Иванова Мария Юрьевна
Парамонова Ольга Анатольевна
Воспитатели МБДОУ «Детский сад №184» г. Чебоксары
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Ассертивное поведение – это важнейший навык в формировании личности дошкольника. Это способность ребенка не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него, а также это открытость в общении со сверстниками. [3]
Формирование навыков ассертивного поведения у детей дошкольного возраста — это одна из актуальных проблем науки и практики. Исследуемая проблема нашла отражение в фундаментальных работах Э. Солтера. Им ассертивность рассматривается как конструктивный способ межличностного взаимодействия, мироощущения в целом. О биологической заданности ассертивности, способствующей саморазвитию личности, упоминали и представители гуманистической психологии (Э. Берн, Ш. Бюллер, М. Джеймс, Д. Джонгвард, А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс, Ф. Перлз, Э. Фромм и др.).
В работах отечественных ученых (А.А. Леонтьев, А.А. Битько, В.И. Крючков, С.А. Степанов) «ассертивность» понимается, как стабильная личностная характеристика, как сложное, многокомпонентное качество, включающее в себя эмпатию, ответственность за собственную жизнь, способность осознавать свои сильные и слабые стороны.
Ассертивность – это «золотая середина» между пассивностью и агрессивностью – двумя непродуктивными стратегиями поведения. Пассивный человек не может выражать свои мнения и чувства, он «сидит, сложа руки» в ситуациях принятия решения. В то же время, «агрессор» склонен требовать для себя всего и сразу, при этом, не учитывая интересы окружающих или другой стороны люди, следующие данной стратегии, часто грубы, излишне прямолинейны, напористы. [3]
Ассертивный человек отличается готовностью принимать решения в ситуациях неопределенности и нести ответственность за свои действия, конструктивным подходом к решению проблем. Ассертивность проявляется в умении выйти за пределы своего «Я», находить в неблагоприятно складывающейся ситуации позитивные моменты, в хорошей социальной и личностной адаптации к существующим условиям. [3]
Дошкольный возраст — это время активного становления индивидуальности каждого ребенка, активного познания окружающей действительности, эмоционального отношения к окружающему миру. [1]
Ассертивность представляет собой социально желаемую альтернативу, которая стоит между двумя крайностями: агрессивностью, когда подавляются права других, и покорностью, и пассивностью, когда свои права подавляет сам индивид. Для предупреждения ярости и ожесточённости при обучении детей ассертивности необходимо:
• предложить потенциальным агрессорам неагрессивный и социально ответственный путь к достижению своих целей;
• обеспечить потенциальным жертвам возможность избежать преследования;
• учить предотвращать такие ситуации, когда агрессивные действия могут быть положительно оценены наблюдателями..
При обучении дошкольников навыкам ассертивности необходимо использовать различные традиционные и нетрадиционные методики: игротерапия (позволяет научиться эффективному общению со сверстниками и взрослыми, налаживать контакт с группой); песочная терапия – одна из разновидностей игротерапии (снимает психоэмоциональное напряжение, развивает эмоциональную сферу, воспитывает умение бесконфликтного взаимодействия); арттерапия (снимает проявления нестабильности настроения, тревоги, развивают талант и творческий подход к делу); сказкотерапия – один из видов арттерапии (способствует преодолению барьеров общения, развитию коммуникативных навыков, вниманию, мышлению, воображению); цветотерапия, в частности, «сухой дождь» (стимулирует тактильные ощущения, помогает восприятию своего тела в пространстве); психогимнастика (позволяет отслеживать и различать эмоции, учит ребенка быть раскованным, развивает актерские способности, помогает почувствовать состояние другого человека);
Основным критериями становления и формирования ассертивности выступает развитие основных ее компонентов: высокой самооценки, высокой уверенности в себе, низкой тревожности, конструктивной (средней) агрессивности.
Педагог должен предоставить детям психологические средства, обеспечивающие их личностное развитие, понимание самих себя, других людей, закономерностей общения, взаимодействия, понимания собственных прав и прав других, обучить их в конструктивной форме пользоваться как вербальными, так и невербальными средствами самовыражения. [2]
Условия для формирования навыков ассертивного поведения у детей старшего дошкольного возраста:
Во время
непосредственно-образовательной деятельности
необходимо создавать такие условия, чтобы ребенок мог почувст
вовать себя сильным и смелым;
Педагогу следует ст
ремиться подвести его к осознанию собственной важности и индивидуальности;
Обязательно предоставлять возможность на некоторое время оказаться в центре внимания;
Помогать ребенку увидеть свои положительные стороны, почувствовать, что его понимают другие;
Содействовать развитию у детей положительного образа
Я
;
Способствовать развитию самоуважения;
Стараться создать такую атмосферу тепла и уюта, в которой ребенок сможет прояснить свои чувства и внутренне расслабиться.
Очень важно научить ребенка правильно чувствовать состояние другого человека, преодолевать застенчивость;
Необходимо избегать прямых оценок личности и характера ребенка.
На
непосредственно-образовательной деятельности важно эмоционально поддерживать детей, внимательно относиться к инициативным высказываниям, доброжелательно реагировать на действия ребенка.
Также существуют противоположные условия, которых педагогу следует избегать: нельзя навешивать ярлыки и отдавать негативные приказы; нельзя недооценивать значение похвалы, но при этом она должна быть не прямой, оценивающей, а описательной, касаться только деятельности ребенка.
Таким образом, воспитание в ребенке чувства уверенности в себе, в своей способности преодолевать препятствия и, несмотря на временные неудачи, добиваться успеха способствует поддержанию психологического здоровья и становлению социально активной личности, успешно адаптирующейся и функционирующей в трансформирующихся условиях окружающей среды.
Список использованных источников
1. Репина М. А., Мухина Т. К. Особенности межличностных отношений детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 1267-1269.
2. Смирнова Е.О. "...Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2000.
3. Шильцова, Ю.В. К вопросу о формировании ассертивного поведения старшего дошкольника как средства его социальной адаптации : опыт зарубежных исследователей / Ю. Шильцова // Дошкольное воспитание. - 2009. - N 12. - С. 74-78.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат