Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Куклы наших бабушек". Работа №22394

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Куклы наших бабушек"
Работа:

 

 

 

Куклы наших бабушек.

 

С раннего детства каждый человек связан с наследием мировой культуры, в качестве которого выступает общепонятная и эмоционально значимая для всех, - народная игрушка. С игрушки начинается эстетическое освоение ребенком окружающего мира. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и все что связано с народной культурой: русские народные танцы, в которых дети черпают русские нравы, обычаи и русский дух свободы творчества в русской пляске, или устный народный фольклор: считалки, стихи, потешки, прибаутки, пусть это будут куклы, в которые дети очень любят играть.

А.П.Усова; К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт отмечали, что в играх ребенок приобретает знакомство с привычками и обычаями только известной местности, семейной жизни, известной среды, его окружающей. Они считали национальную игрушку ценнейшим средством всестороннего воспитания личности ребенка, развития у него нравственных качеств: честности, правдивости, выдержки, дисциплины, товарищества. К.Д.Ушинский писал: "Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…" именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа.

Работая долгие годы с дошкольниками смогла сделать выводы: без приобщения детей к истокам русской культуры невозможно воспитать патриота, духовно полноценную личность. Одной из форм проявления патриотических чувств является развитие интереса у детей дошкольного возраста к своей национальной культуре, искусству. О роли и значении народного искусства в патриотическом воспитании детей писали многие учёные (А.В. Бакушинская, П.П. Блонский.С. Шацкий, Н.П. Сакулина, Ю.В. Максимов, Р.Н. Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.

Знакомство дошкольников с культурными истоками становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ этнографической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень.

Кукла-первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, он по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустынь, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях и мистериях. Древняя народная традиция делать куклы отражает историю, традиции, характерные черты народа, его верования и обычаи. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети. Но лишь мальчики начинали носить брюки, а девочки юбки ( в старину это было в 7-8 лет), игры у детей строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потеную куклу уже могла делать любая девочка. У тряпичных кукол лицо не изображалось. Такая «безликая» кукла выполняла роль оберега. Оберег – это как волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей. Так как кукла «безликая» - вещь неодушевленная, а значит недоступная для вселения в нее злых сил. Когда родители уходили в поле на работу, мама помещала такую куклу-оберег в колыбель к ребенку, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Куклу-оберег вешали над изголовьем кровати. Верили, что она отгоняет дурные сны. Куколки были разного цвета, что развивало зрение малыша. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство, а колени только Ваше. На столе пускай лежит ткань, нитки и инструменты, а кукла только в подоле. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными семейными реликвиями.

Тряпичная кукла в старину играла большую роль:

 - она была участницей многих праздников и обрядов;

- являлась символом счастья, добра, благополучия, продолжения рода;

- была оберегом;

- в игре ребенок приобщался к культуре своего народа.

В нем формировались черты матери, хранительницы очага, мастерицы;

- самодельная кукла дает большие возможности для творческой самореализации и развития личности ребенка, развития фантазии.

С детьми старшего дошкольного возраста два года работали над проектом «Тряпичная кукла».

Метод проектов считаю очень эффективным и для патриотического воспитания старших дошкольников. Познавательно-игровой проект "Тряпичная кукла", помог развить интерес у детей к источникам традиционной культуры России. В проекте использовала элементы музейной педагогики. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с тряпичной куклой строиться на познавательно-аналитическом уровне, обязательно с сохранением эмоционально-образного, чувственного начала.

На базе доступного освоения детьми азов прекрасного в продуктивном творчестве, приобщаю детей старшего дошкольного возраста к полезной и увлекательной деятельности. Работу с детьми строю по перспективному плану, используя такие формы как:

- беседы;

-интегрированные тематические занятия;

-рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц;

-выставки изделий русского декоративно-прикладного искусства;

-выставки детских работ;

-просмотры видеофильмов, слайд-шоу, СD-диски;

-экскурсии;

-дидактические игры;

-моделирование;

-экспериментирование с различными художественными материалами;

-развлечения, фольклорные праздники, посиделки;

-художественное слово;

-сочинение сказок, рассказов, историй о своих роботах;

-проектная деятельность;

Это позволило решить целый комплекс задач:

- образовательные (знакомство с историей создания тряпичной куклы, изучение особенностей изготовления, символики, орнамента, закрепление понимания взаимосвязи декоративно-прикладного искусства и русского фольклора);

- развивающие (развитие мелкой моторики рук, внимания, мышления, восприятия, памяти, творческих способностей);

- воспитательные (Воспитание бережного отношения к игрушке, труду народных мастеров и т. д.).

Итогом деятельности детей служат выставки детского творчества, участие в развлечениях, досугах, праздниках, участие в районной выставке «Город мастеров», ярмарках. Дети призеры конкурсов ,проводимых сайтом Арт-талант, куколки стали подарками родителям и друзьям. Очень важно, что детские работы используются практически и повсеместно в жизни ребенка - в игре, быту, на праздниках и развлечениях. Приобщение детей к социополезной и творческой деятельности способствует развитию у детей ощущения жизненной значимости своих усилий.

Большинство наших воспитанников активно интересуются историей и культурой нашего народа, края, Отечества, имеют представления о разных народных промыслах, владеют практическими умениями по работе с различными изобразительными материалами; выражают эмоции, впечатления, отношения через свое творчество.

 

 

 

 

 

Литература:

1.     О.Л.Князева, М. Д. Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СП.: Детство-Пресс,2004.

2.     Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Николаева С.Р., Катышева И.Б., Комбарова Г.Н., и др. – СПб: "ДЕТСТВО-ПРЕСС", 2004.

3. Богуславская И. Л. Русская игрушка. М: Мозаика-синтез, 2000

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×