«КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ
УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ»
«Ум ребёнка находится на его пальцах»
В.А. Сухомлинский
Основы всестороннего развития личности закладываются в дошкольном детстве. Развитие детей в детском саду – это важная составляющая дошкольного учреждения. Детский сад это первая ступень, на которой ребенок в дошкольном возрасте приобретает определенные познавательные навыки, умения, знания. Несомненно, каждый из родителей с радостью отмечает любые успехи своего ребёнка. Вот малыш уже запомнил все буквы алфавита, может без ошибок повторить прочитанный ему стишок, спеть песенку или пересказать сказку.
Человек, который сегодня вступает в жизнь должен увидеть, услышать, понять и запомнить значительно больше информации, чем 10 и даже 5 лет назад. Познавая окружающий мир, дети развивают свои способности, расширяют кругозор, проходят процессы социализации. Естественно, что все это требует определенного напряжения, концентрации внимания и усилий со стороны ребёнка.
Как же взрослым грамотно поддержать познавательную активность ребёнка, развить его мыслительные процессы: восприятие, мышление память и воображение, не навредив ребёнку излишней информацией? Как помочь развить умственные способности ребенка, сохраняя и улучшая при этом его психическое и физическое здоровье?
Все ли родители знают и понимают, что многие способности и даже таланты ребёнка скрыты в пальчиках его рук?
Ведь своевременное развитие моторики рук у детей – это начало успешного полноценного развития малыша и становления его как личности. К сожалению, из-за вечной занятости родители всё меньше уделяют внимание совместным играм с ребёнком, всё больше предоставляя его телевизору или компьютеру. Даже многие современные игрушки не способствуют успешному развитию малыша, не говоря уже о развитии моторики рук, которая является основой для формирования многих важных функций организма, в том числе развития речи ребёнка.
Если ребёнок, отправляясь в школу умеет писать и может легко говорить, то это ещё не является залогом успешного обучения. Помимо этого ему придётся много писать, рисовать, лепить и т.д. в процессе обучения в школе. А успех в выполнении таких видов деятельности зависит от того, насколько совершенна тонкая координация кистей и пальчиков рук маленького школьника. Поэтому родителям, начиная практически с рождения ребёнка, необходимо развивать мелкую моторику малыша с помощью специальных упражнений и игр.
Этот вопрос лег в основу науки о кинезиологии.
КИНЕЗИОЛОГИЯ — это наука о развитии головного мозга через определённые двигательные движение.
Цель кинезиологии: Развитие межполушарного воздействия, способствующее активизации мыслительной деятельности.
«Гимнастика мозга» - ключ к развитию способностей ребёнка.
Мозг человека представляет собой содружество функционально ассиметричных полушарий - левого и правого. Каждое из них является не зеркальным отображением другого, а необходимым дополнением. Для того чтобы творчески осмыслить любую проблему, необходимы оба полушария. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев расположены очень близко. Стимулируя моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, активизируются и соседние зоны, отвечающие за речь.
ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОЙ МЕТОДИКИ ПОЗВОЛЯЕТ УЛУЧШИТЬ У ДЕТЕЙ:
• память,
• внимание
• речь,
• пространственные представления,
• мелкую и крупную моторику,
• снизить утомляемость,
• повысить работоспособность к произвольному контролю
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребёнка и расширить границы возможностей его мозга.
В МБДОУ «Детский сад №3 «Росинка» эта методика применяется систематично в виде кинезиологических упражнений. Упражнения проводятся в доброжелательной обстановке стоя или сидя за столом.
Виды кинезиологических упражнений:
Растяжки
нормализуют гипертонус (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость).
Дыхательные упражнения
улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность.
Глазодвигательные упражнения
позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.
При выполнении
телесных движений
развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные, непреднамеренные движения и мышечные зажимы. Оказывается, человеку для закрепления мысли необходимо движение.
Упражнения для релаксации
способствуют расслаблению, снятию напряжения.
Правое полушарие отвечает за воображение, оно позволяет человеку мечтать, воображать, фантазировать, и, как следствие, - сочинять и учить наизусть. «Правополушарные» дети лучше танцуют, воспринимают музыку, любят рисовать, понимают юмор. Левое полушарие отвечает за языковые способности ребёнка, письмо и чтение. «Левополушарные» люди имеют возможность последовательно обрабатывать информацию, делать выводы. Работа обоих полушарий очень важна для человека. У новорожденного оба полушария развиты одинаково, и он пользуется ими в полной мере, но в процессе развития, обучения, одно из полушарий развивается активнее другого.
Развитие нервной системы и головного мозга начинается с момента зачатия, продолжается после рождения и заканчивается в возрасте 9–10 лет. Дошкольный и младший школьный возраст – наиболее благоприятный период для развития ребёнка. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Часто родители заменяют психологическое развитие ребенка информационным, изучая математику, языки и т. д. Но преждевременное обучение ребенка недопустимо, так как в результате может быть сформирована минимальная мозговая дисфункция (один участок мозга развивается быстрее за счет другого). Это приводит в дальнейшем к не успешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере.
Проводить упражнения на развитие межполушарных связей необходимо в первой половине дня и длительность занятий не должна превышать 15 минут.
Умение различать правую и левую сторону — это важная предпосылка для многих видов обучения.
Поэтому отработке этого навыка необходимо уделять достаточное количество времени, проводя занятия с ребенком в виде различных игр и упражнений:
- показать правую руку, затем левую. Если ребенок не может назвать левую руку, взрослый называет ее сам, а ребенок повторяет;
- поднять то правую, то левую руку. Взять предмет то правой, то левой рукой;
- после уточнения речевых обозначений правой и левой руки можно приступить к различению других частей тела: правой и левой ноги, глаза, уха.
- можно предложить и более сложные задания: показать левой рукой правое ухо, показать правой рукой левую ногу и т. д.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЖПОЛУШАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ДОМА С ДЕТЬМИ СЛЕДУЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ:
«Колечко 1»
Последовательно соединять большой палец сначала с указательным, потом со всеми остальными – это будет прямой порядок. Задание сначала нужно сделать пальцами одной руки, затем другой. Усвоив алгоритм, движения выполняют синхронно обеими руками.
«Колечко 2»
Обратные колечки – самый сложный вариант. Левая рука смыкает указательный и большой пальцы, правая - большой и мизинец. В такт счету левая и правая руки совершают одновременные разнонаправленные движения: левая рука смыкает большой палец поочередно со средним, безымянным и мизинцем, а правая соответственно с безымянным, средним и указательным. Затем следуют движения в противоположном направлении.
«Кулак - ладонь»
Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую
ладонь сжать в кулак, поменять руки. Движения по мере усвоения можно ускорять, но следить за тем, чтобы сжатия-разжатия производились попеременно, не соскальзывая на одновременные.
Вот ладошка, вот кулак.
Всё быстрей делай так.
«Фонарики / звездочки»
Руки вытянуты перед собой.
Одна ладонь сжата в кулак,
вторая - пальцы расставлены в стороны.
Ритмичная смена позиций (звездочки зажглись и погасли)
«Оладушки»
Правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая - на другом колене ладонью вверх. Одновременная смена: теперь правая - ладонью вверх, а левая - ладонью вниз. По мере усвоения - движения ускорять.
Мы играли в ладушки -
Жарили оладушки.
Так пожарим, повернем
И опять играть начнем.
«Лягушка»
(кулак - ребро - ладонь)
Три положения руки на столе или на колене последовательно сменяют друг друга: кулак (ладонью вниз), ладонь ребром, ладонь вниз:
Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь),
Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).
«Ладошка»
С силой на ладошку давим, Сильной стать ее заставим. Пальцами правой руки с усилием нажать на ладонь левой руки, которая должна сопротивляться. То же для другой руки. (10 раз)
«Лезгинка»
Левая ладонь повернута к себе, пальцы в кулак, а большой - в сторону.
Правая рука прямой ладонью вниз прикасается к мизинцу левой.
Потом - одновременная смена положений рук.
Кисть мы в кулачок сжимаем,
А другую разжимаем,
А потом их поменяем.
И лезгинку начинаем.
«Замок»
Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок,
вывернуть руки к себе. Двигать пальцем,
который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко. Прикасаться к пальцу нельзя (только в начале обучения, если не получается выполнить упражнение на зрительном уровне). Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
«Ухо - нос»
Левой рукой возьмитесь за кончик носа,
а правой рукой - за противоположное ухо.
Одновременно отпустите ухо и нос,
хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
Ухо, носик мы возьмем,
Хлоп - опять играть начнем
«Горизонтальная восьмерка»
Вытянуть перед собой правую руку на уровне глаз,
пальцы сжать в кулак, оставив средний и указательный
пальцы вытянутыми. Нарисовать в воздухе горизонтальную
восьмерку – НАЧАЛО ВСЕГДА ВЛЕВО ВВЕРХ - как можно
большего размера. Рисовать начинать с центра и следить
глазами за кончиками пальцев, не поворачивая головы.
Затем подключить язык, т.е. одновременно с глазами
следить за движением пальцев, хорошо выдвинутым изо рта языком.
Зеркальное рисование.
Положите на стол чистый лист бумаги
(лист прикрепить к столу). Возьмите в обе руки по
карандашу или фломастеру
(лучше использовать восковые мелки).
Начните рисовать одновременно обеими руками
зеркально - симметричные рисунки, буквы, цифры,
линии и т. д. При возникновении сложностей,
перед выполнением упражнения необходимо
прорисовать изображение в воздухе поочередно
каждой рукой и двумя руками одновременно.
«Ожерелье»
Поочередно и как можно быстрее
перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо
с большим пальцем последовательно указательный,
средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом
порядке - от указательного пальца к мизинцу и
в обратном - от мизинца к указательному пальцу.
Вначале движения выполняются поочередно каждой рукой,
затем - двумя одновременно.
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В этом возрасте моторные игры, занятия помогают маленьким и пока еще не вполне умелым ручкам стать совершеннее. При использовании таких игр с детьми первого года жизни следует помнить, что развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять.
Чем можно объяснить тот факт, что сейчас появилось так много игрушек-шнуровок? Ведь у теперешних родителей в детстве таких игрушек не было, тем не менее, выросли они нормальными людьми. Возникает недоумение, зачем это все надо?
Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.
Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.
Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение.
К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.
Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение - есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром.
Уделяйте внимание ребёнку не только тогда, когда он сам этого попросит, ведь будущее вашего ребёнка закладывается сейчас!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат