Влияние групповой работы
на формирование и развитие учебной мотивации
Деятельность учителя на уроке состоит в отборе и применении форм, соответствующих реальным целям и задачам учебно – воспитательного процесса. Одной из таких форм является групповая работа, которая позволяет улучшить успеваемость, раскрыть систему отношений школьника к миру, одноклассникам и самому себе, тем самым повысить учебную мотивацию. Результатом обучения и воспитания в начальной школе должна стать готовность детей к овладению современными средствами информации и способность их применять для самостоятельного получения знаний. Речь идёт о развитии у детей начальных классов общеучебных умений и навыков (познавательных, коммуникативных, регулятивных). Поэтому групповая работа создаёт благоприятные условия для включения всех школьников в активную работу на уроке.
При организации работы в группах каждый ученик мыслит, выражает своё мнение. В группах рождаются споры, обсуждаются варианты решения, находятся верные ответы.
Важно грамотно сформировать группы. Можно сажать детей по уровню знаний, по уровню познавательной активности, темпераменту. Важно учитывать и особенности взаимодействия детей друг с другом.
Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания. Дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами.
Методы обучения в группе:
- кооперативное обучение (метод взаимодействия учащихся в небольших группах, объединённых для решения общей задачи);
- групповая дискуссия (способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения участников в процессе общения);
- мозговой штурм или свободное выражение мыслей приводит к появлению множества идей.
Для того чтобы групповая работа давала желанный развивающий эффект, необходимо учителю познакомить младших школьников с основными правилами совместной работы. Важно раскрыть способность учащихся работать в группах, научить детей слушать и слышать друг друга, уважать мнение других, развивать навыки критического мышления. В ходе работы на уроке дети забывают о своих симпатиях и антипатиях, потому что вовлечены в работу, и у них нет времени на выяснение своих личных отношений. В этом большой плюс групповой работы.
Подбирая задания на урок, необходимо выбрать те, которые будут больше влиять на развитие мыслительных процессов и требовать большего взаимодействия и вклада от каждого ребёнка в достижении результата, тем самым мотивируя учеников к собственному развитию в обучении. Слабые учащиеся прислушиваются к советам сильных учеников. Поэтому каждый ребёнок вовлечён в работу. Получается, что через диалог и решение проблемных ситуаций, развивается не только речь учащихся, но и умение отстаивать свою точку зрения.
Есть основные противопоказания при организации групповой работы.
Нельзя:
- формировать группу из слабых учеников;
- требовать полной тишины;
- наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе;
-заниматься работой в группе более 10-15 минут в 1 классе и более половины урока во 2-4 классах.
В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, всё осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.
Мы видим, что групповая работа помогает нам выполнить ключевые моменты системно - деятельного подхода. Эрнест Легуве, французский драматург, заметил, что «цель воспитания - научить детей обходиться без нас». Групповая работа помогает учащимся работать самим, учиться общаться, разрешать конфликты, отстаивать свою точку зрения на практике.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат