Проблема адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения очень актуальна. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит его физическое и психологическое развитие, дальнейшее благополучное существование в детском саду и в семье.
Важным событием стало принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО, Стандарт). Основной ценностью нового нормативного документа стала его ориентация на психолого-педагогическое сопровождение ребенка в процессе социализации и индивидуализации дошкольников. Одной из базовых ценностей ФГОС ДО, является поддержание и укрепление всех компонентов здоровья каждого ребенка: физического, нервно-психического и социально-психологического. Эта задача в условиях современного детского сада является приоритетной, особенно в адаптационный период, когда ребёнок находится в состоянии психического и эмоционального напряжения. Базовая ценность - здоровье превращается в воспитательную задачу, которая предполагает создание в стенах детского сада для вновь пришедших детей особой атмосферы, основанной на создании комфортных и уважительных условий для каждого ребенка [1].
При наборе детей в группы раннего и младшего возраста в начале учебного года, первый вопрос, с которым сталкиваются педагоги, - их адаптация к условиям детского сада. Это сложный процесс и тяжелый период, как для ребенка - так и для родителей. Поступление детей в ДОУ всегда вызывает у родителей опасения за их здоровье, и самочувствие, переживание о том, как сложатся взаимоотношения ребенка с воспитателем и сверстниками, а для малыша в большинстве случаев - это стресс.
Даже опытные педагоги сталкиваются с трудностями во время процесса адаптации. Адаптация, в переводе с латинского означает «приспособление». Возможности приспосабливаться у ребенка младшего дошкольного возраста ограничены. Многие дети впервые переходят из достаточно замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов. В этот период происходит интенсивное физическое развитие, созревание всех психических процессов. В период адаптации происходит переделка ранее сформированных стереотипов, помимо иммунной и физиологической ломки происходит преодоление психологических преград, вызывающих стресс. Малыш может отказаться от сна, еды, общения с окружающими, может наблюдаться агрессия, мутизм.
В период адаптации детей важно учитывать: психологические особенности каждого возрастного этапа развития, кризисные периоды, а так же психологические новообразования. Исследования педагогов, медиков показывают, что характер адаптации зависит от возраста детей и от индивидуальных особенностей их нервной системы [1].
Легче приспосабливаются дети 1-2 лет. Очень важно в этот период, какие детско-родительские отношения существуют в семье.
Наблюдая взаимоотношения родителей и воспитанников, можно сделать вывод, что поведение детей и родителей существует прямая связь. Если родители быстро реагируют на потребности ребенка, общаются эмоционально, вызывают ответное инициативное общение ребенка, имеют мотивацию к достижению успешности ребенка, их дети свободно обследуют среду, проявляют интерес к окружающим, уход взрослых огорчает ненадолго, а встреча вызывает радость. Такой ребенок уверен, находчив, любознателен, инициативен, что является предпосылкой для успешной социализации.
Напротив, если родители сдержаны, раздражительны, непоследовательны (то заботливы, то холодны), то дети пассивны, мало исследуют среду, долго расстраиваются при разлуке с взрослыми и плачут при встрече.
Помочь малышу адаптироваться к новым социальным условиям, должны взрослые. Многие родители, отдавая ребенка в детский сад, сами испытывают тревогу или, напротив, не понимают, насколько это серьезно. Опыт показывает, что родители детей поступающих в ДОУ, имеют смутное представление о ее работе и этапах развития своих детей. Их психолого-педагогическая некомпетентность заключается не только в недостатке знаний и умений, связанных с организацией продуктивного, эмоционального благополучного взаимодействия с собственными детьми, но и нередко в отсутствии желания получить такие знания.
Руководствуясь, основными принципами, заложенными в стандарте, ДОО необходимо сотрудничать с семьями воспитанников (2). Только при тесном взаимодействии ДОО и семьи можно достичь высокого качества образования воспитанников, полностью удовлетворить запросы родителей и интересы детей, создать единое образовательное пространство возможно. Решая эту задачу, использую современные, инновационные формы взаимодействия с родителями, которые обеспечивают психолого-педагогическую поддержку семьи и повышают компетентность родителей в вопросах развития, образования, охраны жизни и здоровья воспитанников, что закреплено в ФГОС ДО.(1)
С учетом перечисленных обстоятельств педагогические коллективы находятся в постоянном поиске решений этой проблемы. Так в нашем МБДОУ ДС № 30 «Золотая рыбка» г. Туапсе разработана и реализуется система мероприятий, целью, которых является создание условий для успешной адаптации воспитанников. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок справился с трудностями привыкания к новой среде на уровне легкой адаптации, и всячески предупреждаем проявления тяжелой адаптации.
Необходима такая организация жизни ребенка в дошкольном учреждении, которая приведет к безболезненному приспособлению его к новым условиям, позволит сформировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками. При совместной работе специалистов дошкольного учреждения, педагогов, родителей, возможно, обеспечить плавный переход ребенка к новым условиям жизни.
В ДОУ организована творческая группа, в которую входят: педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, старший воспитатель, воспитатели групп раннего возраста, заведующая ДОУ.
Задачи группы: разработать план тематических встреч, подготовить и провести их, оказать консультационную помощь по запросам родителей, разработать и обобщить методические и дидактические материалы (памятки, буклеты, материалы для картотеки, рекомендации и пр). Работа по подготовке и проведению адаптации детей к ДОУ строится по нескольким направлениям: проведение доадаптационного периода и собственно проведение периода адаптации.
Многие авторы отмечают: (О.С. Газман, Н.Б. Крылова, Н.Н. Михайлова и др.), сущность педагогической поддержки проявляется в сотрудничестве педагога с ребенком. Для таких педагогов характерно доброжелательное отношение к ребенку, стремление адекватно оценить его возможности, понять мотивы поведения, стимулировать творчество, личностное развитие, а также возможность поддерживать социально благоприятный морально - психологический климат в группе детского сада.
Для успешной реализации основной общеобразовательной программы должны быть обеспечены следующие психолого-педагогические условия: поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность (2).
АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Стандарт предполагает психолого -педагогическое сопровождение воспитанников в течение всего дошкольного периода.
За день до прихода малыша в детский сад педагог-психолог передает воспитателям всю информацию о ребенке, которая была получена из беседы с родителями. Это помогает построить работу с вновь пришедшим воспитанником на основе учета личностных особенностей, его опыта и привычек. Очень важно сохранить привычкиребенка в период адаптации. В своей работе с детьми мы считаем главным принятие малыша таким, каков он есть и тесное сотрудничество с семьей.
Для лучшего знакомства и получения как можно более разнообразной информации о поступившем малыше воспитатели предлагают родителям заполнить анкету “Мой ребенок».
В первые дни (1-2) мама присутствует в детском саду вместе с ребенком. Это помогает ребенку чувствовать себя более уверенно и снижает тревожность самой мамы по поводу пребывания ее ребенка в детском саду.
Придя в детский сад, ребенок сам выбирает себе понравившийся шкафчик и картинку-меточку для него, это помогает ребенку быстрее привыкнуть к мысли, что шкафчик “его” - это уголок его частной жизни.
Первые дни ребенка приводят не к завтраку, а к прогулке. И оставлять ребенка без мамы рекомендуется именно на прогулке, поскольку дети на улице чувствуют себя более комфортно, есть много возможностей, чтобы их отвлечь.
Рекомендуем приносить с собой из дома любимую игрушку, которую малыш, если загрустит смог бы прижать к себе и почувствовать себя более спокойно.
Рекомендуем приносить небольшие фотоальбомы с семейными фотографиями. Если взгрустнулось, имея такой альбом, ребенок всегда имеет возможность открыть его и увидеть маму или папу, взять игрушечный телефон и, глядя на фотографию, поговорить с родными.
В психологически напряженной, стрессовой ситуации помогает метод отвлечения водичкой с сухариками. Каждый вновь поступивший ребенок находится в центре внимании. Воспитатели спокойно, ласково и подробно объясняют ребенку все происходящее, готовят его к каждому режимному процессу, так как непонятное и неизвестное пугает. Все режимные моменты сопровождаются песенками, стихотворениями, пальчиковыми играми, которые заинтересовывают и отвлекают малышей.
Для каждого ребенка устанавливается индивидуальный режим. Время пребывания увеличивается постепенно в зависимости от привыкания ребенка
Одним из самых сложных моментов в период адаптации является укладывание ребенка на сон, поэтому воспитатели используют такие приемы, как:
- настраивание на сон с помощью колыбельных мелодий
- гладят ручки, ножки, спинку (это обычно нравится детям)
Эмоциональное состояние ребенка и процесс привыкания отмечают в “Листе адаптации”, где отмечаются эмоциональное состояние ребенка, аппетит, сон, взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.
Для того чтобы рассеять у родителей беспокойство и тревогу за своего ребенка воспитатели ежедневно беседуют с ними, вселяя в них уверенность и соблюдая главное правило – не осуждать опыт ребенка, не жаловаться на него родителям. В результате четко спланированной работы по взаимодействию детского сада с родителями позиция как родителей так и воспитателей становиться более гибкой. Родители не просто зрители и наблюдатели, а активные участники образовательного процесса. Они ощущают себя более компетентными в воспитании детей. Большинство из них с интересом принимает участие в жизни ДОУ.
Такая многоплановая и кропотливая работа педагогического коллектива детского сада в период адаптации детей к дошкольному учреждению дает свои устойчивые положительные результаты.
По окончании периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико-психолого - педагогический консилиум. Туда входят, педагог-психолог, воспитатели групп раннего возраста. На нем обсуждаются результаты проведенной работы в период адаптации, положительные моменты, анализируются итоги, корректируются планы по организации адаптации и намечается дальнейшая работа.
Анализ работы ДОУ показал, что процесс привыкания детей прошел успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Положительным является и то, что дети раннего возраста, а особенно второго года жизни, привыкают к детскому саду безболезненно. Эти данные позволяют судить о правильно построенной работе педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада. В настоящее время накоплен большой положительный опыт организации приема детей в дошкольные учреждения.
Источники:
1. Клуб успешной адаптации. Дошкольное воспитание. №6. 2015
2. Проблемы адаптации детей. Дошкольное воспитание. №9.2013
3. Справочник старшего воспитателя. №9 201
4. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ.Л.В. Белкина.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат