Особенности современного развития русского языка в школе. Система работы по культуре речи на уроках русского языка в 5 классе при изучении раздела «Синтаксис».
Обучение культуре речи приобретает особую значимость в связи с современным состоянием русского языка. Происходящие в нашей стране преобразования вызывают процесс деформации русского языка, расшатывание его норм. Снижается уровень языковой культуры в средствах массовой информации, художественной литературе, повседневном общении носителей языка.
Нет необходимости доказывать, как велика роль школы в повышении речевой культуры учащихся, в усвоении норм литературного языка. Но проблема заключается в том, что занятия по культуре речи проводятся эпизодически и практически не связаны в единую систему. Кроме того, они проводятся в большинстве своем обособленно, вне связи с изучаемым материалом.
В наши дни русский язык и русская культура переживают очень сложный период. Ломка прежнего экономического уклада и политического строя в России, становление новых хозяйственных и политических структур – все это в огромной степени оказало влияние на изменения языковой ситуации в стране. Современная языковая ситуация характеризуется общим падением языковой культуры населения, несоблюдением норм литературного употребления, неоправданно широким использованием просторечий, жаргонизмов, проникновением подобных элементов в средства массовой информации.
Как отмечают современные ученые-лингвисты (см. об этом : Загоровская О.В., 1997), существенные изменения происходят в настоящее время в лексическом составе русского языка и характере его использования. К основным динамическим процессам относятся:
массовое вхождение в русский язык иноязычных слов и пополнение лексического состава иноязычными заимствованиями, а также особенная активность иноязычной лексики в современной речи;
резкое увеличение пласта общеупотребительной лексики за счет лексики ограниченного употребления (просторечий, жаргонизмов), а также перегруппировка лексики по стилям;
перераспределение в составе активного и пассивного запасов русского языка;
появление в словарном составе русского языка значительного количества новообразований, неологизмов;
разрушение сложившейся стилистической системы русского литературного языка.
Отмеченные явления резко снижают речевую культуру общества, что является, несомненно, одной из наиболее негативных сторон современной языковой ситуации в России. По мнению Стернина И.А., в сознании людей происходит либерализация понятия «норма культуры речи», расширяется психологическая готовность позволить себе «речевые вольности», участилось использование даже образованными слоями общества сниженной, вульгарной, жаргонной лексики. Уровень культуры речи снизился во всех возрастных группах (см. об этом: Стернин И.А., 2003).
Все это имеет прямое отношение к преподаванию русского языка в школе. В настоящее время многими лингвистами и методистами высказывается совершенно справедливая мысль о том, что современный школьный учебник должен строиться не на основе описательно-классификационной грамматики с ее дробными многоуровневыми классификациями и ориентацией, прежде всего, на нормы правописания, но на основе функциональной и коммуникативной грамматик. Это одна из важнейших задач отечественного языкознания (см. об этом: Загоровская О.В., 2004).
Другой задачей лингвистики является выяснение сущностных характеристик русского литературного языка начала XXI века. Определение того, что представляет собой русский литературный язык новейшего периода, каковы типологические особенности его функциональных разновидностей, принципиально важно для формирования не только языковой, но и коммуникативной компетенции современных школьников и овладения ими прочными навыками культуры русской речи, в том числе навыками нормативного использования языковых норм.
Владение нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, стилистическими, грамматическими, нормами правописания) является показателем культуры личности.
Таким образом, в целях повышения речевой культуры учащихся необходимо организовать и спланировать свою работу по данной проблеме так, чтобы изучение литературных норм на уроках русского языка проводилось в системе, по мере усложнения практического материала, а также использование эффективных форм и методов для положительного эмоционального настроя учащихся на уроке. Деятельность учителя должна быть направлена на развитие индивидуальности учащихся, на формирование их способности к самопознанию. Эффективность любой методики обучения определяется конечным результатом.
При изучении раздела «Синтаксис и пунктуация» (§ 13) важной задачей является воспитание языкового вкуса, чувства меры в употреблении рассматриваемой конструкции, ответственность за правильно, полно, удачно выраженную мысль, за отбор языковых средств соответственно задаче высказывания, услышать интонации говорящего. Синтаксические нормы регулируют порядок слов в предложении, согласование подлежащего и сказуемого, построение предложений с однородными членами, связь частей сложного предложения.
С первых же шагов фиксируется внимание учащихся на расстановке знаков препинания, пунктуационных нормах.
Ребятам можно предложить веселое стихотворение Б. Заходера «Где поставить запятую?»
Очень-очень
Странный вид:
Речка за окном горит,
Чей-то дом
Хвостом виляет,
Песик из ружья стреляет,
Мальчик
Чуть не слопал
Мышку,
Кот в очках
Читает книжку,
Старый день
Влетел в окно,
Воробей
Схватил зерно
Да как прыгнет,
Улетая;
Вот что значит
Запятая!
Необходимо в ходе чтения правильно расставить запятые, чтобы в результате были восстановлены реальные события, описанные поэтом.
Интересный занимательный материал по синтаксису и пунктуации можно найти в популярном пособии Л.Г. Антоновой «Уроки риторики» и книге Д.Э. Розенталя и И.Г. Голуб «Секреты стилистики».
Основной курс начинается со знакомства с разделами науки о языке (§ 29). В § 30 «Понятие о литературном языке» рассматриваются нормы литературного языка, вводится понятие «культура речи». Можно дополнить теоретический материал следующими положениями:
Высокий уровень речевой культуры – неотъемлемая черта культурного человека. Совершенствовать свою речь – задача каждого из нас. Для этого нужно следить за своей речью, чтобы не допускать ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в построении предложений.
Нужно постоянно обогащать свой словарь, учиться чувствовать своего собеседника, уметь отбирать наиболее подходящие для каждого случая слова и конструкции. Такая речь будет считаться образцовой.
Таким образом, исходя из опыта работы, можно утверждать, что школьный курс русского языка может служить основой для систематического обучения учащихся правилам культуры речи. Последовательное поэтапное изучение вопросов речевой культуры, соответствие теоретического и практического материала возрастным особенностям учащихся, применение эффективных методов и приемов на уроке, использование современных педагогических технологий приводят к положительным результатам по данной проблеме.
Особая роль отводится применению игровых технологий на уроках. Игра, по мнению психологов, является источником радости для человека, потому что она реализует духовную потребность, природный интерес. Человек во время игры раскрепощается, ощущает состояние физического и психологического комфорта, эмоционально настроен на восприятие, произвольное внимание и запоминание, усвоение (см. об этом: Васильев В.В., 2003).
ЛИТЕРАТУРА
Антонова Л.Г. Уроки риторики. / Л.Г. Антонова. Ярославль. 1977.
Бабайцева
В.В. Русский язык. Учебное пособие для 5 класса общеобразовательных учебных заведений. / В.В.
Бабайцева
. М. 1993.
Васильев В.В. Игровые технологии. / В.В. Васильев. Современные педагогические технологии. Воронеж. 2003. С. 36-41.
Введенская Л.А. Русское слово. / Л.А. Введенская. М. 1983.
Головин Б.Н. Основы культуры речи. / Б.Н. Головин. М. 1980.
Горбачевич
Н.С. Нормы современного литературного языка. / Н.С.
Горбачевич
. М. 1981.
Загоровская О.В. Русский язык и культура речи. Нормы литературного языка. / О.В. Загоровская. Воронеж. 2003.
Загоровская О.В. Русский язык. Пособие-практикум для подготовки к ЕГЭ. / О.В. Загоровская. Воронеж. 2004.
Загоровская О.В. Модернизация школьного образования в области родного русского языка и задачи лингвистической науки. / О.В. Загоровская. Известия Научно-координационного центра по профилю «филология». Выпуск 2. Воронеж. 2004. С. 59-63.
Загоровская О.В. Состояние русского языка на исходе
XX
века. / О.В. Загоровская. Известия Воронежского
педуниверситета
. Воронеж. 1997. С. 5-10.
Леденев
С.Д. Большой словарь русского языка. / С.Д.
Леденев
. М. 2003.
Львов В.В. Обучение нормам произношения и ударения в средней школе: 5 – 9 классы. / В.В. Львов. М. 1989.
Розенталь Д.Э. Секреты стилистики. / Д.Э. Розенталь. М. 1999.
Русский язык в школе. 1991. № 2. С. 46-47.
Русский язык в школе. 1991. № 6. С. 33-34.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат