Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Самостоятельность в речевой деятельности у младших школьников. Работа №22616

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Самостоятельность в речевой деятельности у младших школьников
Работа:

Самостоятельность в речевой деятельности у младших школьников

Учебная самостоятельность – это способность младшего школьника самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результат учебной деятельности [1]. Для этого ученик должен открыть внутренние свойства и отношения объектов учебного действия, которые, в свою очередь, оформляются словами, фразами, предложениями, т.е. определяются в рамках речевой деятельности. Речевая деятельность сопровождает ученика весь учебный процесс, активизация его самообразования и саморазвития зависит от уровня сформированности его речи. Это дает нам возможность утверждать, что целенаправленное развитие речевой деятельности – необходимое условие развития деятельности учебной, и, следовательно, условие формирования учебной самостоятельности младших школьников. Таким образом, для формирования самостоятельности учащихся в учебной деятельности следует решить следующие взаимосвязанные задачи:

1) создать такие педагогические условия, при которых самостоятельность стала бы для учеников необходимостью;

2) научить учащихся рациональным приемам самостоятельной работы;

3) научить самостоятельному применению полученных знаний в учебной и практической деятельности.

Успешное решение этих задач возможно лишь на основе тщательно продуманной педагогической модели – модели формирования учебной самостоятельности младших школьников в процессе речевой деятельности.

По определению В.А. Штофф, под моделью понимается «мысленно представляемая или материально реализованная система, отражающая или воспроизводящая объект исследования, способная замещать его так, что ее изучение дает нам возможность представить новую информацию об объекте» [7, с.19]. Опираясь на данное определение, модель формирования учебной самостоятельности представлена как ментальный образ деятельности, последовательно приближающий педагога и ученика к совместно поставленной цели. С другой стороны, она материально реализуемая, поскольку представлена в инструментальном виде, в рамках данной модели разработан комплект рабочих тетрадей «Технология речевого творчества».

Процессу моделирования формирования учебной самостоятельности в учебной деятельности посвящены работы Исаевой М.М., Сипачевой Л.Р., Шваревой Л.В. [2, 5, 6].

Модель определяет на каждом этапе педагогического процесса уровень сформированности учебной самостоятельности, сама же учебная самостоятельность разбивается нами на компоненты, которые являются структурными единицами модели. Предметом исследования является речевая деятельность как основа формирования учебной самостоятельности, поэтому в основе модели лежит операциональный набор действий, позволяющих в процессе развития речевой деятельности формировать учебную самостоятельность.

Теоретическая функция модели состоит в том, что она имеет научное значение, описывает процессы в образовательной деятельности в школьной практике, общие закономерности построения учебной деятельности не только на уроках русского языка, но и на других предметах (математика, окружающий мир, технология), раскрывает сущность такого явления, как развитие речи ученика, углубляется в эту проблему, научно ее обосновывает, находит общие закономерности. Модель проектирует взаимосвязи, описывает характер действительности, определяет условия, этапы деятельности, которые помогают строить образовательный процесс, направленный на достижение цели школьного образования – развитие учебной самостоятельности через развитие речевой деятельности.

Технологическая функция модели состоит в том, что она позволяет педагогу осуществлять практическую деятельность, а именно – разрабатывать методические материалы (учебные планы, программы, учебные дидактические пособия), опираясь при этом на теоретические концепции, имеющие в данном случае нормативное значение. Внедрение теоретических конструкций в образовательную практику (в частности, этапность развития учебной самостоятельности, сформулированные в теоретической части принципы построения урока по развитию связной речи учащихся, условия реализации модели в образовательном процессе и т.д.) обеспечивает технологичность выдвинутых положений. Т.е. теоретическая основа, заложенная в модели, переходит в практическую (технологическую) часть. Основная идея, заложенная в основание модели, состоит в том, что учебная самостоятельность формируется за счет речевой деятельности, т.е. развитие одного вида деятельности ведет развитие другого. Наша конструкция показывает, как возможно формирование метапредметных компетенций, как осуществляется усвоение непредметного содержания в рамках предметного урока русского языка, как происходит усвоение общих способов учебной деятельности в процессе освоения предметного содержания. Наша задача – не только научить ребенка грамотно писать, но развить его речь, т.к. в век информационных технологий возрастает ценность авторского текста (устного или письменного) как показателя уровня культуры коммуникабельного, социально адаптированного, умеющего вступать в учебное и социальное взаимодействие человека. Это требования нового стандарта обучения. Технологическая функция модели состоит также в том, что позволяет создавать дидактические пособия для проведения уроков русского языка, целью которых является интенсивное развитие связной речи ученика, направленных на параллельное усвоение компонентов учебной деятельности, а как следствие, развитие учебной самостоятельности. При этом формирование учебной самостоятельности становится не отдельным направлением в работе учителя, а сопутствующим результатом его работы по развитию речи с использованием общих дидактических приемов на каждом уроке.

Модель формирования учебной самостоятельности младших школьников состоит из взаимосвязанных компонентов:

Целевой компонент – выдвижение и обоснование цели формирования учебной самостоятельности в процессе речевой деятельности, обозначение основной идеи исследования, определение круга задач, возникающих в ходе движения к поставленной цели.

Теоретико-методологический компонент – совокупность основных положений компетентностного, личностно ориентированного развития, деятельностного и системного подходов в обучении.

Содержательно-технологический компонент – содержание процесса педагогического сопровождения через этапное формирование учебной самостоятельности. Первый этап формирования учебной самостоятельности предусматривает совместную деятельность учителя и ученика с целью накопления учебного опыта школьниками. Второй этап предполагает постепенный переход от совместной деятельности учителя и ученика к совместно-разделительной деятельности. Третий этап предусматривает переход к полностью самостоятельной деятельности ученика. Практика показала, что последовательная реализация данных этапов формирования компонентов учебной деятельности повышает эффективность обучения. Об этом свидетельствует более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемую область, существенное повышение их мотивации и интереса к учебе. У учителя появляется возможность дифференцировать обучение без ущерба для усвоения единой структуры теоретических знаний. Данные этапы коррелируют с этапами развития речевой деятельности, предусматривают использование разных методов обучения. Для первого этапа адекватный метод – репродуктивный, при котором ученики не участники, а лишь наблюдатели хода размышлений. Частично-поисковый метод, применяемый на втором этапе формирования учебной самостоятельности, помогает школьникам добывать знания самостоятельно. Учитель не сообщает, не излагает содержание, а организует поиск новых знаний с помощью разнообразных средств. Постепенно у учеников развиваются умения планировать, осознавать цель своей деятельности, вырабатываются приемы анализа, синтеза, умение изменить способ действия соответственно задаче, видеть новые проблемы в традиционной ситуации, выбирать результативный способ их решения. Главным условием эффективности исследовательского метода и метода проектирования, применяемых учителем на третьем этапе, является самостоятельность учащихся на всех этапах обучения, которая заключается в проведении следующих познавательных действий: наблюдение и изучение фактов, явлений; выдвижение гипотез; составление плана действий и его осуществление; формулировка результатов исследования; контроль, проверка, самооценка.

В основе модели лежит понимание того, что речевая деятельность формируется с помощью специальных заданий на уроках русского языка, «запускает» в ученике процессы его самостоятельности.

Для развития умения определять цели своей деятельности ученик должен быть способен формулировать свои мысли об этом. Поэтому необходимо сформировать у него способность строить высказывания, осмысленно составлять тексты, обладающие точностью, так как точность – это соответствие сказанного коммуникативному намерению говорящего.

Для того чтобы ученик освоил умение планировать свои действия, ему необходимо научиться строить высказывания и осмысленно составлять тексты, обладающие логичностью и ясностью, так как логичность определяется последовательностью переходов от одной мысли к другой, а ясность текста возникает только в результате продуманности его композиции.

Освоение способности самостоятельно производить учебные действия неразрывно связано со способностью строить высказывания и осмысленно составлять тексты, обладающие богатством языковых форм. Это объясняется тем, что богатство речи неразрывно связано с богатством вариантов, которые готов использовать ученик. Так же, как при написании текста ученик перебирает различные языковые конструкции и выбирает из них наиболее ценные и уместные, так и при организации своей деятельности школьник перебирает те операции, которыми он владеет, и выбирает наиболее адекватные и ценные для реализации стоящей перед ним учебной задачи. Т.е. по структуре эти качества оказываются также схожими, и сформированность одного влечет за собой развитие другого.

Способность выполнять функции контроля формируется в процессе анализа высказывания или текста на предмет правильности, соответствии текста неким литературным нормам. Привычка контроля текста перерастает в навык контроля любой своей деятельности.

Способность к рефлексии, способность «заглянуть в себя» и увидеть свою деятельность со стороны связана со способностью строить высказывания и составлять тексты, обладающие содержательностью, т.е. передавать неравнодушие, интерес автора к тому, что он говорит и пишет, показывать заинтересованность автора в раскрываемой теме, его компетентность в обсуждаемом вопросе, личный опыт и творческое воображение.

Пространственная организация модели выглядит следующим образом. В основе модели три вертикально расположенных блока, которые объединяют компоненты учебной самостоятельности и соответствующие им компоненты речевой деятельности. Каждый компонент речевой деятельности поддерживается серией учебных задач, формирующих данный компонент. Учебные задачи классифицированы, каждый класс имеет свой цифровой код, что позволяет строить упражнения в дидактическом материале «Технология речевого творчества». Выполнение заданий предусматривает постепенное привлечение учителем школьников к планированию, выполнению учебных действий, к контролю и рефлексии своей учебной деятельности. Они предусматривают обучение ученика обнаруживать проблемные ситуации в учебной деятельности, которые возникают при несовпадении цели и результата учебного процесса, анализировать их причины и осуществлять поиск вариантов решения. При этом ученик строит относительно научное устное речевое высказывание с постепенным переходом диалоговой речи к монологической.

Модель претендует на полипредметность, так как может изменяться предметная основа, при этом структура деятельности остается неизменной, методически заданной. Оценочно-результативный компонент модели формирования учебной самостоятельности позволяет экспертировать оценку результатов педагогического процесса, вносить коррективы в содержание модели. Анализ уровня сформированности учебной самостоятельности и уровня развития речевой деятельности можно проводить по авторской методике, предполагающей вычисление и сравнение интегрального показателя сформированности учебной самостоятельности и интегрального показателя развития речи. Связь между данными показателями обнаружена нами с помощью корреляционного анализа результатов педагогического эксперимента.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×