Специфика вокально – хорового воспитания младших школьников на уроке музыки.
Хоровое пение в эстетическом воспитании людей всегда имело большое значение. В России оно являлось частью самобытной русской музыкальной культуры, певческой по своей природе. Нынешний этап развития хорового искусства переживает серьёзный кризис по трём основным направлениям - экономический, социальный и духовный. Одной из основных причин распадов школьных хоровых коллективов является низкое качество музыкально-педагогической и психолого-педагогической работы, то есть факторов, имеющих не только обучающее, но и воспитательное значение. С одной стороны, в ряде хоровых коллективов ярко выражено отсутствие или недостаточно высокое качество учебной работы, призванной повышать вокально-исполнительский и профессиональный уровень школьного хорового коллектива. С другой стороны, недостаточное качество (или вообще отсутствие) работы психологического характера, направленной на воспитание участников коллектива и формирование особой среды человеческих отношений. В такой ситуации роль учителя на уроке музыки и возрождение традиций вокально-хорового исполнительства в школе становится весьма актуальной.
Таким образом, проверяются на прочность не только профессиональные качества руководителя, но и его, прежде всего, педагогическое умение организовать коллектив, вывести его на должный уровень исполнительской культуры и удержать от распада. Руководитель хора должен быть умелым, талантливым педагогом, организатором и воспитателем. В противном случае он не добьется ощутимых художественных результатов, высокого уровня исполнительской культуры, если не сумеет создать дружный, увлеченный коллектив единомышленников, для которых хоровое пение является важной духовной потребностью.
Эта проблема постоянно находится в центре внимания педагогов практиков и исследователей. К ней относятся и поиски новых путей эстетического воспитания детей средствами музыки, приобщение их к музыкальному искусству через пение, которое является самым доступным для всех активным видом музыкальной деятельности.
Обучение пению – это не только приобретение определенных навыков. В процессе обучения пению развивается детский голос, а также решаются воспитательные задачи, связанные с формированием личности ребенка.
Формирование исполнительской культуры школьного хорового коллектива неразрывно связано с постижением музыки различных стилей и направлений. Однако сегодня в повседневной жизни из средств массовой информации учащиеся получают массу разноречивых, порой полярных сведений об окружающем мире, что в равной степени касается и потока музыкальной информации. В основном, в эфире звучит «легкая» поп- и рок-музыка во всех разновидностях. Зачастую она не выдерживает никакой критики как с точки зрения профессионализма исполнителей, так и с точки зрения музыкального и литературного содержания. Поэтому обращение, в первую очередь, к огромному пласту отечественной музыкальной культуры, классической музыке, традициям хоровой исполнительской школы России может оказаться одним из основополагающих факторов становления художественного мира и исполнительской культуры обучающихся.
В течение многих столетий хоровое пение являлось тем основным путем, по которому шло развитие музыкальной культуры нашего народа. Исключительная поэтико-музыкальная одаренность русского человека находила свое выражение в образах песенного творчества. Кроме того, специфика хорового пения как коллективной формы исполнительства способствует развитию хороших человеческих качеств: уверенности в себе, раскованности, коммуникабельности, дружелюбия, ответственности, справедливости и др. Хоровое творчество - это тот идеальный фактор развития, к которому должно быть направленно внимание детей со стороны учителя музыки, руководителя хорового коллектива.
Проблематика работы с хором легла в основу многих научно-методических исследований, осуществленных известными деятелями музыкального искусства: Б. В. Асафьевым, Ю. Б. Алиевым, О. А. Апраксиной, Г. А. Дмитревским, А. А. Егоровым, Л. М. Жаровой, П. Левандо, Д. Л. Локшиным, К. Ф. Никольской-Береговской, Т. Н. Овчинниковой, B. C. Поповым, Г. А. Струве, Г. П. Стуловой, П. Г. Чесноковым.
Принимая во внимание позицию основоположников российской вокально-хоровой школы, а также современных исследователей природы музыкального творчества, вокального и хорового исполнительства (Э. Б. Абдуллина, Ю. Б. Алиева, О. А. Апраксиной, Л. Б. Дмитриева, Н. М. Малышевой, Г. П. Стуловой), можно определить теоретико-методические подходы, позволяющие продуктивно, динамично и эффективно развивать хоровую исполнительскую культуру школьников. Не случайно во главу угла музыкального образования в общеобразовательной школе ставится процесс формирования, а затем и развития высокой исполнительской культуры обучающихся. Прежде всего, в этом контексте следует выделить художественно-воспитательный, личностно-ориентированный и деятельностный подходы, признанные в педагогике.
Для того чтобы процесс формирования хоровой исполнительской культуры проходил более эффективно, учитель музыки в своей работе может использовать также достижения педагогической технологии, которые позволяют планомерно, последовательно воплотить на практике заранее спроектированный педагогический процесс. При этом педагогическая технология формирования хоровой исполнительской культуры детей позволяет гарантированно достигнуть планируемый результат младшими школьниками.
Сказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы «Специфика вокально – хорового воспитания младших школьников на уроке музыки».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат