ОСОБЕННОСТИ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Суворова Елена Викторовна, воспитатель. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 1282 "Сокольники" дошкольное отделение № 1205.
Аннотация: Перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования образовательного процесса. Данная статья может быть использована в практической деятельности в работе воспитателей и психологов.
Развитие воображения дошкольников является актуальной проблемой в современном дошкольном учреждении. Социально-экономические преобразования в обществе способствуют необходимости формирования творчески активной личности, обладающей способностью креативно мыслить и принимать нестандартные решения.
Л. С. Выготский отмечал, что воображение является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. Воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в дошкольной организации. Поэтому развитие творческого воображения должно быть организованным и требует определенных критериев, показателей и способов получения достоверной информации.
В психолого-педагогических исследованиях, для систематического сбора и научной обработки информации, применяют психологическую диагностику. Термин «психодиагностика» впервые предложил Г. Роршах в 1921 году.
По убеждению В.И. Загвязинского «...диагностика есть определение качественных и количественных параметров изучаемых объектов на основе принятых критериев и показателей с помощью известных (в том числе стандартизированных) методик, а также на основе конструирования и разработки новых». От исследователя, выбранной им цели, темы и условий исследования зависит выбор методологии, методов, методик диагностики. Понятия метод и методика в психологии взаимообусловлены, но не равнозначны: метод включает в себя совокупность методик; методика включает в себя многообразие методов.
Психодиагностика имеет в своем распоряжении большое количество разнообразных методов, которые бывают теоретические и практические. Системная классификация методов состоит:
методы эмпирические (интроспекция,
экстероспекция
, понимание);
методы описательной психологии (биографический, интроспективный, включенного наблюдения, самоотчета, эмпатического слушания, беседы как диалога, герменевтический, интуиции);
методы объяснительной психологии (общенаучные: наблюдение, эксперимент; конкретно-научные: анализ продуктов деятельности, опрос, тестирование;
метанаучные
: моделирование, статистический анализ);
методы практической психологии (консультирования; диагностики: анкетирование, личностные опросники, тесты способностей, проективные методики, репертуарные методики, тесты достижений, экспертное оценивание; обучения (
тренинговые
): поведенческий тренинг, Т-группы, группы встреч; терапии: гипноз,
психосинтез
, психоанализ,
логотерапия
, телесная терапия, клиент-центрированная терапия,
трансактный
анализ, поведенческая терапия, танцевальная терапия, рациональная терапия, терапия искусством,
гештальттерапия
,
психодрама
).
Практические психологи, для решения теоретических и прикладных задач, используют следующие методы:
феноменологизации
и концептуализации (определение
феноменов и концептуального соотношения);
исследования и диагностики (наблюдение, эксперимент, опрос, анализ продуктов деятельности, экспертные оценки, моделирование, тесты);
обработки и интерпретации данных (чаще всего используются статистические методы);
коррекции и терапии;
мотивирования и управления;
обучения и развития;
конструирования и творчества.
Все эти методы взаимопересекаются и дополняют друг друга. Как известно, метод определяет: структуру исследования; способ познавания изучаемого объекта; методику как способ исследования и сбора информации о данном изучаемом объекте. Методики, в основном, подбираются в соответствии с используемым методом.
Методику определяют: как конкретный способ фиксации эмпирических данных; как один из уровней изучения; как операцию обобщения, способ сбора информации; как процедуры, техники сбора данных, используемых в разных исследованиях .
В настоящее время, согласно результатам исследования, существует несколько видов методов исследования и диагностики детского воображения:
метод «поперечных срезов»
(работают с группами детей
примерно одного возраста и обучающихся по одной учебной программе; используют конкретную методику; изучается определенный аспект развития, в данном случае - воображение);
сравнительный метод (работают с разновозрастными группами
детей либо с детьми одного возраста, но обучающихся по разным учебным программам; используют конкретную методику, определенный аспект развития; данные сравнивают между собой; делают выводы о том, какие тенденции выбранного аспекта развития здесь наблюдаются и чем они обусловлены);
лонгитюдный
метод («продольное»
исследование
»
):
прослеживается развитие какого-либо психического аспекта одного и того же ребёнка в течении длительного времени;
эксперимент (констатирующий, формирующий, лабораторный,
естественный): каждое направление эксперимента предполагает свой набор более конкретных методов;
анализ продуктов деятельности;
экспериментально -
генетический метод.
Выбор методики и метода зависит от:
задачи, поставленной психологом;
возраста ребёнка, детей (разные методики рассчитаны на разный
возраст);
условий проведения эксперимента.
Методики и методы могут содержать как одиночные тесты, так и батареи тестов. Тесты, в свою очередь, могут быть вербальными (словесными), и невербальными - изобразительными (фигурные, рисуночные), звуковые, двигательные. Некоторые тесты включают несколько заданий (так называемые батареи тестов) по 7 - 10 минут каждое и занимают в целом около 1 часа. Можно проводить каждое тестирование ввиду отдельного задания. Также можно сочетать различные тесты, батареи тестов для получения разносторонних результатов.
Таким образом, диагностика воображения дошкольника - незаменимое средство. Помимо демонстрации уровня развития воображения у детей, она также может выявить весомые проблемы, разобраться с которыми поможет психолог.
Список использованной литературы
1. Боровик О. В. Развитие воображения. Методические рекомендации. - М.: ООО «ЦГЛ «Рон»» 2012. - 112с.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: СОЮЗ, 2011. - 96 с.
3. Диагностика творческого мышления: креативные тесты/ Е.Туник. – М.:Чистые пруды, 2012. - 32с.
4. Дьяченко О. М., Кириллова А. И. О некоторых особенностях развития воображения детей дошкольного возраста. // Вопросы психологии. 2007. № 1. С. 44 – 51.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат