РЕЧЕВОЕ ОБЩЕНИЕ С ПЕДАГОГОМ КАК ИСТОЧНИК УСПЕШНОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКА.
Дошкольный возраст можно назвать периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия – миром людей, природы, предметным миром; происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям.
Если первичная социализация – это конкретные роли, установки, конкретное восприятие норм и правил, то вторичная социализация – это активный поиск своего места в обществе и готовность к изменениям. Завершающий уровень социализации – реализация в обществе уникальной индивидуальности личности. Постепенно ребенок абстрагируется от конкретных моделей поведения и идентифицирует себя с обществом в целом, реализуя социальные модели поведения.
Социализация представляет собой всестороннее и последовательное включение ребенка в общество, позитивное усвоение им общественных ценностей и норм, формирование активной позиции личности. Прежде всего социализация связана с вхождением ребенка в мир взрослых: мир отношений, деятельности, правил, норм и ценностей. Посредниками и проводниками социализации для ребенка являются сначала родители, а затем воспитатели и педагоги. Взрослые не только открывают ребенку картину мира, но и модифицирует ее в зависимости от его возрастных и индивидуальных особенностей, а также социокультурных задач развития в ходе речевого общения с ребёнком.
Речевое общение – это мотивированный живой процесс взаимодействия между участниками коммуникации, который направлен на реализацию конкретной, жизненной целевой установки, протекает на основе обратной связи в конкретных видах речевой деятельности. Оно органически включается во все другие виды деятельности человека (трудовую, общественную, познавательную и т.п.).
Речевое общение осуществляется между многими, несколькими или двумя людьми, каждый из которых является носителем активности и предполагает ее в своих собеседниках. Как всякая социальная активность человека, речевое общение социально и целенаправленно. Всё это относится и к речевой активности педагога по отношению к ребёнку.
Средствами социализации ребенка в образовательной среде ДОУ являются:
предметный мир, наделенный социальными смыслами и значениями;
язык, речевое общение;
образцы поведения педагога;
объединение в различные группы, обладающие определенными ценностями и нормами;
элементы детской субкультуры, подчеркивающие определенные ценности и способы регуляции поведения;
организация содержательного общения педагога с детьми в разных видах деятельности.
Какая же деятельность может способствовать успешности социализации дошкольников? Прежде всего - совместная деятельность взрослого с ребёнком, в ходе которой налаживается эмоциональный контакт и деловое сотрудничество. Педагогу важно организовать совместные действия так, чтобы он мог вызвать ребёнка на речевое взаимодействие и найти живые, доступные для ребёнка поводы для общения.
В процессе совместной деятельности педагог не ставит задач прямого обучения, как это делается на занятиях. Постановка проблемных задач здесь носит ситуативный характер. Ребёнок говорит только то, что хочет сказать, а не то, что спланировал педагог. Поэтому организация и планирование совместной деятельности должны быть гибкими. Педагог должен быть готовым к импровизации, к встречной активности ребёнка. В процессе совместной деятельности у ребёнка постепенно формируется позиция младшего партнёра, ведомого взрослым и постоянно учитывающего инициативу последнего.
В работе по развитию речи детей используются следующие формы совместной деятельности: наблюдение и элементарный труд в природе, дидактические игры и упражнения, бытовые и игровые ситуации, сценарии активизирующего общения, слушание художественной литературы с использованием ярких красочных картинок, игры-забавы и игры-хороводы на развитие общения, инсценирование и элементарная драматизация литературных произведений, игры на развитие мелкой моторики рук, элементарное экспериментирование.
Общение с педагогом имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства. Но особенно важным оно является в первые семь лет его жизни, когда закладываются все основы личности и деятельности растущего человека. Причем чем меньше ребенку лет, тем большее значение для него имеет общение с педагогом. Общение является важнейшим условием успешного социального развития ребенка.
Литература.
Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М. Академия, 2000. – 400с.
Выготский Л. С. Педагогическая психология. – М.:Аст: Астрель, 2005. – 671с.
Михайлова Н. Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие. -М.: МИРОС, 2001.—208 с.
Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. -М.: Академия, 2001. - 336 с.
Ушакова О. С. Развитие речи и обучение родному языку дошкольников.- М. – Издательство института психотерапии , 2001. - 256 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат