Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Интеграция на уроках ОБЖ. Работа №22950

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Интеграция на уроках ОБЖ
Работа:

Интеграция на уроках ОБЖ.

 

Значительное место в процессе формирования в подростках качества гражданина и патриота занимает курс «Основы безопасности жизнедеятельности». Обозначу основные подходы, которыми руководствуюсь в преподавании этого курса.

  Большое место уделяю мотивации. Для меня важно осознание подростком целевой установки при изучении предмета, а именно: курс ОБЖ поможет подготовиться к взрослой жизни, более реально взглянуть на мир, научиться оценивать различную обстановку и жизненные ситуации, свои возможности и делать правильный выбор.

  Преподавание осуществляю с позиции деятельностного подхода, который реализую через  педагогические технологии:

1)  проектную;

2)  информационную;

3)  игровую (деловые и ролевые игры).

  Важное место в преподавании основ безопасности жизнедеятельности занимает интеграция с такими предметами как: природоведение, география, биология, физика, математика, литература, информатика, история. Например, при изучении темы «Символы воинской чести и славы»  акцентирую  внимание учащихся на происхождении некоторых слов. Так, слово «прапор» пришло к нам с Древней Греции. На Украине это слово употребляется и в нынешние дни, в русском же языке оно звучит как «знамя». А вот слово «прапорщик» в русском языке сохранилось и употребляется в значении воинского звания. В прошлом военнослужащие в звании прапорщика отвечали за сохранность боевого знамени воинской части. Почитание боевого знамени ввел Николай I, а клятву перед боевым знаменем  ввел Петр I (с тех пор до сегодняшнего дня знамя воинской части является святыней). При правлении Петра I знаменный взвод, не уберегший знамя, подлежал расстрелу, полк (воинская часть) - расформированию. Нововведения Петра сохранились до наших дней. Правда, в нынешнем уставе Вооруженных Сил РФ это звучит немного по-другому: «При утрате боевого знамени воинская часть  расформировывается, а военнослужащие, причастные  к утрате боевого знамени, подлежат воинскому трибуналу». При такой подаче материала прослеживается прямая связь с историей и русским языком. Богатый фактический материал для осуществления межпредметных связей даёт такой учебный предмет, как химия, например, при изучении раздела в 8 классе «Чрезвычайные ситуации техногенного характера и безопасность населения», а именно последствий этих аварий прибегаю к помощи учителя химии, который приводит примеры взаимодействия различных веществ и последствия результатов этих реакций на организм человека. Без интеграции с химией и биологией невозможно обойтись и при разборе разделов «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».

  Важным составляющим всесторонней подготовки школьников по основам безопасности жизнедеятельности, а также юношей к действительной военной службе являются воспитание у них творческого, системного характера мышления, формирование умения мобильно использовать знания при изучении школьных дисциплин.

Одним из принципов обучения является принцип систематичности, последовательности и комплексности. Человек только тогда сможет успешно действовать в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, при выполнении сложных жизненных задач, когда его знания, навыки и умения, приобретаемые на занятиях по различным дисциплинам, взаимосвязаны и взаимообусловлены, представляют собой единый комплекс. Он формируется путем установления межпредметных связей, связей между темами и разделами внутри учебной дисциплины, например, 5 кл., темы: «Погодные условия и безопасность человека», «Рациональное питание, гигиена питания» (природоведение – ОБЖ); 6кл., темы: «Ориентирование на местности. Определение своего местонахождения и направления движения на местности» (география, математика – ОБЖ), «Автономное пребывание человека в природной среде» ( литература – ОБЖ), «Здоровый образ жизни и профилактика утомления» ( биология – ОБЖ); 7 кл., раздел: «Чрезвычайные ситуации природного характера» (география, информатика – ОБЖ).

Межпредметные связи помогают обучающимся не просто заучивать то или иное положение, но и понимать его глубинный смысл, помогают повысить интеллектуальный и эмоциональный уровень ребят.

Ролевая игра «Ориентирование на местности» (ОБЖ и география) наглядно демонстрирует обучающимся важность топографических знаний, умений ориентироваться, быть физически подготовленным в сложной жизненной ситуации спасти себя или другого человека, тем самым закрепляет знания, полученные на уроках географии.

При работе со старшими классами по теме «Вредные привычки и их влияние на здоровье» (химия и ОБЖ), использую знания ребят по предмету химии, тема: «Свойства спиртов».

  Важное место в любой деятельности занимает самоконтроль (рефлексия) и контроль. Мною используются тестовые задания по разделам курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для 10-х, 11-х классов. В тестовые задания  включаются некоторые вопросы, связанные с другими предметами (история, русский язык, физика, химия, биология) для расширения кругозора учащихся, или носящие воспитательные моменты, которые непосредственно связаны с изучаемым материалом

  Использую на уроках по основам безопасности жизнедеятельности мультимедийную технику, учебные видеосюжеты по разделам курса, а также материально-техническую базу, имеющуюся в нашем образовательном учреждении.

При использовании проектной технологии на уроках ОБЖ прослеживается интеграция с информатикой, так как я преподаю информатику, соответственно часто использую на уроках компьютер и задания, которые в основном носят творческий характер и способствуют повышению мотивации.

 

Заключение

Процессы интеграции и информатизации школьного образования направлены на решение ряда объективных противоречий, имеющих место в настоящее время. Это противоречие между возрастающим объемом содержания обучения и ограниченным количеством учебного времени; уменьшение доли знаний, полученных в школе, относительно объема знаний полученных вне школы; частичное несоответствие содержания учебников и знаний, рожденных новой образовательной парадигмой.

Процесс интеграции образования позволяет дополнить многообразие традиционных методик обучения новыми развивающими педагогическими технологиями [6, 191]. С их помощью на уроках могут реализоваться педагогические ситуации, в которых деятельность учителя и учащихся носит исследовательский, поисковый характер.

На современных интегрированных уроках происходит не пассивное усвоение информации, а активная ее переработка. Подобное образование носит комплексный характер и способствует формированию целостной системы знаний, определяющей мировоззрение школьника.

Роль творчески работающего учителя не ограничивается внедрением в учебный процесс уже имеющихся технологий. Оказавшись «на передовой» научно-технического процесса, учитель сам имеет возможность стать разработчиком и испытателем арсенала новых средств обучения: от наброска иллюстраций к конкретному уроку до производства программного продукта, от формирования нового приема работы до создания авторской методики.

Интеграция это:

1. Экономия времени.

2. Умение применять знания в нестандартных ситуациях.

3. Повышение интереса к предмету.

4. Повышение качества знаний.

5. Высокий уровень обученности.

6. Развитие творческой личности и нестандартный подход к решениям задач.

7. Высокая мотивация к познанию.

 


 

Список использованной литературы

1. Воронина Т.П. Образование в эпоху новых информационных технологий. – М.: АМО, 2008. – 147 с.

2. Ганич Г.П. Интегрированный урок повторения и обобщения знаний / Г.П.Ганич Химия в школе. – 1998. № 5. – С. 26

3. Грачева А.П. Проблемы организации обучения информатике в условиях формирования здоровьесберегающей среды школы. // Вестник МГПУ. Серия информатика и информатизация образования. – М.: МГПУ, 2005. – С. 21-25.

4. Дробышева И. Компьютеры в обучении / И.Дробышева // ИНФО. – 1988. – № 6. – С. 108–111.

5. Жилин В.С. Игровая ситуация: интегрирование дисциплин / В.С.Жилин // Учитель. – 2002. – № 8. – С. 22

6. Иванова М.А. Межпредметные связи на уроках информатики / М.А.Иванова, И.Л.Карева // Информатика и образование. – 2005. – № 5. – С. 17-20.

7. Интернет сайт Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/.

8. Интернет сайт http:\\www.festival.1september.ru.

9. Интернет сайт http:\\www. pedsovet.ru.\

10. Ильина Т.А. Педагогика. Курс лекций / Т.А.Ильина. – М.: Просвещение, 1984. – 496 с.

11. Использование информационных технологий на интегрированных занятиях / С.Н.Дрозд, Н.С.Селькина //Информатика и образование. – 2009. – № 7. – С. 71-74.

12. Кузнецов А.А. Современный курс информатики: от элементов к системе / А.А.Кузнецов, А.В.Бешенков, Е.А.Ракитина //Информатика и образование. – 2004. – № 1. – С. 1-7.

13. Крутецкий В.А. Психология: Учеб. Для учащихся пед. уч-щ. / В.А.Крутецкий. –М.: Просвещение, 1986. – 336 с.

14. Максимов Г.К. К дискуссии об интеграции школьных предметов / Г.К.Максимов. – М.: Педагогика. – 1996. – С. 114-115.

15. Максимова Б.Н. Межпредметные связи в процессе обучения / Б.Н.Максимова. – М.: Просвещение, 1988. – С. 191.

16. Мун Л.Н. Инновационные интегрированные технологии в теории и практике учителей / Л.Н.Мун. Дидакт. – 2003. – С. 42.

17. Панькова И.В. Взаимосвязь предметов в учебном процессе / И.В.Панькова. – М.: Академия, 2001. – С. 10.

18. Петренко Л.С. Интегрированный урок и методика его проведения / Петренко Л.С. – М.: Школа духовности, 2001. – С. 61.

19. Полат Е.С. Дидактические основы комплексного использования средств обучения в учебно-воспитательном процессе в общеобразовательной школе / Е.С.Полат. – М.: АПН РФ, 2007. – 286 с.

20. Плишкина Р.М. Межпредметный урок / Р.М.Плишкина // Открытая школа. – 2005. № 2. – С. 29.

21. Сенникова В.И. Интегрированные связи в обучении / В.И.Сенникова. – М.: АСТпресс, 2005. – С. 3.

22. Сухаревская Е.Ю. Технология интегрированного урока. Практическое пособие для учителей / Е.Ю.Сухаревская. – Ростов на Дону: РПИ, 2007. – С. 165-173.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×