Сценарий образовательной ситуации по художественно-эстетическому развитию
«Красота орнамента в женском народном костюме Белогорья»
(старшая группа)
Анисимова О. А.
воспитатель
МДОУ - д/с №16 «Малышок»
г.о. Серпухов, Московская область
e-mail: olya-anisimova@mail.ru
Программные задачи:
- активизировать познавательную деятельность детей, художественное мышление, творческое воображение на основе изучения орнамента в изобразительной деятельности;
- формировать умение находить отличительные особенности в конструкции костюмов, декоре, узоре (орнаменте);
- продолжать изучение орнамента и составление на основе декоративной композиции для украшения рубахи;
- воспитывать желание сохранять и возрождать народную художественную культуру Белгородского края, чувство меры, гармонии и красоты;
- закреплять навыки речевого и коммутативного общения со сверстниками и взрослыми.
Цель: декоративное украшение рубахи орнаментальной композицией по мотивам белгородской вышивки.
Интеграция с образовательными областями: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Материалы и оборудование: народный костюм Белгородской области, рушники, фотографии, диск с записями народных песен Белогорья, бумажные шаблоны рубашки, материалы для рисования (кисти, баночки для воды, салфетки, гуашь).
Предварительная работа:
Просмотр мультфильма по рассказу К. Д. Ушинского «Как рубашка в поле росла», беседа о современном способе выращивания и обработке льна.
Экскурсия в музей народной культуры, рассматривание фотографий, рисунков с элементами костюма, элементами вышивки.
Обсуждение с детьми народного костюма (ткань, узор, декор, орнамент, назначение костюма).
Сценарий организации образовательной деятельности с воспитанниками
1. Мотивационный этап (Организационный момент)
Мотивационная история:
Воспитатель: Ребята, давайте представим, что нас пригласила на встречу народная мастерица по изготовлению женского народного костюма. Какие бы вопросы вы хотели ей задать? (Свободные высказывания детей.)
Воспитатель: А теперь перечислите качества, характерные для народной мастерицы.
Дети: Терпение, аккуратность, чувство меры, трудолюбие и т.д.
2. Вводная часть (Проблемный этап, информационный этап)
Воспитатель: Ребята, сегодня я пришла на занятие в необычном костюме, а почему же он не обычный, сейчас расскажу.
Давным –давно лен выращивали и в нашей Белгородской области, из которого шили одежду. В старину шили такую одежду как рубахи, сарафаны, поневы, порты, кушаки, передники. В Белгородской области много районов, и в каждом районе был свой праздничный костюм. На мне костюм, который носили в Белгородском районе женщины (показывает на свой костюм и рассказывает). А давайте сегодня рассмотрим поближе рубашку этого костюма (элементы вышивки-узор, цвет).
Я Белгородская красавица!
Разве Вам не нравиться?
У меня на голове парчовая повязка,
Лентой сарафан расшит, кушаком подвязан.
Белая рубашечка, вышивкой украшена.
В старину рубашки вышивали не только для красоты, но и для оберега. А как вы думаете, ребята, почему вышивка могла оберегать человека?
Дети: Когда женщина вышивала рубашку, то она делала это с любовью, с желанием защитить, уберечь от беды того, кто будет носить эту рубашку.
Воспитатель: Рубашка вышита геометрическими орнаментами, потому, что узор был в виде квадратов, полос и других фигур. Узор располагался, на вороте, подоле и запястье. В колорите белгородской вышивки преобладал красный цвет, традиционным было также сочетание черного и красного цветов. (Дети проявляют интерес к рассказу педагога, осознанно задают вопросы педагогу, проявляют самостоятельность в рассматривании и анализе элементов костюма, принимают живое, заинтересованное участие в образовательном процессе.)
Подвижно-дидактическая игра «Укрась рубашку»
Педагог подводит детей к выводу о том, что какой был колорит, где располагался орнамент на женской рубашке и предлагает поиграть в подвижно-дидактическую игру. Воспитанникам предложен набор фигур из разного цвета бумаги и различные по своему характеру (форме) (геометрические фигуры, полоски, волнистые линии, цветы, дуги, завитки, листочки и т.д.)
3. Моделирование (практическая работа)
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте мы с вами станем народными мастерами и украсим рубашку вышивкой (орнаментальной композицией). Только вместо ниток и иголок мы возьмем кисточку и нарисуем красками вот такой орнамент (показывает рубашку с нарисованным орнаментом, демонстрирует способы выполнения). А теперь приступаем к работе и нарисуйте узор на своих шаблонах-рубашках.
Дети приступают к работе. Во время рисования звучит русская народная музыка.
В ходе работы педагог дает советы по декорированию рубашки.
4. Подведение итога (анализ результатов, рефлексия)
Воспитатель: Для чего в старину вышивали рубашки? Что интересного может поведать нам вышивка? Почему вышивка могла оберегать человека? Какой узор, где располагался на рубашках? (Ответы детей)
Воспитатель: Ребята, какие красивые рубашки у вас получились. Какие вы молодцы. А вам нравятся рубашки?
Дети: Да!
В группе организуется выставка-вернисаж – «Музей вышивки Белгородской области». Воспитанники любуются своими рубашками с узором, обсуждают работы.
Воспитатель: Ну и рубашки, просто диво
Рисовали вы красиво!
Мастера и мастерицы,
Надо всем у вас учиться
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат