Психолого-педагогические условия формирования эффективных копинг-стратегий у подростков
На протяжении многих лет каждый человек имеет опыт в жизни, когда какая-либо ситуация переживалась им достаточно трудно и меняла привычный ход жизни. Именно переживание таких событий чаще всего меняет привычную картину мира и восприятие своего места в нем. В зарубежной психологической литературе изучение поведения в рамках преодоления трудностей проводится в исследованиях, посвященных анализу «coping» – механизмов.
Понятие «Копинг» представляет собой личностный подход к решению возникшей ситуации в соответствии с ее значимостью, логикой и психологическими возможностями человека [2, c.92]. Психологическая задача копинга заключается в эффективной адаптации человека к новой ситуации в жизни.
Копинг-стратегии современными авторами оцениваются с точки зрения их эффективности или неэффективности, а за критерий эффективности принимается понижение чувства уязвимости к стрессам.
Психологическое совладание в возникшей ситуацией является ключевой составляющей, которая зависит от нескольких факторов [1, c.64]:
- личность субъекта;
- реальная ситуация.
Так например, схожие ситуации происходящие в жизни человека в разные периоды времени могут оказывать различное воздействие на человека. Поэтому, младший подростковый возраст наиболее остро подвержен резким изменениям в жизни человека. В данном возрасте происходят фундаментальные изменения в сфере самосознания, уточнение построения Я-концепции [4, c.38]. В связи с этим все большую актуальность приобретает вопрос о совладающем поведении детей младшего подросткового возраста с постепенно проявляемыми трудными школьными ситуациями.
Рассматривая проведенное исследование С.А. Хазовой и Н.В. Останкиной по выявлению копинг-стратегий в преодолении стресса полученных в школе среди детей 6-х классов можно сделать вывод, что учащиеся 6-х классов чаще всего используют такие копинг-стратегии как [5, c.182]:
- просмотр телевизора;
- слушать музыку;
- время провождение в интернете;
- попытки расслабиться и стать спокойным;
- стараться забыть;
- представление чего-нибудь хорошего;
- игра во что-нибудь;
- рисовать и читать книги;
- обнимать и прижимать кого-то близкого или любимую вещь;
- драться с кем-нибудь или ломать что-нибудь.
У шестиклассников стратегии отвлечения занимают лидирующую позицию, следующими по популярности стратегиями являются подавления эмоций, восстановления физических сил и расслабления.
Таким образом, учащиеся подростки 6-х классов чаще всего используют эмоционально-ориентированные стратегии, которые в свою очередь направлены на отвлечение и регуляцию эмоций. Также в использовании стратегий существует и половое различие, так мальчики 6-х классов используют стратегии отвлечения и вытеснения, а девочки используют когнитивные стратегии (игнорирование и переключение) и телесный контакт с близкими, любимыми домашними животными и игрушками.
Исследование копинг-поведения младших подростков свидетельствует о том, что «репертуар» совладающего поведения младших подростков достаточно разнообразен, не менее 10 копинг-стратегий активно используются подростками в 6-х классах [3, c.155]. Кроме того, данная возрастная группа демонстрирует отсутствие сформированного устойчивого стиля поведения, что может быть характерно для периода овладения каким-либо навыком. В младшем подростковом возрасте наряду с накопление опыта совладания идет накопление ресурсной базы. Этими обстоятельствами и можно объяснить разновероятностный характер преодоления жизненных трудностей. В силу несформированности индивидуального стиля поведения возрастная группа младших подростков может рассматриваться как особая группа риска.
Психолого-педагогическое формирование эффективных копинг-стратегий у подростков должна способствовать повышению самооценки у младших подростков, снижению уровня агрессивности и конфликтности в классе, создание благоприятного эмоционального климата, обучение эффективным стратегиям совладания, которые в первую очередь направлены на формирование умения обратиться за помощью к товарищам и взрослым.
Поэтому в современной школе должен остро стоять вопрос о психолого-педагогическом формировании эффективных копинг-стратегий у детей младшего подросткового возраста. Только внимание со стороны учителей к формированию копинг-стратегий у младших подростков поможет в дальнейшем создать условия для полноценного развития человека и как следствие успешной социализации и адаптации в современном мире.
Список использованной литературы
Ветрова
, И. И. Развитие контроля поведения,
совладания
и психологических защит в подростковом возрасте,
автореф
.
дисс
..
к. психол. наук. М., 2011. – 64 с.
Гуцунаева
, С.В.
Копинг
-стратегии подростков с различным уровнем жизнестойкости / С.В.
Гуцунаева
// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 3-1. С. 92-95.
Кобзева, О.В. Проявление
копинг
-поведения в юношеском возрасте / О.В. Кобзева // Вектор Науки ТГУ. выпуск 3 (6), 2011. С. 155- 158.
Луева
, М.В. Особенности стратегий
совладающего
поведения младшего подростка в условиях образовательного процесса. Перспективы науки / М.В.
Луева
// 2014. № 11 (62). С. 38-42.
Хазова
, С.А., Останина Н.В. Возрастная специфика
совладающего
поведения подростков / С.А.
Хазова
, Н.В. Останина // Психологические исследования. - 2014. №1. С. 180
-1
84.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат