Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Шовгеновская Детская школа искусств».
Методическая разработка
на тему:
«Творческий подход к образно-эмоциональной стороне произведений»
Работа преподавателя
по классу фортепиано:
Хамерзоковой Г.А.
2019г.
В исполнении всегда есть предел возможного, кто чувствует этот предел, тот имеет хороший вкус, кто не чувствует его, хватает через край, тот обладает сомнительным вкусом.
Л.Н. Толстой… в искусстве важно, чтобы не сказать ничего лишнего, а только давать ряд сжатых впечатлений, и тогда сильное место даст глубокое впечатление.
Что облегчает воплощение полноценного художественного замысла? Окружающая нас действительность, природа, жизнь, быт, личные переживания, живопись, театр… Те или иные образные представления не столько являются определенной программой, сколько служат аналогиями, помогающими уяснить основной смысл исполняемого. Это не программа, это мысли, чувства, сопоставления, которые помогают вызвать настроения, аналогичные тем, какие хочешь передать при помощи своего исполнения.
Творческий подход к образно-эмоциональной стороне произведения
Музыка начинается с творческого поиска учителя. Именно подход учителя к материалу способствует восприятию данного материала учащимися, и как творчески выбирает произведения , так и воспринимают. Каждый ребенок выбирает для себя ту картину, которая реализует с его внутренним видением и слушанием.
Ценно в музыке для каждого из нас то, что затрагивает лично, трогает не только душу, но и тело, т.к. на действие музыки отвечает весь организм. Двигаться под музыку и чувствовать делиться своими ощущениями с другими не словами а музыкой, прикосновением – чудо в нашей жизни.
Чтобы творчески подходить к занятиям, для этого мы стремимся воспитать в учениках характер, волю, настойчивость в усвоений знаний, любовь к труду. А так же преподаватель должен стремиться не преподносить все в открытом виде, а всегда давать «пищу» для размышления. Игра на музыкальном инструменте требует определенного комплекса музыкальных особенностей. Творчество учителя и ученика на уроке должно начинаться с «зёрнышка» из которого вырастет «дерево» музыки с ветвями - пение, слушание, мышление, исполнение, и при этом важно то, как все это происходит, в какой атмосфере.
Дети от природы любознательны, творчески активны, изначально талантливы. И с помощью творческого подхода преподавателя этот талант нужно развить, чтобы ребенок в будущем видел и создавал вокруг себя только прекрасное и красивое. Ведь весь жизненный путь человека – есть процесс достижения гармонии с собой и окружающим миром.
Начиная занятия с учащимися я выбираю для каждого индивидуально подходящий материал и усвоение материала происходит по разному, кто-то схватывает быстро, а кому-то приходится объяснять применяя приемлемые для восприятия образы и сравнения.
Некоторые образные сравнения: Аккорды должны пробиться как солнечный луч сквозь облака. Ноты должны звучать подобно падающим крупным каплям дождя по крыше. Пассажи должны звучать мягко, легко, прозрачно, словно ветерок на поверхности воды, фигурации должны быть сыграны ровно и в то же время достаточно звонко: они блестят искрятся, как капля воды на солнце «Это как бы постоянные мелькания, мигания - Л.В. Бетховен, соната С-moll сочинение 111 величавый заход солнца, представьте себе горы, чистый воздух, снежные вершины: все искристое, сверкает, блестит и лишь очень постепенно наступают сумерки».
«Лесной царь» Ф.Шуберта – это не только топот, но и ужас, наводимый на ребенка окружающей природой, шумом леса, быстро плывущими облаками. Прелюдия D-dur С.Рахманинов «Спокойно и широко» Все должно течь величественно, плавно, подобно ленивой, медленно катящей воды реке.
Исполнитель должен распределить свои силы так, чтобы их хватило на все эпизоды произведения на все кульминационные моменты в нем. Исполнитель должен подчинить одной центральной идее, определяющей собою, направленность, характер исполнения. Не стоит никогда преувеличивать, надо стремиться быть простым, ясным и точным. Излишнее обилие эмоций исполнения не желательно, не стоит переворачивать все вверх дном, не грешить грубостью, не стоит преклоняться перед пустыми, кричащими эффектами.
«Мысли и чувства исполнителя должны течь как вода из родника, непосредственно от души» К.И. Игумнов.
При таком поэтически речевом понимании исполнительского искусства, естественно главным средством музыкального выражения Игумнов считал интонацию.
Интонация – ядро музыкального образа, средство выявления психологического характера музыкальной речи. От умения передать интонационный смысл произведения, во многом зависит содержательность исполнения. Следует направлять свое внимание выявлению так называемых интонационных точек , фразы, связанности и выпуклости отдельных мотивов.
Моя основная задача – сделать интересными и любимыми занятия. Этому должно способствовать все, что будит воображение ребенка. Создать условия для развития эмоциональной сферы – на сколько точно я могу донести образно эмоциональный материал. Развивать творческую фантазию, воображение.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат