Особенности коррекции лексико-грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Углова Е.М.
с.Черевково
По причине тесной связи речи с мыслительной деятельностью, становится очевидным, что дети, у которых имеются нарушения в психическом и речевом развитии, не способны в полной мере выполнять мыслительно-познавательные функции, что в будущем негативно отражается на овладении чтением и письмом.
В последнее время резко возрастает число детей с задержкой психического развития, это обуславливает определенные сложности при построении работы с ними в рамках реализации ФГОС для воспитанников с ОВЗ. Помимо нарушений познавательного развития, следует принимать во внимание многочисленные трудности дошкольников старшего возраста с задержкой психического развития в процессе формирования устной и письменной речи. Проблемы речевого развития у детей с задержкой психического развития носят вариативный характер и связаны с влиянием разнообразных факторов этиологического характера, клинической картины нарушения, психологических особенностей, дополнительной неврологической симптоматикой и т.д. Для работы с старшими дошкольниками с задержкой психического развития на основе ФГОС для детей С ОВЗ разрабатывается «Адаптированная основная общеобразовательная программа». В ней должно быть отведено значительное место развитию разных сторон речевой деятельности воспитанников. В ходе планирования постоянно ставятся задачи коррекционного характера, направленные на устранение проблем речи, в том числе лексико-грамматического строя.
На данный момент в литературе есть разнообразные исследования, в которых описаны особенности развития устной речи старших дошкольников с задержкой психического развития, которые отражают специфику усвоения произношения, употребление грамматических форм слова и отдельных моментов словообразования, а также особенности связной речи (исследования Н.Ю. Боряковой, Г.Г. Голубевой, Е.В. Мальцевой, Е.С. Слепович, Р.Д. Тригер и др.). В специальных исследованиях обобщаются научные данные, которые характеризуют становление разных сторон речи детей с задержкой психического развития, однако сложности, которые имеют место при освоении лексико-грамматического строя речи, раскрыты не в полной мере [3].
Процесс формирования лексико-грамматического строя речи детей с задержкой психического развития в специальной литературе представлен в числе важных задач. Согласно данным практики, огромные сложности дети с задержкой психического развития могут испытывать в процессе овладения грамматикой языка, в том числе такой ее части, которая относится к изучению сложных синтаксических конструкций, строящихся на основании логико-грамматических отношений.
К началу школьного возраста в норме дети обычно овладевают в основном всей сложной системой практической грамматики. Это позволяет уже с первого класса переходить к освоению грамматических закономерностей в процессе изучения русского языка. Основным механизмом становления грамматического строя речи выступает овладение детьми закономерностями языка, языковыми обобщениями, что дает возможность трансформировать смысл в речевые действия.
Г.Н. Рахмакова говорит о том, что в грамматическом строе речи у детей с задержкой психического развития отмечаются такие особенности, как значительное недоразвитие словоизменения, словообразования, синтаксической структуры предложения [6].
Еще Н.Ю. Борякова отмечала, что в структуре дефекта при задержке психического развития первичным является несформированность познавательной деятельности, а также явно прослеживается и недоразвитие речи. Поэтому в диагностических заключениях рекомендовано пользоваться формулировкой: «Задержка психического развития, недоразвитие речи системного характера, I (II и III) уровень речевого развития» [3]. Многие авторы полагают, что важно указывать уровень речевого развития у детей с задержкой психического развития, в связи с тем, что почти все такие дети имеют речевые нарушения и нуждаются в логопедической помощи [5].
Е.С. Слепович отмечает, что по причине интеллектуальной и эмоциональной незрелости у воспитанников с задержкой психического развития лексика отличается своеобразием. В частности, этим детям свойственна ограниченность словарного запаса, преобладание пассивного словаря над активным, неточности при употреблении многих слов, неумение подбирать синонимы и антонимы. В лексиконе в основном присутствуют обиходные, бытовые слова. Кроме того, дети с задержкой психического развития имеют ограниченный запас видовых понятий. Они плохо соотносят представления о конкретном предмете со словом, которое его обозначает. Сложны для усвоения обобщающие слова и группы родовых слов [9]. Л.Н. Блинова говорит о том, что часто дети с задержкой психического развития неверно понимают общеупотребительные слова, смешивают слова с разным лексическим значением, употребляют слова в приблизительном значении и т.п. [1].
В развитии лексико-грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития выражены следующие трудности: у многих детей имеет место выраженное недоразвитие особенностей словоизменения, словообразования, а также синтаксической структуры предложения [8]. Изучение особенностей детей с задержкой психического развития дает возможность обнаружить у них нарушения в усвоении как морфологических, так и синтаксических единиц. У данных детей обнаруживаются трудности как в выборе грамматических средств с целью выражения мыслей, а также их комбинирования. Трудности усвоения грамматических операций ведут к огромному количеству морфологических аграмматизмов в речи дошкольников с задержкой психического развития. Ведущим механизмом при этом выступают трудности при выделении морфем, соотнесения значения морфем с их звуковыми образами.
Разные исследователи сходятся на мнении, что структура речевого дефекта дошкольников с задержкой психического развития достаточно вариативна, отличается комбинаторностью разных симптомов речевой патологии. Своеобразие их речи возникает за счет недоразвития эмоционально-волевой сферы и познавательной деятельности, при этом на первый план часто выходят недостатки семантической стороны речи.
В числе форм словоизменения у детей с задержкой психического развития довольно большие трудности вызываются предложно-падежными конструкциями разных частей речи, согласования их между собой по роду, числу и падежу. Отдельной особенностью речи детей с задержкой психического развития выступает выраженная зависимость от лексической семантики, особенности узнавания слова, от звуко-слоговой структуры слов, от типов предложений.
Г.Н. Меженцева и Ю.И. Яковлева выявили, что недостаточная сформированность грамматического строя речи у старших дошкольников с задержкой психического развития может проявляться в спонтанной речи в виде огромного числа аграмматизмов.
С детьми с задержкой психического развития важно проводить работу, которая может предполагать ряд направлений, в числе которых: развитие ориентировки в грамматических категориях, формирование умений к установлению и пониманию синтагматических и парадигматических отношений, совершенствование навыков словообразования [4]. В дошкольном учреждении постоянно должна проводиться работа на обогащение словарного запаса, развитие умений различать части речи, формирование умений практического применения слов разных грамматических категорий. Планироваться работа по формированию умений устанавливать семантические аналогии, синонимичные, антонимичные взаимосвязи между лексемами, развитие умений сочетать слова во фразах. Уделяется также внимание образованию сложных слов, развитию словесного творчества, умению придумывать фразы и тексты.
Важно постоянно стимулировать и поддерживать интерес и внимание детей с задержкой психического развития к слову, к речи в целом, обогащать их словарный запас, расширять умение использовать лексико-грамматические конструкции, тренировать навыки связной речи при опоре на речевой опыт детей [2].
В методике обучения лексике и грамматике детей с задержкой психического развития важно, чтобы ребёнок практическим путем узнавал обо всех формах речи в постоянных органических связях с мнением, им выраженным, поэтому целесообразно при знакомстве с грамматическими законами особое внимание уделять наблюдению за языковыми явлениями на материале лучших литературных произведений, образцах живого народного языка.
Список литературы
Блинова Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития / Л. Н. Блинова. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. – 136 с.
Болдырева В.Э., Меситская А.Р. Специфика коррекционной работы по развитию лексико-грамматического строя речи у дошкольников с задержкой психического развития // Наука и образование: Сохраняя прошлое, создаем будущее.
Сборник статей X Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2017. – С. 70-72.
Борякова Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Н. Ю. Борякова.
–
М.: Гном-Пресс, 2002.
–
64 с.
Вольская О.В., Руснак А.А. Развитие языковой способности у дошкольников с задержкой психического развития //
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки
. – 2015. – С. 139-144.
Меженцева Г.Н., Яковлева Ю.И. Особенности лексико-грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития // Молодой ученый. – 2017. – №19. – С. 304-307.
Рахмакова Г.Н. Особенности построения предложений младшими школьниками с задержкой психического развития // Дефектология. – 1987. – № 6. – С. 12-15.
Симонова И.А. Характеристика речи детей с задержкой психического развития //Дефектология. – 1987. – №6. – С. 3-9.
Скоробогатова Н.В., Лоханева Д.И. Особенности грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза. Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей / Научные редакторы И. А. Филатова, О. Г. Нугаева. – Екатеринбург, 2014. – С. 286-288.
Слепович Е. С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития: Кн. для учителя / Е. С. Слепович. — Мн.: Нар. Асвета, 1989.— 64 с.
Триггер Р.Д. Некоторые особенности младших школьников с задержкой психического развития в овладении грамматическим строем речи // Дефектология. – 1987. – № 5. – С. 12-17.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат