Педагог и его роль в формировании личности ребенка
Владимир Маяковский в одном из своих произведений написал: «Все профессии нужны, все профессии важны», с данными строчками очень трудно не согласиться. На мой взгляд, самая интересная, ответственная, но в тоже время напряженная профессия это – педагог. Только педагог может разрешить волнующие вопросы в жизни ребенка. И даже трудно говорить, что педагог – это профессия, нет, педагог – это образ жизни. Педагог - это прежде всего ответственность перед государством, родителями и прежде всего перед учениками.
Личность педагога – один из самых мощных факторов в формировании личности ребенка. К функциям педагога можно отнести: приобщение подрастающего поколения к культурному наследию, общественному опыту старших поколений.
Каждому ребенку очень важно установление социального контакта с взрослыми, познавать себя и других. Данный социальный контакт оказывает непосредственное воздействие на особенность общения ребенка со сверстниками. Взрослый человек является для ребенка эталоном для подражания, а в общении со своими сверстниками ребенок пробует присвоенные им в общении с взрослым способы деятельности, особые формы взаимодействия. Дети дошкольного возраста, часто видят своего педагога и зачастую он и будет являться для той самой ведущей фигурой, для формирования общения со сверстниками.
В развитии личности ребенка важную роль играет переход из сферы стихийных детских и семейных групп в сферу педагогически организованных коллективов. Такой коллектив занимает особое место в становлении личности, поскольку именно в нем наиболее целенаправленно и интенсивно формируются необходимые обществу социальные установки, образцы поведения, приобретаются знания, умения и навыки общественной жизни.
Воспитатель и учитель, это не только носитель различного рода служебных (ролевых) обязанностей, призванный исправлять, учить, приучать ребенка. В этой связи мы можем сказать, что воспитатель-учитель является одним целым. Вспоминается высказывание К.Д. Ушинского(1948) о том, что воспитание ребенка не должно быть зациклено только на личности воспитателя, так как «воспитательная сила изливается только от живого источника человеческой личности...»1.
Развитие личности воспитанника осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на «открытие» нового знания. Учитель и воспитатель должны способствовать формированию у детей потребности развития своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных, физических возможностей. Чтобы педагогу добиться в этом хороших результатов, ему необходимо ценить в каждом ребенке его индивидуальность, его неповторимую личность. Все это только поможет ребенку сохранить и поднять его самооценку и не утратить положительный интерес к познавательному процессу2.
Все люди на протяжении своей жизни развиваются, как физически так и умственно. А что мы делаем для того чтобы что-то понять? Мы слушаем, читаем, анализируем, понимаем, общаемся с другими людьми. Когда ребенок общается на интересующие его вопросы со сверстниками или взрослыми, то это самый важный этап его развития. Ребенок стремиться что-то узнать, он все анализирует, а чтобы у него не пропало к этому стремление, педагог должен приложить немало усилий. Педагог должен заинтересовать ребенка развиваться.
Опытные педагоги знают, что развитие познавательной активности ребенка начинает с воздействия на его органы восприятия. Это зачастую бывают яркие демонстрации, краткие, но интересные рассказы, которые нужны для привлечения внимания. Данные «ухищрения» создают спорные ситуации, которые заставляют ребенка задуматься и озадачиться вопросом: «А что это?».
Педагог- учитель это, или воспитатель, должен учить быть успешным в современном развивающемся обществе, чтобы развивать духовно-нравственные качества детей, способствовать их саморазвитию и самосовершенствованию. Учителю надо начать с себя и не бояться трудностей, перестроить свое мышление, овладеть деятельным подходом в обучении и воспитании подрастающего поколения. Педагог, организующий социальное становление личности в современном обществе, должен обладать рядом профессионально-личностных качеств: активной гражданской позицией, ответственностью, умением вести диалог и уважать позицию ребенка. Педагог должен быть специалистом-профессионалом в своей образовательной области, но не замкнутым лишь на своей программе, а имеющим направленность на выполнение социально-педагогических, социально-воспитательных функций.
Роль учителя-воспитателя в прогрессивном развивающемся мире значима тем, что он воспитывает подрастающую молодежь, формирует поколение, которое должно продолжить дело старших, но уже на более высоком, культурном уровне развития общества. Сферой педагогической деятельности является образование, обучение и воспитание. Несомненно, можно утверждать, что педагог формирует будущее общества, будущее его науки и культуры. Именно поэтому во все времена выдающиеся деятели просвещения высоко ценили роль учителя в формировании личности ребенка.
Педагог – человек преданный своему делу, своим ученикам. Педагоги должны помочь выявить лучшие качества, заложенные в душе ребенка, поощрять его, чтобы он получал радость от полученных знаний, учить быть хорошим человеком и истинным гражданином своей страны.
Роль педагога существенно изменяется в части понимания смысла процесса обучения и воспитания. Теперь необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, но и как процесс развития личности. В современной школе учитель больше не лектор, повторяющий одно и то же из года в год, а наставник. Целеустремленность, гражданственность, компетентность, педагогическое творчество, искренний интерес по-прежнему слагаемые успеха педагога.
Список используемой литературы.
Майерс
Дэвид. Социальная психология. – С.Петербург: Питер, 2002
.
К.Д. Ушинский «Моя система воспитания «О Нравственности» (сборник) «Издательство АСТ», 2018
.
К.Д. Ушинский «Моя система воспитания «О Нравственности» (сборник) «Издательство АСТ», 2018
Майерс Дэвид. Социальная психология. – С.Петербург: Питер, 2002
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат