Из опыта работы адаптивной физкультурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья воспитателя 1 категории детского сада №87 «Буратино» г.Великий Новгород Клецковой Ирины Владимировны.
Ребёнок поступил в детский сад в 1,5 года. Почти сразу мы стали замечать, что он имеет отклонения в речевом, моторном, познавательном развитии. Сначала речь отсутствовала, затем появилась эхолаличная. Мы стали говорить маме, что у ребёнка есть трудности.
Родители детей с ОВЗ делятся на 2 группы: одни видят и принимают проблему, другие-нет. В нашем случае мама считала проблему надуманной.
Доверительные отношения у нас складывались постепенно, в совместной деятельности: мы привлекали маму к организации спортивных праздников и развлечений в группе, к изготовлению нетрадиционного оборудования в уголке физкультуры, проводили индивидуальные консультации. В результате мама согласилась, что ребёнку необходима помощь специалиста и они прошли ПМПК, в заключении которой такие диагнозы как ЗПР и ЗРР.
На данном этапе было важно не только взаимодействие с семьёй, но и со всеми специалистами детского сада. На мальчика была составлена адаптированная образовательная программа, в которой мы реализовали рекомендации ПМПК по развитию ребёнка: его познавательных способностей, эмоционально-волевой сферы и игры. Ребёнок был малоподвижен, игровые навыки слабо сформированы. В работе с ребёнком мы уделили большое внимание физическому развитию и активности ребёнка.
Учёными установлена прямая связь между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи и мышления. Система занятий по адаптивной физкультуре лежит в основе организации всей жизни ребёнка в д/с и дома. Все оздоровительные мероприятия были направлены на сохранение имеющихся навыков и на своевременную коррекцию возникающих трудностей.
В комплексе с ребёнком проводились подвижные игры на развитие внимания (« Делай как я», « Вода, земля», воздух», «Море волнуется раз», «Запрещённые движения» и др.), различные эстафеты с предметами, дыхательную гимнастику, общеразвивающие упражнения. Результатом было повышение активности ребёнка, улучшение настроения, точность движений. Этот комплекс способствовал восстановлению и развитию функций крупной моторики, наблюдалась положительная динамика в познавательном развитии.
На консилиумах и в повседневной работе мы встречались и обсуждали проблему со всеми специалистами, в т.ч. с инструкторами по физической культуре и плаванию, получали от них рекомендации по включению в образовательную деятельность физкультминуток, в совместную- подвижных игр, по пополнению развивающей среды. Совместно мы пришли к выводу, что мальчику важна значимость, успешность, поэтому мы старались чаще хвалить его, показывать его успехи родителям и детям группы. Мальчик участвовал в городском конкурсе чтецов и занял 3 место.
Физические упражнения развили у ребёнка внимательность, точность, дисциплинированность. Под влиянием физической активности у ребёнка сформировались положительные черты характера.
Важным компонентом успешной деятельности по адаптивной физкультуре является вовлечение родителей в совместную деятельность с педагогами. Родители мальчика всё- таки приняли особенности своего ребёнка. Мама активно участвует во всех мероприятиях детского сада, в образовательной деятельности, спортивных праздниках, является председателем родительского комитета группы. Ребёнок готовится к обучению в общеобразовательной школе.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат