К вопросу о воспитании основ безопасного поведения с окружающими у старших дошкольников
Тищенко Л.Н.
МДОУ №57
г.Комсомольск-на-Амуре
Мы хотим, чтобы жизнь наших детей была умной и праздничной, наполненной богатым содержанием, солнечной и удачливой. Но главное – хотим научить их быть счастливыми. Сегодняшняя же реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий, ни от экологических катаклизмов, ни от роста преступности, ни от экономической нестабильности.
Особую тревогу мы испытываем от маленьких беззащитных граждан – дошкольников. В последние годы внимание общественности и специалистов обращено к проблеме безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения ввиду повышенной уязвимости данной категории населения перед опасностями. Последняя объясняется анатомо-физиологическими и психологическими особенностями детей, их физическими и умственными развитием, недостаточность житейских навыков, повышенной любознательностью, дефицитом контроля со стороны взрослых. В этой ситуации задача педагогов состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. При этом основы безопасного поведения должны закладываться как семье родителями, так и воспитателями в дошкольных образовательных учреждениях.
С первых дней жизни любознательность ребенка, его активность в вопросах познания окружающего, поощряемая взрослым, порой становятся небезопасным для него. Формирование безопасного поведения неизбежно связано с целым рядом запретов. Взрослые люди, любящие и опекающие своих детей, порой сами не замечают, как часто они повторяют слова: «не трогай», «отойди», «нельзя», или, напротив, пытаются объяснить что-либо путем долгих и не всегда понятных детям наставлений. Все это дает обратный результат.
Ведущую роль в формировании у детей положительного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, привитие навыков самостоятельного и безопасного поведения принадлежит детским образовательным учреждениям.
Проблема обеспечения безопасной жизнедеятельности детей до 7 лет находит свое отражение в методической литературе и образовательных программах для дошкольников образовательных учреждений («Основы безопасности детей дошкольного возраста» Авдеевой Н.Н., «Детство» Логиновой В.И., «Радуга» Дороновой Т.Н., «Истоки» Парамоновой Л.А.). В них, наряду с традиционными задачами охраны и укрепления здоровья, выдвигается требование формирование у ребенка знаний и умений собственной безопасности.
Известно, что дошкольный возраст является важным этапом в становлении личностного опыта ребенка. Именно в этот период начинает складываться и опыт безопасного поведения, следовательно, должна осуществляться подготовка детей к безопасному существованию в окружающей среде.
Задача педагога – систематизировать знания детей о правилах безопасного поведения в бытовых и экстремальных условиях, сформировать конкретные навыки и модели поведения в обществе.
Безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Ведь все, чему учат детей, они должны уметь принимать в реальной жизни, на практике.
Современное дошкольное образование отражает общие, присущие образовательным системам внутренние цели – содействовать развитию человека, его культурному самоопределению и продуктивному включению в жизнь.
Социализация – это вхождение в мир людей, в систему социальных связей. Козлов С.А. в «Концепции социализации ребенка» пишет: «Процесс социализации совпадает с нравственным воспитанием. Он включает в себя усвоения знаний, формирование отношений, преображения в практике адекватного поведения». Она отмечает, что «знания о социальной действительности должны нести доступную детям информацию, вызывать эмоции и чувства, побуждать к деятельности, положительным поступкам».
Каждая из составляющих обозначенного триединства имеет свою специфику. Так, информативность, объективно присущая знанию, не является для ребенка таковой, если знания слишком просты или слишком сложны. Необходимо не только сообщать детям знания, но и вызывать оценочное отношение к социальным явлениям, фактам, событиям; способствовать развитию социальных эмоций и чувств. И, наконец, процесс познания социальной действительности должен находить отражение в разнообразной детской деятельности, стимулировать детскую активность.
Наблюдения показывают, что современные дошкольники. Оставшись без руководства взрослого, не способны самостоятельно организовать деятельность и наполнить ее смыслом. Между тем, дошкольный возраст – оптимальный период формирования социальных навыков и трудно питать иллюзии, что они в более зрелом возрасте сами собой возникнут. Наблюдения показывают, что дети не владеют основами безопасного поведения и не редко становятся объектом для посягательств со стороны преступников.
Работая долгое время в детском саду, мы заметили, что дети не могут принимать самостоятельное решение, не знают, к кому обратиться за помощью, не умеют принимать правильное решение в экстремальных ситуациях, не знают правила поведения по техники безопасности. Поэтому не случайно именно сейчас коллективы многих дошкольных образовательных учреждений стали искать возможности для плодотворной работы по основам безопасности детей дошкольного возраста.
Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей – дать каждому ребенку основы понятия опасных для жизни ситуаций и особенности поведения в них.
Безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Этому должен способствовать процесс социального развития, который представляет собой сложное явление, в ходе которого происходит присвоение ребенком объективно заданных норм, правил человеческого общества и утверждение себя как социального субъекта.
Вопросам ознакомления дошкольников с социальной действительностью посвящены труды Радиной Е.И., Жуковской Р.И., Козловой С.А., Богомоловой М.И., Логиновой В.И., Мельниковой Н.В. В их исследованиях в основном освящены вопросы формирования определенных знаний о социальной действительности.
Анализ отечественной психолого-педагогической и методической литературы позволяет выделить и различные подходы к проблеме приобщения ребенка к социальному миру. Предметами изучения становятся вопросы социальной компетентности ребенка (Антонова Т.Н., Арнаутова Е.А., Зубова Г.Г., Разганова Н.А. и др.), осознания ребенком самого себя как представителя человеческого рода (Козлова С.А., Князева О.А., Шукшина С.Е. и др.), восприятия детьми мира предметов (Артамонова О.В.), формирование у ребенка «картины мира» (Купецкова Л.Ф., Куликовская Э.М.), роли игры в процессе формирования детской среды (Запорожец А.В., Эльконин Д.Б., Бабаева Т.И. и др.)
Социальное развитие – многоаспектное явление, включающее и процесс приобщения к основам безопасности жизнедеятельности. В этом плане актуальны задачи, связанные не только с сообщением знаний о безопасности жизнедеятельности и выработке умений адаптироваться в различных ситуациях, но и формированием осознанного отношения к принятию имеющихся и сложившихся в обществе ценностей.
Базовой методической программой для дошкольных образовательных учреждений при воспитании у дошкольников основ безопасного поведения с окружающими на сегодняшний день выступает программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста», разработанная Авдеевой Н.Н., Князевой О.Л. и Стёркиной Р.Б.
Программа разработана на основе проекта государственных стандартов дошкольного образования. Целью программы выступает воспитание у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях, самостоятельности и ответственности за свое поведение.
В содержании программы включено шесть разделов: «Ребенок и другие люди», «Ребенок и природа», «Ребенок дома», «Здоровье ребенка», «Эмоционального благополучие ребенка», «Ребенок на улицах города».
Опираясь на лучшие российские традиции воспитания и обучения дошкольников, составители программы сочли необходимым включить в нее новое содержание, которое отражает общие изменения в нашей общественной жизни (например, раздел «Ребенок и другие люди»). В соответствии с современными психолого-педагогическими ориентирами в ней даются примеры возможных занятий и методических примеров, способствующих более эффективному усвоению детьми соответствующего материала – занятие, игра, чтение, беседа, мультфильм.
Работа по развитию способности адекватно реагировать в случае опасной для жизни и здоровья ситуации, обучению способам самосохранения и выживания в экстремальных ситуациях состоит из трех этапов:
понятийный. Основная задача данного этапа – формирование представлений о составляющих здоровья, о том, что полезно, а что вредно для него
практический. На данном этапе закрепляются знания детей
по ОБЖ, совершенствуются практические умения действовать в определенных ситуациях.
этап совместных дел. Данный этап предполагает участие детей а так же их родителей. Основной задачей является вовлечение всех участников в мероприятие, закрепление социальных позиций детей и взрослых.
Особенность данной программы состоит в очень большом значении положительного примера в поведении взрослых. Поэтому педагогам следует не только учитывать это самим, но и уделять значительное внимание работе с родителями, с которыми необходимо достичь полного взаимопонимания. Родители должны осознать, что нельзя требовать от ребенка выполнения какого-либо правила поведения, если взрослые сами не всегда ему следуют.
Таким образом, содержание работы по ознакомлению дошкольников с правилами безопасности затрагивает все виды опасностей окружающего мира, однако предлагаемые формы, методы и приемы работы не обеспечивают формирование у дошкольников опыта безопасного поведения в полном объеме. Акцент сделан на усвоение знаний об источниках опасности и мерах предосторожности, а это лишь первый компонент. Следует отметить, что недостаточно определено содержание доступных знаний и умений обеспечения безопасности в домашней среде; отсутствует диагностический механизм (критерии и уровни овладения содержанием, методы сбора информации); требует дополнения и уточнения методика работы. Освещению некоторых из обозначенных проблем и посвящено наше исследование.
Библиографический список:
Авдеева Н. Программа
для дошкольных образовательных учреждений. Основы безопасности детей дошкольного возраста / Н. Авдеева, О. Князева, Р. Стеркина // Основы безопасности жизни.-
1999.-№9.-С.23-31.
Антюхин Э. Концепция воспитания безопасности жизнедеятельности / Э. Антюхин, М. Сулла // Основы безопасности жизни.- 1997.-№5.-С. 34-37.
Кон И.С. Ребенок и общество: (Историко-этнографическая перспектива) / И.С. Кон.- М.: Наука, 1988.- 270с.
Мошкин В. Воспитание культуры личной безопасности / В. Мошкин / Основы безопасности жизнедеятельности.- 2000.- №8.- С. 13-16.
Семенека С.И. Социально-психологическая адаптация ребенка в обществе / С.И. Семенека.- М.: АРКТИ, 2006.- 360с.
Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей / Под ред. Т.И. Ерофеевой. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 344с.
ISBN
5-7695-0332-7.
Статмэн П. Безопасность вашего ребенка / П. Статмэн. – СПб.: Респекс, Дельта, Кристалл, 1996.-
384с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат