К вопросу о социальной ситуации развития
ребёнка дошкольного возраста
Повышенное внимание к проблемам социализации связано с изменением социально-политических и социально-экономических условий жизни, с нестабильностью в обществе. В сложившейся ныне ситуации острейшего дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей, как грубость, эмоциональная глухота, враждебность.
В настоящее время особое внимание уделяется проблеме социально-личностного развития дошкольников, являющейся одним из компонентов проекта Государственного стандарта по дошкольному образованию. Необходимость детального и углубленного изучения проблемы диктуется также сложившейся практикой работы ДОУ и актуальностью разработки программ и методик использования современных технологий социально-личностного развития дошкольников
Т.И. Шамова, П.И. Третьяков, Н.П. Капустин характеризуют социальное развитие как усвоение нравственных норм и руководство ими в отношениях человека с окружающим миром, в его поведении, действиях и поступках в процессе обучения и воспитания [8].
Социальное развитие – это процесс приспособления ребёнка к социальной действительности (миру людей), передачи и дальнейшего развития им социокультурного опыта, накопленного человеком, который включает в себя: 1) культурные навыки; 2) специфические знания; 3) знакомство с традициями, обрядами и правилами; 4) социальные качества, позволяющие человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей.
Показателем социального развития является социальная компетентность – сознательное поведение в различных ситуациях, непротиворечащее культурным нормам, потребность добиваться соблюдения этих норм другими [7].
В.Н. Гуров под социально-личностным развитием ребёнка предполагает формирование у него положительного отношения к себе, другим людям, окружающему миру, формирование коммуникативной и социальной компетентности [3].
Социально–личностное развитие – это процесс, взаимодействия личности с социальной средой, в результате которого индивид адаптируется к внешним условиям, а также формируется как субъект общественных отношений. В этом процессе личность не только усваивает социальный опыт, но и активно его перерабатывает, избирательно относится к внешним воздействиям [4].
Отечественные психологи Л.С. Выготский и С.Я. Рубинштейн в качестве доминирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, воплощённый в продуктах материального и духовного производства, который усваивается ребёнком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение детьми отдельных знаний и умений, но и осуществляется развитие их способностей, формирование личности [1].
Исторически выработанную и зафиксированную в культуре систему отношений ребёнка определённого возраста с обществом Л.С.Выготский определял как «социальную ситуацию развития в данном возрасте».
Социальная ситуация развития – это «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребёнком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной [2,c.258]. Для каждого отдельного ребёнка она воплощается в его конкретных отношениях со своим окружением (родителями, детьми, воспитателями). Эти отношения в совокупности образуют межличностную ситуацию развития ребёнка.
Социальная ситуация развития ребёнка индивидуальна и определяется возрастными и индивидуальными особенностями ребёнка, особенностями его поведения и деятельности, отношением к ребёнку взрослых, характером воспитания, отношением к ребёнку сверстников.
По мнению А.Н. Пере-Клермон, ситуация взаимодействия (встреча «одного с другим») и есть та особая коммуникативно-знаковая среда, которая будет определять ближайший этап развития ребёнка [6].
Многие известные психологи рассматривают ситуацию как элемент, некоторой объективной совокупности элементов среды (событий, условий, обстоятельств), которая оказывает стимулирующее, обусловливающее и корректирующее воздействие на субъект и доминирует его активность, одновременно задавая пространственно – временные границы. Если принять ребёнка дошкольного возраста изначально как самоопределяющуюся личность, которая определяет смысл своей собственной жизни, то следует рассматривать как процесс включения ребёнка в специально организованные обстоятельства и отношения, в которых он мог бы осваивать свой индивидуальный способ преобразования социальных обстоятельств и отношений. Эти педагогически организованные обстоятельства и отношения, «запускающие» социальные действия детей, стремление приспосабливаться и изменяться, поиск решений, связанным с собственным жизненным смыслом, называют ситуациями социального опыта [2, c. 237].
Рассматривая своеобразие социальной ситуации развития ребёнка дошкольного возраста, следует обратить внимание на то, что в этом возрасте ребёнок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Социальная ситуация развития ребёнка зависит от его социального окружения (семьи, образовательного учреждения и других социальных институтов). Причём каждый социальный институт выполняет свои цели, функции и играет свою роль.
Социальная ситуация является и пространством активности ребёнка. Ребёнок – основной объект, участник отношений с взрослыми и детьми в каждом социальном институте, причём в разных социальных ролях. Нормы, цели и ценности в социальных институтах могут не совпадать, а ребёнок как основной субъект усваивает характеристики обеих систем, учится сочетать различные области социальных отношений, повышая свою компетентность, перенося её из семьи в другие социальные институты. Основой социальной ситуации развития являются взаимоотношения ребёнка с взрослыми и детьми в различных социальных институтах.
Таким образом, под социальной ситуацией развития мы будем понимать «совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребёнком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной». Социальная ситуация развития ребёнка индивидуальна и определяется возрастными и индивидуальными особенностями ребёнка, особенностями его поведения и деятельности, отношением к ребёнку взрослых, характером воспитания, отношением к ребёнку сверстников.
Список использованной литературы
Бодалёв
, А. А.
Личность и общение
[Текст] / А. А.
Бодалев
. – М.:
Педаго
-
гика
,
1995.
Выготский, Л. С.
Кризис семи лет
[Текст] / Л. С. Выготский. – М.,
1984.
Голованова, Н. Ф.
Социализация и воспитание ребёнка
[Текст] / Н.Ф. Голованова
. – СПб
.:
Речь, 2004.
Гуров, В.Н.
Социальная работа дошкольных образовательных учреждений с семьёй
[Текст] / В. Н. Гуров
. – М.
:
Педагогическое общество
России,
2003.
Пере-
Клермон
, А.
Н.
Роль социальных взаимодействий в развитии интеллекта детей
[Текст] / А. Н. Пере-
Клермон
;
п
ер с фр. – М.
: Педагогика,1991.
Рылеева, Е. В.
Управление качеством социального развития
воспитан
-
ников
[Текст] / Е. В. Рылеева, Л.С.
Барсукова
. - М.
:
АЙРИС – ПРЕСС,
2003.
Управление
образовательными системами
[Текст] / п
од ред.
Т.
И.
Шамо
-
вой.
-
М.
:
ВЛАДОС, 2001.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат