Значение игровой деятельности в образовательном процессе
Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в ней развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально – волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. Игровая деятельность занимает особое место в жизни ребенка, помогая общаться, устанавливать контакты, учит думать, соблюдать правила, приучает к порядку, постепенно подготавливая к вхождению во взрослую жизнь.
Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются и развиваются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой стадии развития. В процессе игры ребенок познает не только окружающий мир, но и самого себя, свое место в жизни.
Игра́ — вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе. Игровая активность — это организованная деятельность, предполагающая направление умственных, физических и эмоциональных усилий детей на достижение поставленной игровой задачи.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) цели игровой активности в детском саду распределяются по образовательным направлениям работы:
дидактические — знакомство и расширение представлений о мире вокруг, отработка умений и навыков, определённых требованиями к развитию сферы познания у дошкольников;
развивающие — развитие внимания, речи, процессов мышления, памяти, формирование умения наблюдать, проводить сравнительный анализ, сопоставлять, стимуляция воображения, творческого видения, фантазии;
воспитательные — формирование инициативности, нравственных и волевых качеств, партнёрства, общительности;
социально-коммуникативные — приобщение к соблюдению правил, принятых в социуме, развитие умения контролировать свои эмоциональные проявления, способности общаться с товарищами и взрослыми.
Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие ее функции:
Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие.
Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока, других форм общения взрослого с ребенком из скучного мероприятия в увлекательное приключение.
Коммуникативная функция – объединение детей и взрослых,установление эмоциональных контактов, формирование навыков общения.
Релаксационная функция – снятие эмоционального (физического) напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему ребенка при интенсивном учении, труде.
Психотехническая функция – формирование навыков психофизического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения.
Функция самовыражения – стремление ребенка реализовать в игре творческие способности, полнее раскрыть свой потенциал.
Компенсаторная функция – создание условий для удовлетворения личностных устремлений, которые невыполнимы (трудновыполнимы) в реальной жизни.
Существуют разные виды игр характерных для детского возраста: сюжетно ролевые игры, дидактические, подвижные игры (игры с правилами), игры малой подвижности, хороводные игры, пальчиковые, игры – драматизации, строительно - конструктивные игры.
Сюжетно ролевые игры представляет собой форму активного отражения ребенком окружающей его жизни людей. Игра осуществляется комплексными действиями. Однако, играя, дети вносят в свои игры много собственных выдумок, фантазии, комбинирования. Игра есть оперирование знаниями, средство их уточнения и обогащения, путь упражнения и развития познавательных и нравственных способностей ребенка. В развернутой форме игра представляет собой коллективную деятельность. Все участники игры находятся в отношениях сотрудничества.
Строительно-конструктивные игры - разновидность творческой игры, в которой дети отражают свои знания и впечатления об окружающем предметном мире. В процессе строительно-конструктивной игры у детей формируются и развиваются ориентировка в пространстве, умения различать и устанавливать величину и пропорции предмета. Строительная игра приучает детей к целенаправленной, планомерной деятельности, развивается мышление, формируется точный словарь.
Режиссерские игры, в которых ребенок заставляет говорить, выполнять разнообразные действия кукол, действуя и за себя и за куклу.
Театрализованные игры – разыгрывание литературного произведения и отображение с помощью выразительных способов (интонации, мимики, жестов) конкретных образов.
Пальчиковые игры - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев Они как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Дидактические игры – игры, специально создаваемые или приспособленные для целей обучения.
В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Они содействуют развитию у дошкольников ощущений и восприятия, формированию представлений, усвоению знаний. Эти игры дают возможность обучать детей разнообразным экономным и рациональным способам решения тех или иных умственных и практических задач. В этом их развивающая роль.
Подвижные игры – сознательная, активная, эмоционально окрашенная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. Подвижные игры, прежде всего средство физического воспитания детей. Они дают возможность развивать и совершенствовать их движения, упражнять в беге, прыжках, лазанье, бросанье, ловле и т.д. Разнообразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию, т.е. повышению жизнедеятельности организма
Главными условиями проведения игры являются: добровольное участие детей в игре; чёткое понимание сути и правил игры, роли каждого участника. Игра должна иметь смысл, способствовать обогащению социального опыта дошкольников. В игровой зоне должен быть разнообразный, необходимый игровой материал, который поможет дошкольникам осуществить игровой замысел.
Условиями реализации так же является творческий подход педагога. Выбор игры должен быть оправдан целями и задачами конкретного отрезка образовательного процесса. Должны учитываться уровень развития большинства детей и их индивидуальные особенности. Важно выделить время на объяснение игры и необходимо подвести итоги.
Игры организуются на занятиях, на прогулках, в свободное время в первой и второй половине дня.
Игра, как всякая творческая деятельность, эмоционально насыщена и доставляет каждому ребенку радость и удовольствие уже самим своим процессом. Для того чтобы игра увлекла детей, взрослый должен стать ее непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их в совместную деятельность, делает ее важной и значимой для них.
Игра - есть особая форма общения, сотрудничества, содружества, которая выводит интересы и возможности ребенка на более высокий уровень - на уровень творческой, мыслящей личности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат