МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ, КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА.
О.А.Войченко
учитель начальных классов.
МБОУ СОШ №39 хутора Трудобеликовского
Красноармейского района Краснодарского края.
В новом веке математика проникла почти во все деятельности человека, что положительно сказалось на темпе роста научно – технического прогресса.
С начала и до конца обучения в школе математическая задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснить различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни.
Решаемые задачи должны быть математически содержательными, сюжеты – жизненными. Поэтому в своей работе я стараюсь уделить больше внимания решению задач жизненно практического содержания.
Решение задач - упражнение, развивающее мышление. Мало того, решение задач способствует воспитанию терпения, настойчивости, воли, способствует пробуждению интереса к самому процессу поиска решения, даёт возможность испытать глубокое удовлетворение, связанное с удачным решением. Вместе с тем задачи являются одним из средств развития у детей логического мышления, смекалки, сообразительности.
Методика обучения решению задач строится с учётом психологических особенностей детей младшего школьного возраста. Среди задач, используемых в начальных классах, встречаются задачи на раскрашивание. Эти задачи достаточно наглядны, они вызывают активную деятельность детей. Это задачи чаще всего без числовых данных. Дети, даже не зная чисел, учатся сопоставлять и комбинировать. С помощью этих задач у детей младшего школьного возраста формируется умение ориентироваться на плоскости.
Ученики на уроках математики с большим удовольствием решают задачи, преподнесённые в игровой стихотворной форме. Этот приём удачно разнообразит устный счёт, внесёт оживление, поможет развивать воображение и память учащихся. Практика показывает, что применение задач в стихотворной форме на уроках математики даёт положительные результаты, так как они знакомят детей с окружающим миром, раскрывают богатство родного языка, развивают логическое мышление, вызывают интерес к предмету.
Давно получили признание задачи- шутки как одно из средств повышения интереса к изучению математики. В начальных классах задачи- шутки предлагаются, как правило, на внеклассных занятиях. Но в некоторых случаях их можно предложить и на уроке.
В связи с осуществлением компетентностно - ориентированного подхода, на сегодняшний день очень актуально формировать у учащихся устойчивый интерес к решению задач повышенной трудности, при этом значительно улучшается качество знаний, совершенствуются умения применять полученные знания не только в учебных ситуациях, но и в повседневной деятельности, за пределами школы. Такие задачи требуют сочетания эвристического и алгоритмического стиля мышления. Их использование целесообразно начать у учащихся начальной школы со 2 класса.
Задачи являются тем конкретным материалом, с помощью которого формируются у детей новые знания и закрепляются в процессе применения уже имеющиеся знания.
Литература.
Шарикова
Р. Н. «Математические задачи». Москва. ВАКО,
Калашникова М.П. «Задачи в стихотворной форме». Москва. Просвещение.
Сухарёва Т. А. «Задачи- шутки». Москва. АСТ ПРЕСС.
Кравцова О. И. «Задачи повышенной трудности». Москва. Просвещение.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат