональному отклику на красоту звуков и красок, интонацию голоса, пластику форм. Большинство людей, взявшись в руки кисточку и карандаш, свое целостное восприятие мира передает линией и цветом. Рисунки ребенка – это первые «рассказы» о себе, о самых близких людях, о знакомых предметах быта и загадках мироздания.
Педагогическим кредо воспитателя должно быть желание научить ребенка слышать, видеть и ценить красоту, а потом и создавать, творить красоту своими руками. Нужно трепетно беречь в каждом ребенке неповторимое и уникальное. Задача педагога – раскрыть малышу дверь в большой и удивительный мир творчества, помочь выбрать дорогу, по которой он зашагает по жизни.
Используемая литература:
1. Штанько И.В. «Воспитание искусством в детском саду».
2. Приложение к журналу «Управление в ДОУ».
3. Журнал «Детский сад от А до Я», №5, 2007 г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат