Гражданско-патриотическое воспитание
на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР.
Мастер-класс «Письмо в будущее»
Со школьных лет все помнят слова Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». А.Н. Радищев в свое время сказал: «Истинный человек и сын Отечества – есть одно и то же».
Ключевая идея программы по «Основам религиозных культур и светской этике» – воспитание высоконравственного, ответственного гражданина России. Поэтому этот курс начинается с урока «Россия – наша Родина» и заканчивается изучением темы «Сохраним культурное наследие России».
Также обучающиеся должны знать, что такое патриотизм (чувство любви человека к своему Отечеству, нации, преданность стране, в которой живешь), в чем он проявляется, можно ли ему научиться. На эти и многие другие вопросы мы находим ответы на протяжении всего курса ОРКСЭ и при изучении предмета ОДНКНР.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с ощущением красоты родных мест.
Конечно же, ведущее место в процессе гражданско-патриотического воспитания был и остаётся урок.
В процессе изучения курса ОРКСЭ и предмета ОДНКНР на уроках я использую различные формы учебной деятельности: групповые, дискуссии, мини-проекты, творческие задания, проигрывание игровых ситуаций на уроке, разбор пословиц, анализ и сравнение разных точек зрения и другие. Например, на уроке «Православие в традициях русского народа» учащиеся, работая в группах, узнают историю и традиции празднования национальных праздников народов, населяющих Россию. На уроках проводится много бесед на этические темы, применяется диалоговая технология, ведь обсуждение в парах, общее обсуждение способствует развитию логического мышления, речевых умений, эмоциональной сферы личности ребенка, ребята учатся уважать и принимать мнения других.
Не менее значимой является работа над толкованием притч, пониманием их аллегорического смысла, развитием речи, умением высказывать собственное суждение. При работе с притчей использую следующие формы работы:
• обсуждение основной идеи и смысла истории;
• анализ названия притчи (или задание придумать притче новое название);
• притча без окончания – обсуждение, чем она могла бы закончиться;
• иллюстрация (предложить рисунки, картинки, фотографии, изображения);
• сформулировать вопросы или ответить на поставленные вопросы;
• выделить ключевые понятия;
• инсценировка притчи (истории);
• найти или предположить (вставить) пропущенные слова.
• связь содержания притч с современной жизнью;
• рассмотреть притчу с ролевой позиции (представителя определенной исторической эпохи, культуры, социальной роли);
• сравнение нескольких притч.
Обучение в основном носит наглядный характер. Это вызвано особенностями восприятия детей начальной школы, необходимостью иллюстрирования большей части изучаемых понятий, так как большинству детей не понятен их смысл, поэтому я активно применяю различные презентации. Во время демонстрации слайдов ребята не только знакомятся с изучаемыми понятиями, но и получают возможность рассмотреть всё в более крупном изображении, чем на обычном фото или картине. Кроме того, применение ИКТ дает возможность совершать путешествия из одной точки мира в другую, путешествовать во времени. Демонстрации видеороликов позволяет учащимся совершить виртуальную экскурсию. В сети Интернет можно найти необходимый иллюстративный материал практически для каждого урока, а так же и учащиеся могут самостоятельно подготовить и оформить дополнительный материал по конкретной теме или проекту.
Использую технологию сотрудничества. Наиболее интересным и доступным является обучение в команде или группе, в паре, которое позволяет ученикам получить эмоциональную и содержательную поддержку, создает, при правильной ее организации, эффект включенности в общую работу класса. Примеры некоторых форм и приемов работы в данной технологии: беседа, взаимные вопросы и задания («Чёрный ящик», «Волшебный мешочек»), взаимообъяснение (учащиеся выступают в роли учителя), интервью (например, по теме «Семья», «Семейные традиции»).
Детям предлагаются разнообразные домашние задания:
- пересказ материала учебника;
- рисунки по пройденной теме;
- знакомство с материалом, намеченным к изучению на следующем уроке;
- сбор материалов из дополнительных источников;
- подготовка презентаций, интервью;
- подбор рассказов, стихов, пословиц и поговорок, материалов для галереи образов;
- самостоятельное составление плана ответа по теме или подготовка по этому плану;
- выделение в тексте основного и второстепенного материала; - написание мини-сочинения по теме урока.
Дети любят составлять и решать кроссворды, ребусы. В работе по курсу ОРКСЭ и предмету ОДНКНР эффективен метод проекта. Часто он является результатом урока, выражает стремление детей участвовать в коллективно-творческих делах.
На уроке «Дом и семья в православии» (ОДНКНР) работали со словарём по точному выяснению смысла слов «семья», «родословная», «фамилия»; беседовали о том, почему в древности семьи были большие; как выглядят современные семьи; какие должны быть взаимоотношения в семье и почему; высказывали предположение о происхождении своих фамилий. Выясняли, почему у всех народов, во всех религиях семья считается одной из важнейших ценностей. Духовно-нравственное воспитание школьников предполагает безусловное взаимопонимание и сотрудничество с родителями, что становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности. Поэтому продолжением урока была работа дома. Дети совместно с родителями составляли генеалогическое древо своей семьи, помогали учащимся записать традиции своей семьи, работали над проектом «Герб моей семьи».
Особенными были занятия, посвященные защитникам земли русской. К уроку «Ратный подвиг» (ОРКСЭ) была подготовлена презентация о православных воинах разных поколений. Заранее дома дети узнавали о жизни родных в годы Великой Отечественной войны, о подвигах родственников в мирное время, о том, где служили их папы в армии (интервью), принесли фотографии, семейные альбомы, награды родственников (презентация «Православные воины»).
Мастер-класс «Письмо в будущее».
Итогом работы по курсу ОРКСЭ предполагается творческий проект «Диалог культур и поколений». В этом году мы начали работу над ним в преддверии праздника 9 мая, поэтому он был немного необычным. Один из уроков был посвящен солдатскому треугольнику. Дети узнали, откуда появилась традиция писать письма с войны в виде треугольников, читали и слушали солдатские письма, учились складывать солдатский треугольник. Следующим этапом было написание письма в будущее к школьникам 22 века. В своих письмах-треугольниках дети оставили в наследство будущим школьникам самые лучшие и красивые ценности христианской культуры, своей души, семьи, своей Родины-России.
На уроках ОРКСЭ и ОДНКНР учащиеся высказывают свое мнение, одобряют или осуждают, соглашаются или спорят. А именно в споре рождается истина. Слово педагога - своего рода инструмент воздействия на воспитание духовно-нравственных качеств и ценностей ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя. Если ребенок этого не переживет, то ему будет чужда подлинная человеческая чуткость восприятия.
Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, неповторимой индивидуальности, духовности и творческого начала. Я думаю, что курс ОРКСЭ и предмет ОДНКНР этому очень способствует. Таким образом: нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках ОРКСЭ и ОДНКНР, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства и уважения к человеку.
Воспитать гражданина и патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой в школьном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия школы и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по гражданско-патриотическому воспитанию.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат