Методическая разработка участника конкурса «Петербургский урок» 2019-2020 учебный год.
Макин
Владимир Петрович.
Учитель биологии.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 176 Калининского района Санкт-Петербурга.
Контактный телефон: 8-911-766-70-96
Стаж педагогической деятельности – 46 лет
Рабочая программа учебного предмета «Биология» для 5 класса. Базовый уровень. Разработал учитель биологии
Макин
Владимир Петрович. Срок реализации – 1 год. 2019-2020 уч. год.
5 класс.
Тема урока: «Строение и жизнедеятельность бактерий».
Учебник. В.В. Пасечник «БИОЛОГИЯ». Бактерии, грибы, растения. 5
кл
. – 6-е изд., стереотип. – М.
:
Дрофа, 2017. – 141, {3}
c
. Данный учебник входит в учебно-методический комплекс по биологии для 5-9 класса по линии В.В. Пасечника и соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования.
Номинация 1 – «Лучший урок»:
Подноминация
:
«Лучший урок в предметной области «Естественнонаучные предметы»
(
биология).
5 класс.
Тема урока: «Строение и жизнедеятельность бактерий».
Тип урока. Урок изучения нового материала (формирование новых знаний).
Вид урока. Урок – исследование; постановка цели и решение учебной задачи.
Формы работы: коллективная, фронтальная.
Методы: коллективно-взаимного обучения.
Дидактическая цель: формирование новых умений и знаний о бактериях, их разнообразии, строении и жизнедеятельности в условиях их обитания; создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации.
Задачи урока:
Обучающие: закрепить знания о многообразии живых организмов и отличительных признаках живого и неживого; сформировать представление о бактериях как существах клеточного уровня, образующих царство прокариотов, их особенности строения, форм, способов питания, приспособленности к существованию; познакомить со строением клетки бактерии, отличительными особенностями; разнообразием и их жизнедеятельностью. С помощью проблемных вопросов повышать интерес к учебно-познавательной деятельности.
Развивающие: учить систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи; развивать: поисково-информационные умения, обобщать и делать выводы через аналитико-синтетическую деятельность; умение работать индивидуально и в группе.
Воспитательные: формировать познавательный интерес к предмету; способствовать формированию здоровье-сберегающего мышления, развивать убеждения в необходимости бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих и природе; воспитывать у школьников соблюдение гигиенических норм и правил в быту и общественных местах; умение работать в коллективе, самостоятельность, дисциплинированность.
Здоровьесберегающие: создать условия для снятия усталости на уроке, переключая виды деятельности; привитие правил личной и общественной гигиены.
Учебные задачи:
1. Познакомить учащихся с бактериями как клеточного уровня организации живых организмов.
2. Исследовать особенности строения и жизнедеятельности бактерий.
3. Выделить особенности приспособленности клетки бактерии к среде обитания, где бактерия, как живой организм, находит условия существования, свойственного живому организму.
4. Определить уровень усвоения школьниками учебного материала по теме урока.
Планируемые образовательные результаты:
Личностные: осознание единства живого и неживого; формирование коммуникативной и личностной компетентности в процессе учебно-исследовательской деятельности; приобретение необходимых знаний для соблюдения личной и общественной гигиены; приобретение основ сбережения здоровья; формирование культуры коллективного и индивидуального здоровье-сберегающего мышления.
Метапредметные:
1. Регулятивные УУД: самостоятельно находить проблему, формулировать цель, делать выводы.
2. Познавательные УУД: анализировать, сравнивать и обобщать факты и явления; строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей; преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в схему; схему в рассказ).
3. Коммуникативные УУД: уметь работать индивидуально и в группе; организовывать учебное сотрудничество (определять общие цели и уметь договариваться друг с другом).
Предметные: характеризовать и выделять существенные особенности строения бактериальной клетки; распознавать по рисункам учебника и на сайте: www.drofa.ru., клетки бактерий по форме, способу питания, приспособленности к различным условиям жизни, описывать их, включая эти знания в схему; приводить примеры из жизни о вреде бактерий здоровью человека, применении, использовании полезных бактерий.
Оборудование к уроку:
1. Мультимедийный проектор, ноутбук, презентация «Бактерии, их разнообразие, строение и жизнедеятельность». 2. Учебник «Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс». Пасечник В.В. П19. – 6-е изд., стереотип. - М. : Дрофа. 2017. – 141, {3} c.
3. Раздаточный материал для работы в группах.
4. Материал интернета: www.drofa.ru.
5. Слайды с изображением клетки бактерии, форм, способов питания, размножения, схемы.
Ход урока:
1этап. Организационный (приветствие, отметка в электронном журнале темы урока и отсутствующих).
Учитель. - Добрый день ребята. Я рад вас видеть. У нас гости. Давайте все вместе поприветствуем их и начнём занятие.
- Нам предстоит увлекательное путешествие по станциям исследования новых знаний. Для того, чтобы выполнить все задачи, разделимся на три группы, где вы должны выбрать руководителя, который отвечать будет не только за результаты исследования на каждом этапе урока, но и за вашу организованность, а наблюдатели, мои помощники, их трое (представляю учеников 9 класса), будут подводить итоги вашей работы в конце урока и в каждой группе, отмечая результаты на доске.
2 этап. Актуализация знаний.
Учитель. Игра «Вопрос - ответ» по теме: «Разнообразие живого организма»:
- Ребята, посмотрите на слайд и скажите, что является структурной единицей этих живых организмов? - На какие царства разделены живые организмы?
Ученики. - Структурной и функциональной единицей организации жизни живых организмов является клетка. - На слайде представлены 4 царства: Бактерии. Грибы. Животные. Растения.
Учитель. - Ребята, вы правильно отметили, что живые организмы, имея клеточное строение, разделены на четыре царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные. Какими свойствами обладают все живые организмы? Задание 3 группам по материалу.
После выполнения задания в группах, учащиеся 9 класса собирают ответы.
3 этап.Установление темы и целей урока (постановка проблемного вопроса).
Учитель. - Ребята, какое царство живых оргазмов станет объектом нашего исследования? Обратимся к загадке.
Ученики. - Да это Царство Бактерий.
Учитель. - Ребята, посмотрите на клетки живых организмов 4 царств. Слева на схеме найдите 3 клетки: животных, растений и гриба, обратите внимание на клетку бактерии. Вот что о клетке бактерии сочинили ребята:
Учитель. - Ребята, к нам в школу по электронной почте пришло сообщение с просьбой изучить объекты, изображенные на рис. 28 – 30 учебника. Как вы думаете, что здесь изображено? (Рисунок клетки бактерии, формы и образование спор). - Как по-научному, можно назвать эти объекты? (Ученики предлагают свои версии).
Учитель. - А теперь скажите, эти выводы дают нам право назвать тему нашего урока?
Учащиеся выдвигают свои версии темы урока, а затем ее читают на слайде: «Строение и жизнедеятельность бактерий». Записывают тему в тетради.
Учитель. - Хорошо, давайте определим цели нашего занятия.
Учащиеся. Формулируют цели по аналогии с установлением темы урока.
1. Узнать, что такое бактерии. 2. Познакомиться с особенностями строения, форм и жизнедеятельностью бактерий. 3.Выяснить, как бактерии приспособились к жизни в разных средах обитания. 4. Какие условия обеспечивают существование бактерий.
Учитель: - Молодцы!
4 этап. Сообщение новых знаний.
Учитель. - К нам пришли новости из Интернета о многообразии и жизнедеятельности бактерий (слайды), послушаем их. (Рассказ учителя о разнообразии, форме, питании, размножении клетки бактерий).
Учитель. - Ребята, с нами решили поделиться знаниями о бактериях ваши старшие коллеги в стихах. Послушаем их.
Когда ученики-помощники рассказали о бактериях в стихах, учитель обращается к
ученикам:
ученикам. - Обратимся к разда
выполним задание в группах.
Строение клетки бактерии - Задание 3 группам:Строение растительной клетки 654312
1.Прочитать материал п.11, сайта: www.drofa.ru. и найти определение, что такое бактерии? 2. Записать в тетрадь, как называется наука, изучающая бактерии? 3.Как называют ученых, изучающие бактерии? 4. По рисунку 29 учебника с. 53 выяснить основные части клетки бактерии и выяснить сходство клетки бактерий с растительной клеткой.
5.Выяснить, чем бактериальная клетка отличается от растительной клетки?
Ученики. После выполнения задания защищают свои результаты исследования. (Представитель команды докладывает свои результаты, а учитель вместе с учениками-помощниками фиксирует в баллах доклад каждого представителя команд на доске).
Учитель. У нас проблема. Изучив строение клетки бактерии, сходство и различие с растительной клеткой, логично перейти к пониманию того, как бактерии приспособились к изменившимся условиям существования.
Задание. Исследовать текст учебника параграфа 11 и сайта:www.drofa.ru. и найти, что происходит с бактериями при неблагоприятных условиях?
Учащиеся всех трех групп выясняют и докладывают, что бактерии – это живые организмы, клетки которых не имеют оформленного ядра. Бактерии очень живучи, приспособились жить в разных средах, образуя спору.
Учитель. Для подтверждения сказанному вами, обратимся к моим исследованиям (Слайд «Образование спор»)
Учитель. - Сделаем первый вывод и проверим записи в тетрадях. Бактерии – это микроскопические живые организмы. Бактериология, наука, изучающая бактерии. Ученые, изучающие бактерии - бактериологи. Клетка бактерии содержит: оболочку, цитоплазму, клеточную стенку, вакуоль, ядерное вещество. У бактерии, как и у растительной клетки, есть клеточная стенка. Это ее сходство с клеткой растений, а различие – у бактерии нет оформленного ядра. При неблагоприятных условиях бактерии превращаются в спору. Спора – это особая клетка, которая позволяет выживать бактерии при неблагоприятных условиях существования.
Клетка-жизни всей основа! Повторять мы будем снова! Появилась у нас радость: Мы увидим клетку сразу. Мы узнаем, кто заразу Вдруг приносит в домик нам . - Выяснение, кто такие прокариоты и эукариоты.
Ученики-помощники читают стихи для задания командам по слайду.
Учитель. - Внимательно рассмотрите клетки животных, растений, грибов и бактерий и сравните их строение. - Выяснить: почему клетки животных, растений, грибов называют эукариотическими, а клетку бактерии - прокариотической. - Используйте сайт: www.drofa.ru.
Ученики. Выполняют задание, а затем представитель каждой команды докладывает результаты исследования, а учащиеся фиксируют баллы.
- Исследование формы бактериальной клетки, типов питания и размножения. Учитель. - Продолжаем исследование. Задача, выяснить в группах по материалу параграфа 11 учебника и сайта: www.drofa.ru. жизнедеятельность бактерий. Помощники раздают задания трем группам.
Учитель. - Свои результаты исследования занесите в таблицу:
«Жизнедеятельность бактерий».
Бактерии
по форме
строению
способу питания
размножению
условиям существования
Учитель. - Пока учащиеся работают в группах по заданиям, учитель включает тихую музыку Вивальди «Времена года». После того, как закончилось время, отведенное на выполнение задания, учитель музыку выключает. Ученики. Как истечет время подготовки, представитель каждой группы объясняет результаты исследования и, по мере окончания выступления, сдает помощникам, для оценки и подсчета баллов, результаты исследования. Учащиеся-помощники работают по результатам исследования трех команд: «Строение и жизнедеятельность бактерий».
5 этап. Физкультминутка (С целью снятия утомления).
6 этап. Закрепление материала (Задание 3 группам).
Учитель. - Сейчас вам предлагаю посетить картинную галерею «Царство живых организмов». Исследовать материал картинной галереи и подумать, почему эти организмы оказались в одной группе и что их объединяет?
№ 1 № 2 № 3 № 4
Учитель. - Занесите результаты исследования в таблицу после обсуждения.
№ группы
Живые организмы
Группы живых организмов
Царство
Эукариоты
Прокариоты
Что их объединяет
№1
Пеликан, лиса, муравей, орел
№2
Опята, гриб мукор, дрожжи, трутовик
№3
водоросли, мхи, папоротники, травы, кустарники, деревья
№4
Кокки, бациллы, вибрионы, спириллы.
Учащиеся. Свои результаты исследования сдают ученикам-помощникам, которые обрабатывают результаты исследования.
Учитель. - Ребята, какие первые выводы мы можем сделать по результатам исследования: «Строение и жизнедеятельность бактерий»?
Учащиеся предлагают свои версии.
Учитель. – Сейчас по результатам ваших исследований запишем в тетрадях.
Животные, Растения и Грибы – это эукариоты, потому что у них оформленное ядро. Бактерии – прокариоты, они безъядерные. Для жизни бактериям необходимо в разной степени, основные условия жизни.
7 этап. Минутка экологической и здоровьесберегающей культуры.
Учитель. - Интернет нам подсказывает, что некоторые бактерии, как палочка Коха, боятся света. Ребята, а какое заболевание вызывает палочка Коха и как необходимо оберегать себя? Ученики высказывают свое мнение.
8 этап. Информация о домашнем задании:
1.Знать материал параграфа 11.
2.Опережающее задание. Придумать и нарисовать плакат с призывом соблюдения санитарных норм жизни. Сделать сообщения по теме: «Как уберечь себя от заражения болезнетворными бактериями».
- Как пример. Ученики зачитывают стихи на фоне плаката:
Прогулка
1 ученик 2 ученик
Вот уселись вкруг ребята. И шашлык едят, едят. А по пальчикам, рубашкам Мушки малые скользят. Мы приехали на речку
Воскресенье провести,
А свободного местечка –
Возле речки не найти!
4 ученик
3 ученик
И осталось, на полянке, У потухшего костра: Две разбитых кем-то склянки, Две размокшие баранки – Словом, мусора гора! (С. Михалков)© https://otmetim.info/stixi-pro-ekologiyu/(Стихи переработаны для урока)И не люди, а гиены
Тут сидят и там сидят:
Загорают и едят,
Отдыхают, как хотят,
Сотни взрослых и ребят!
9 этап. Обобщение и систематизация материала.
Учитель. - Ребята, вспомните тему нашего урока? - Вспомните, какую цель мы ставили перед собой? - Как вы считаете, мы решили задачи урока?
Учащиеся обобщают и оценивают полученные знания, делают выводы (Учитель высвечивает все выводы на экране).
10этап. Рефлексия.
Учитель. - Ребята, сейчас мои помощники огласят результаты работы.
Учащиеся 9 класса доводят, сколько баллов набрала каждая команда. Каждой из трех команд, вручают «Свидетельство» за 1, 2 и 3 место.
Учитель. - Друзья, сегодня на уроке мы хорошо поработали, узнали много нового. Оцените, пожалуйста, наш урок-исследование с помощью карточек разного цвета. Красная – я узнал много нового, мне было интересно. Жёлтая – я не всё понял, мне было трудно. Зелёная – я ничего не узнал, мне было не интересно. Сдайте эти карточки мои помощникам.
11этап. Итог урока.
Разобрали все заданья,Все узнали, не гаданьемРассмотрели все и сразу.Клетку, что несет заразу, Как здоровье сохранить. Как ту клетку пригласить,Человеку чтоб служить, И здоровье сохранить.На урок мы пригласили-На подмогу, наши книги,Заглянули в Интернет.И такой Вам мой совет:Видеть, знать и разбираться,Обученьем наслаждаться.Прозвенел уже звонок. Всем спасибо за урок.
Учитель
Ресурсное обеспечение:
1.В.П.Макин. «Достижение метапредметных результатов на уроках биологии с использованием УМК линии В.В. Пасечника». /Сборник городской научно-практической конференции СПб. Санкт-Петербург. 2015. С.102-105. 2.В.В. Пасечник. Биология. Бактерия, грибы, растения. 5кл.– 6-е издание, стереотип – М. : Дрофа, 2017. – 141, {3} c.
3.ФГОС. Контрольно-измерительные материалы. Биология.5-11 класс. Сост. Н.А. Богданов. – 4-е изд. – М. : ВАКО, 2017. – (КИМ). 4.В.П. Макин. Рабочая программа учебного предмета «Биология» для 5-11 кл. Базовый уровень. 2019-2020 учебный год. (Приложение: презентации на ФЛЕШ-носителе для уроков биологии в 5-11 кл.). 5. Медведева Е.А. Использование современных педагогических технологий на уроках биологии. https: //nsportal.ru>librarу>2013|02|27.
6. С. Михалков. © https://otmetim.info/stixi-pro-ekologiyu/
7.Сайт:www.drofa.ru.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат