Развитие навыков общения со взрослыми и сверстниками, как средство формирования положительных личностных качеств у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Герцкина Татьяна Александровна,
заместитель директора по воспитательной
работе ОГКОУШ № 39 г.Ульяновска
Ульяновская область
Процесс воспитания культуры поведения у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) очень сложен и предполагает сознательное и гибкое применение педагогом богатого арсенала различных методов, нередко бывает, что проверенный практикой метод вдруг перестаёт быть эффективным.
Ещё Л.С.Выготский отмечал: «В каждом ребёнке заложены потенциальные возможности компенсации того дефекта, которыми наделила его природа». Воспитательная работа строится на компенсаторном характере воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Одной из основных целей школы - является подготовка к самостоятельной жизни через создание таких условий, как целенаправленная социализация воспитанников и создание реальных возможностей жизненного самоопределения.
Нарушения интеллекта у детей возникают по разным причинам и имеет различные проявления.
Детям с умственной отсталостью (нарушением интеллекта) свойственна эмоциональная незрелость, эмоции носят поверхностный, неустойчивый, полярный характер. Элементарные физиологические потребности у них преобладают над духовными. Мотивы у детей недостаточно осознанны, бедны по содержанию. Практически отсутствуют самостоятельность, характерен недостаток воли. Самооценка неадекватна (завышена либо занижена). Такому ребёнку присуща некритичность, при оценке собственных действий и поступков. Формирование высших духовных чувств затруднено. Потребность в общении слабо выражена. Взаимоотношения детей с умственной отсталостью (нарушением интеллекта) носят ситуативный, неустойчивый характер. Положительная динамика в развитии детей данной категории наблюдается при правильно организованном коррекционно-педагогическом воздействии в условиях специальных (коррекционных) учреждений.
Одним из направлений в нравственном развитии ребёнка с нарушением интеллекта является воспитание культуры поведения. Необходимо воспитывать у воспитанников любовь к Родине, уважение к старшим, товарищество и коллективизм, культуру поведения, чувство красоты, развивать познавательные способности, самостоятельность, организованность и дисциплину. Формирование культуры поведения ребёнка происходит в коллективе и через коллектив. Обучающимся прививают, а затем развивают у них начала коллективизма: умение совместно дружно играть и трудиться, проявлять сочувствие друг другу, ответственность за участие в общем деле, оказывать взаимную помощь, быть дисциплинированными. В разнообразных играх и наблюдениях, в процессе труда по самообслуживанию и выполнению несложных трудовых поручений необходимо формировать навыки вежливого обращения с близкими ребёнку взрослыми и сверстниками, бережного отношения к игрушкам и вещам, личным и находящимся в общем пользовании. Воспитательные воздействия взрослых на обучающихся должны быть едиными, постоянными и последовательными. Очень важен наглядный показ и пояснение действий, способов поведения в интересной для ребёнка форме. Повседневное общение строится на основе доброжелательности. Она вызывает у детей эмоциональную отзывчивость, ответную доброжелательность и многие другие, базирующиеся на её основе, чувства – жизнерадостность, привязанность к родным, вежливость, аккуратность.
При воспитании детей с нарушением интеллекта внимание педагогов должно быть обращено на решение «сферы действия» навыков культуры поведения. Дети с нарушением интеллекта способны проявлять большую активность, самостоятельность в играх и при самообслуживании, в разнообразном труде, на занятиях. Приобретённые и усвоенные навыки они используют только под постоянным контролем в новых для них ситуациях, например, моют руки не только перед едой и после туалета, но и после ухода за животными, растениями, уборкой комнаты, игр с песком, а заботу, вежливое и доброжелательное отношение распространяют на всех окружающих, даже незнакомых. Обучающиеся бережно относятся к живой и неживой природе, не только аккуратно пользуются игрушками, книгами, вещами, но и чинят их, приводят в порядок.
Постепенно навыки нравственного поведения обучающихся переходят в привычку, становятся естественной потребностью, потому что они овладели элементарными представлениями о нравственности, гуманном отношении к людям, или наоборот им нужен постоянный контроль, со стороны взрослого.
Эффективным средством воспитания культуры поведения детей с ОВЗ является правильно организованный режим, занятия, игры и разнообразная самостоятельная художественная деятельность обучающихся, их познавательные интересы, ненавязчиво, но целенаправленно помогает им строить правильные взаимоотношения друг с другом.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат