Коррекция нарушений речи посредством развитие мелкой моторики рук для детей с ограниченными возможностями здоровья
(Из опыта работы)
Фатхуллина Нафиса Нафисовна старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 6 «Звездочка»
Город Азнакаево РТ
«Истоки способностей и дарований
детей – на кончиках их пальцев.
Чем больше уверенности в движениях
детской руки, тем тоньше взаимодействие руки
с орудием труда, сложнее движения,
ярче творческая стихия детского разума.
А чем больше мастерства в детской руке,
тем ребенок умнее…»
В.А. Сухомлинский
В последние годы за рубежом и у нас в стране, особое внимание в педагогике обращено на новый подход обучению детей с нарушениями в развитии. С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это дети инвалиды с особыми образовательными потребностями. К таким детям относятся – дети с ДЦП (детским церебральным параличом) и дети с ДСД (дети со сложными дефектами). Состояние здоровья таких детей препятствует усвоению образовательных программ на основании общего образования. Таким образом, они могут получить образования в системе коррекционной педагогике. А система коррекционно-педагогической помощи детям данных категорий базируется на положении Л.С. Выгодского о принципиальной роли обучения, опережающего развития и являющегося источником возникновения нового.
Нашу группу посещают дети с ОВЗ. В основном это дети со сложными дефектами. Как известно у этих детей наблюдаются речевые нарушения, снижено интеллектуальное развитие, слабое зрение, слух. Большинство таких детей неадекватно реагируют на незначительные изменения в окружающем их мире: изменения в привычной для них обстановке, новая игрушка, появление нового взрослого, громкая речь, или неожиданные звуки, и т.п. А также у детей наблюдаются расстройства и в развитии эмоциональной сферы – это аффективные реакции, тревожность, агрессия, страхи, сниженный фон настроения и др. Часто у них отмечается смена настроения, аффективные вспышки (как обоснованные, так и необоснованные).
С опозданием и с отклонением формируются следующие виды деятельности: как общение, игровая, предметная, трудовая, изобразительная, конструктивная. Формирование всех видов деятельности происходят на специальных занятиях, а закрепляются в свободной деятельности. Только при целенаправленном обучении развиваются все виды детской деятельности. Ключевой позицией является созданий условий для системного развития возможностей его социального опыта. А ребенок рассматривается как личность, как развивающийся индивидуум. При этом процесс взаимодействия ребенка и взрослого рассматривается, как стержень коррекционно- развивающего обучения и воспитания.
Таким образом, система коррекционно-воспитательной работы в ДОУ ориентирована на ребёнка, на социально адаптированной, гармонично развитой личности. Игра является основным способом познания и освоения окружающего мира для ребенка, именно этот вид деятельности стал основой для коррекционно-воспитательной работы детского сада.
Основываясь на игру с пальчиками (на развитие мелкой моторики), мы развиваем память, внимание, мышление, восприятие, а самое главное – речь. У тех детей у кого развита мелкая моторика рук, развита и речь. Поэтому очень важно развивать мелкую моторику рук у детей с ОВЗ. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, внимание, а также словарный запас вашего малыша. Особая роль в этом принадлежит пальчиковым играм, ведь с младенчества мамы играют со своими детьми в пальчиковые игры. А их очень много и они разнообразны.
Актуальностью нашего проекта является развитие речи, словарного запаса ребенка с ОВЗ, памяти, логики и внимания. За основу мы взяли те предметы, которые есть у всех дома: тряпочки, бумагу, палочки, баночки, замочки, пуговицы, природный материал (шишки), массажные мячи и т.д.
Занятия по данному проекту проводим в игровой форме. Во время игры максимально реализуется ситуация успеха, следовательно, работа происходит естественно, не возникает психического напряжения.
На основе нашей проектной деятельности образовательный процесс строится в соответствии с ФГОС (по программе по дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой) и на требованиях, которые заложены в законе Российской Федерации "Об образовании", в национальной доктрине образования Российской Федерации, в концепции модернизации российского образования и региональном компоненте государственного стандарта, а именно:
взрослый привлекает ребенка к деятельности без психологического принуждения, опираясь на его интересы к содержанию и формам предлагаемой деятельности, дополнительно мотивируя его своим партнерским участием;
обеспечиваются эмоциональное благополучие, эмоционально-личностное и социально-нравственное развитие;
оказывается, содействие формированию положительных взаимоотношений между сверстниками, сотрудничества между детьми и взрослыми;
реализуется право на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений;
решается задача формирования человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество.
Работая над проектом решаем задачи:
Развивать речевую активность дошкольников с ОВЗ, вербальных и невербальных средств общения.
Развитие познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, воображения, моторики, фантазии.
Развитие и совершенствование двигательных, сенсорных, социальных навыков детей через разные виды и формы деятельности в рамках индивидуального темпа развития ограниченных возможностей ребенка.
Развитие способности координированной работы рук со зрительным восприятием.
Формирование позитивного образа – Я.
Умение адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разных ситуациях и жить в социуме.
Сценарий совместной деятельности «педагог – ребенок - семья» Основные шаги по реализации проекта:
С
овместная и индивидуально - дифференцированная работа с детьми; мониторинг в начале и в конце проекта.
Работа вне образовательной деятельности: пальчиковая
гимнастика,
физминутки
,
упражнения на речевые дыхания.
Итоговое родительское собрание с показом пальчиковых игр и
различных упражнений
для коррекции речи.
Работа с родителями:
консультации,
выступления, беседы
, мастер – класс
ы
,
различные выставки
, изготовления альбомов, плакатов, буклета, сенсорной подушки, «Волшебного мешочка», анкетирования, драматизации сказки.
Состав участников - воспитатели, учитель – логопед, дети, родители.
Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения проекта, наглядные материалы: пиктограммы, символы, фотографии, иллюстрации, картинки, карточки, пуговицы, баночки, шнуровки, массажные мячи, крышки, крупа, полотенца, тряпочки, массажные палочки, бумага, ватные диски, салфетки, разноцветные нитки мулине, бусы, пластиковые и бумажные тарелки, стаканчики, губки.
Ожидаемые результаты:
Постепенное нарастание уровня профессиональных знаний и умений педагогов в области применения
здоровьесберегающих
технологий, приемов и методов.
Усовершенствование процессов усвоения речи и пополнения активного словаря детей с ОВЗ.
Создание психологического комфорта для всех участников педагогического процесса путем поэтапной практической деятельности.
Формирование умения детей с ОВЗ
адаптироваться в
социуме.
Развитие двигательных, сенсорных и социальных навыков детей с
ОВЗ через
разные виды деятельности путем индивидуально – дифференцированного подхода.
Описание продукта, полученного в результате проекта:
Презентация проекта для педагогического коллектива и на итоговом родительском собрании.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат