Дефектология как традиционная и современная отрасль педагогики.
О детях, имеющих отклонения умственного развития, известно еще со времен Аристотеля. Тогда такие дети просто уничтожались.
В дальнейшем, с развитием медицины, стали вставать и вопросы помощи таким детям. Большой вклад в развитие данного направления внесли ученые того времени, такие, как французский врач-психиатр Филипп Пинель, его ученик Жан-Этьен-Доминик Эскироль, Жан Итар. В России вопросами, связанными со слабоумными детьми, занимались И.В. и Е.X. Маляревские, Е.К. Грачева и др.
После 1917 г. в нашей стране заботу об умственно отсталых детях взяло на себя государство. Стали открываться специальные учреждения для данной категории детей. Одним из основоположников коррекционной педагогики является Л.С. Выготский. Наиболее значимым он считал изучение и воспитание детей с отклонениями в интеллектуальной сфере, признавая важность выделения первичных и вторичных дефектов развития ребенка.
В наше время созданы специальные дошкольные учреждения и коррекционные школы, где, кроме обучения, проводятся еще и лечебно-оздоровительные мероприятия.
Дефектология
Наука о психофезических особенностях развития аномальных детей, закономерностях их обучения и воспитания. В дефектологию входит ряд разделв специальной педагогики: судопепедагогика, тифлопедагогика, олигрофренопедагогика, логопедия. Дефектология изучает также проблемы обучения и воспитания детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с ЗПР, а также со сложными дефектами. К дефектологии относятся специальная психология, изучающая психологические проблемы аномального детства, а также сурдотехника и тифлотехника, разрабатывающие технические средства коррекции и компенсации сенсерного дефекта. Как целостная наука дефектология сложилась в результате развития и сближения её отдельныхотраслей, установления общих закономерностей в развитии, обучение и воспитание детей с разными видами дефектов. Теоретические основы отечественной дефектологии были заложены Л.С.Выгодским, который определил общие закономерности развития аномальных детей разных категорий, основные принципы коррекции имеющихся нарушений. На основе комплексного подхода к изучению аномальных детей разработано научное обоснование процессов компенсации и коррекции дефектов развития, создана дифференцированная система специальных образовательных учереждений.
Сурдопедагогика
Отрасль дефектологии, разробатывающая проблемы воспитания и обучения детей с нарушением слуха (глухих, слабослышащих, оглохших).
Первые высказывания о возможности обучения глухих встречаются уже в соченениях Аристотеля. В 16 веке о возможности усвоения речи с помощью её письменной формы упоминал итальянский ученый Д.Кардано; в тоже время в Испании предпринимались первые попытки обучения глухих детей письменной и устной речи с использованием дактилологии; в 1620г. В Мадриде опублекован первый методический труд по сурдопедагогике.
В России первые специальные учреждения для глухих были открыты в начале 19 века. На рубеже 19-20 веков сложилась собственная педагогическая система обучения детей с недостатками слуха: использование устной речи сочеталось с обучением ручной азбуке и письму. Обучение детей с недостатками слуха включено в общегосударственную систему образования. Разработана система обучения языку по принципу формирования речевого общения, при которой речь формируется в её основной функции(возникает и развивается в связи с широким использованием различных видов педагогически организованоой деятельности). Вкачестве вспомогательного средства эффективна дактильная речь в сочетании с устной и письменной. При обучении по этой системе происходит практическое овладение языком с последующим изучением языков явлений и закономерностей. Развитие предмета сурдопедагогики согласуется с трансформациями предметных областей дефектологии и общей педагогики, и его модификация может быть одним из средств преодоления негативных явлений в теории и практике специального образования.
Тифлопедагогика
Тифлопедагогика - наука о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения. В зависимости от степени нарушения зрения они делятся на слепых и слабовидящих. Слепота и слабовидение с точки зрения специальной педагогики представляют собой категорию психофизических нарушений, проявляющихся в ограничении зрительного восприятия или его отсутствии, что влияет на весь процесс формирования и развития личности. В 1784 году, в Париже открылась первая школа для слепых детей. Школа открылась благодаря Валентину Гаюи, это известный человек в мире педагогики, новатор, он является одним из первых, кто начал заниматься проблемами обучения при глубоких нарушениях зрения. Валентин Гаюи не просто создал систему, по которой люди с нарушениями зрения смогли учиться, он перевернул мир в отношении к таким людям, благодаря этому человеку, люди с проблемами зрения получили возможность получать знания, образование, социализироваться в обществе с хорошим зрением.
В 1881 году, в Санкт-Петербурге, была открыта первая школа-интернат для десяти слепых мальчиков. Школу открыл Константин Карлович Грот, Российский государственный общественный деятель, который был далёк от педагогики, но внёс ощутимый вклад в развитие тифлопедагогики.
Позднее обучение детей с глубокими нарушениями зрения было включено в общееобразовательную систему образования. Была создана сеть средних и восьмилетних образовательных школ. Современная тифлопедагогика развивается на основе ведущих положений общей педагогики с учетом особннностей, присущих детям с глубоким нарушением зрения. Наиболее важная задача тифлопедагогики – рациональное использование и развитие в прцессе обучения остаточного зрения, создание условий его охраны, предупреждение и преодаление вторичных отклонений в психическом и физическом развитии. Коррекция развития осуществляется как в ходе общеобразовательной и трудовой подготовки, так и на специальных коррекционных групповых и индивидуальных занятий. В тифлопедагогике разработанны принципы дифференциации детей с глубокими нарушениями зрения на слепых и слабовидящих и специфические методы дифференцированного обучения этих групп. Сложились также способы реализации индивидуального подхода к детям, имеющим дополнительные нарушения. Методы обучения, применяемые в тифлопедагогики, позволяют учащимся получать образование в объёме средней школы при некотором увеличения срока обучения.
Олигофренопедагогика
Отрасль дефектологии, изучающая проблемы воспитания и обучения умственно отсталых людей и вопросы их социальной реабилитации.
Первые попытки изучения воспитания и обучения умственно отсталых детей были предприняты во Франции в 19 в. Ж. Итаром. В середине 19 в. Французкий врач и педагог Э.Сеген обобщил и оформил в виде целостной медико-педагогической системы собственную практику воспитания слабоумных детей. Со второй половины 19 в. в связи с развитием всеобщего начального обучения стали уделять большое внимание к проблеме воспитания таких детей и для них начали создаваться специальные классы и школы во многих странах. В разработку отечественной дореволюционной и советской О. значительный вклад внесли Е. К. Грачева, М. П. Постовская, В. П. Кащенко, А. Н. Граборов, Л. С. Выготский, Г. М. Дульнев и др. Первый вспомогательный класс для умственно отсталых детей в России был открыт в 1908, первая вспомогательная школа — в 1910. В СССР воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости осуществляется в специальных вспомогательных школах и направлено на максимальную коррекцию недостатков их развития, подготовку к трудовой деятельности,а следовательно, на их социальную реабилитацию. Это достигается специальной организацией игровой, учебной и трудовой деятельности умственно отсталых детей. Олигофренопедагогика руководствуется в разработке теории обучения и воспитания аномального ребёнка общими педагогическими принципами.
Основными понятиями олигофренопедагогики как науки являются:
Воспитание – такое общественное отношение, в котором одни люди воздействуют на других в целях направленного формирования личности. Обучение – это процесс усвоения учащимися определённых сторон общественно-исторического опыта человечества, который осуществляется под руководством специально подготовленного лица (учителя, воспитателя), выполняющего образовательную, воспитательную, развивающую функции в их органическом единстве; целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков деятельности, основное средство подготовки к жизни и труду. Наиболее важная и специфическая задача олигофренопедагогики – определение оптимальных педагогических средст коррекции недастатков познавательной деятельности и личности ребенка в целях его социальной и трудовой адаптации. На основе общих дидактических принципов процесс обучения и воспитания носит коррекционно-развивающий характер и направлен на максимальное приодоление недастатков познавательной, эмоционально-волевой и двигательной сфер умственно отсталого ребенка с ориентацией на его положительные возможности.
Логопедия
Педагогическая наука, отрасль дефектологии, изучающая аномалии развития речи при нормальном слехе. Логопедия исследует природу, механизмы и проявление речевых нарушений, разрабатывает научные основы их предупреждения и преодоления средствами специального обучения и воспитания. Первые попытки коррекции речевых нарушений описаны в трудах по сурдопедагогике в 17в. Как самостоятельная научная отрасль логопедия оформилась во второй половине 19в. До 30-х гг. 20в. в логопедии преобладало упрощенное представление о речевых нарушениях как дефектах речедвигательной мускулатуры; рассмотрение недостатков речи велось главным образом в русле разработки симптоматических приемов преодоления двигательных трудностей артикулирования. Эти вопросы, наряду с проблемой коррекции дыхательной системы, составляли основное содержание логопедии. Практические коррекционные мероприятия имели преимущественно медицинскую направленность. Недостатки речи различны по своим проявлениям, своей природе, степени выраженности и влияния на психическое состояние и развитие. Одни из недостатков касаются произносительной стороны, другие проявляются не только в дефектах произношения, но и в нарушениях чтения и письма, захватывают и лексико-грамматическую сторону речи. Наряду с нарушениями средств языка существуют отклонения в формировании речевого поведения, приводящие к заиканию. При логопедическом исследовании, помимо произносительных дефектов устанавливается уровеньлексико-грамотического развития, овладение звуковым составом слова, письменной речью. Исследуется состояние рецепторной деятельности, позновательных процессов. Нарушения речи преодолеваются педагогическими методами; специальное обучение и коррекционно-воспитательные мероприятияпо мере необходимости согласуются медицинскими рекомендациями.
Исследования речевой патологии способствуют расширению представлений в области общей психологии и педагогики речи.
Логопедическая помощь детям с нарушениями речи оказывается в специальных образовательнх учреждениях соотвнтствующего профеля и массовых школах, дошкольных учреждениях,детских поликлиниках и стационарах.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат