«Организация опытно-исследовательской деятельности в ДОУ».
«… Ребенок, почувствовавший себя исследователем, овладевший искусством эксперимента, побеждает нерешительность и неуверенность в себе. У него просыпаются инициатива, способность бодро преодолевать трудности, переживать неудачи и достигать успеха, умение оценивать и восхищаться достижением товарища и готовность прийти ему на помощь. Вообще опыт собственных открытий — одна из лучших школ характера».
А. П. Шапиро
В настоящее время в системе дошкольного образования формируются и успешно применяются новейшие разработки, технологии, методики, которые позволяют поднять уровень дошкольного образования на более высокую и качественную ступень. Одним из таких эффективных методов познания я использую в своей работе, это опытно-исследовательская деятельность.
И в работе с детьми я стараюсь не проводить чёткой границы между обыденной жизнью и обучением, потому что эксперименты - это не самоцель, а способ ознакомления с миром, в котором они будут жить.
Основываясь на анализе системы работы в детском саду, условиях и подходах к экспериментированию, как средству развития познавательной активности детей я спроектировала кружок «Моя планета». Ведь в процессе экспериментирования дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. Практические действия детей позволяют им выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.
В работе с детьми использую следующие методы и приемы:
- Наглядный метод, при котором ребенок получает информацию с помощью наглядных пособий и технических средств (показ плакатов, картин, зарисовок, показ мультфильмов, слайдов)
- Практический метод основан на практической деятельности детей и формирует практические умения и навыки. Выполнение практических заданий проводится после знакомства с тем или иным содержанием, и носят обобщающий характер.
- Словесный – подразделяется на виды: рассказ, объяснение, беседа.
этот метод позволяет в кратчайший срок передать информацию детям.
В процессе экспериментирования дети учатся:
Видеть и выделять проблему;
Принимать и ставить цели;
Решать проблемы;
Анализировать объект и явления;
Выделять существующие признаки и связи;
Отбирать материалы для самостоятельной деятельности;
Осуществлять экспериментирование;
Выделять гипотезы, предположения;
Делать выводы
В любом возрасте роль педагога остаётся ведущей. Без него эксперименты превращаются в бесцельное манипулирование предметами, не завершённое выводами и не имеющее познавательной ценности.
Специально организованная опытно-исследовательская деятельность позволяет воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых явлениях или объектах, а педагогу – сделать процесс обучения максимально эффективным и более полно удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат