Родной язык как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников
В дошкольном возрасте наблюдается стремительное развитие ребенка, происходит его физическое и психологическое становление. Для полноценного познания окружающего мира, самопознания необходима свободная и раскрепощенная речь. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет речевое развитие как средство общения и культуры. Активное овладение родным языком должно выражаться в формировании связной, грамотной речи, звуковой и интонационной речевой культуры, обогащении активного словаря. Любое нарушение речи негативным образом отразится на дальнейшей жизни и обучении ребенка, который может стать замкнутым, молчаливым, нерешительным и застенчивым.
В дошкольном возрасте у ребенка возникает устойчивая потребность вступить в контакт со сверстником и взрослым, происходит накопление значительного запаса слов, возникает желание оценивать и исправлять услышанное, формируется умение строить не только простые, но и сложные предложения. Дошкольники инициируют дружеские беседы, контролируют громкость голоса, меняют темп речи.
В этой связи основная цель дошкольного образовательного учреждения состоит в раскрытии речевого потенциала старшего дошкольника, создании базы для разнообразной и активной речевой деятельности. Обогащение словаря, закрепление материала является условием всестороннего развития ребенка и залогом успешного обучения в школе. К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский, В.В. Виноградов отмечали, что эмоциональное развитие дошкольников, понимание ребенком эмоционального состояния других людей напрямую связаны с характером усвоения словесных обозначений эмоций, эмоциональных состояний и их внешнего выражения. В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка.
Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Родной язык – инструмент приобретения новых знаний как в ДОУ, так и в школе. Чтобы показать роль овладения языком и развития речи, необходимо проанализировать функции, которые выполняют язык и речь. Это характеристики, обеспечивающие: а) социальные, б) интеллектуальные и в) личностные функции человека.
В первую группу входят характеристики, согласно которым язык – средство общения.
Вторую группу составляют характеристики языка, благодаря которым воплощаются интеллектуальные функции человека. Язык выступает инструментом интеллектуальной деятельности вообще, орудие формирования «языкового сознания» человека, как решающий фактор умственного развития человека.
Третью группу составляют «личностные» характеристики языка. Данная группа характеристик иллюстрирует значимую роль языка в нравственном развитии детей. Через родной язык осуществляется нравственное развитие человека. Благодаря языку ребенок усваивает нормы морали, нравственные оценки, которые преобразуются в эталон собственного поведения, отношения к окружающим людям и себе.
Язык выступает воплощением культуры в широком понимании. Благодаря изучению языка ребенок приобретает опыт предшествующих поколений, овладевает языком как частью национальной культуры.
В дошкольном возрасте дети осваивают родной язык и в его эстетической функции. Эстетическое воспитание в процессе обучения родному языку – это формирование эстетических чувств. Искусство, природа, эстетические идеалы отражены в слове, и отношение к ним воспитывается через речевые умения. Родной язык вызывает в ребенке эстетические переживания, он является символом прекрасного. Воспитатель привлекает внимание детей к образным средствам выразительности, звучности и мелодичности, уместности использования языковых средств и тем самым закладывает основы эстетического отношения к языку. Важная роль в эстетическом развитии дошкольников отведена художественному слову, словесному творчеству и художественно-речевой деятельности самих детей.
Вместе с тем, говоря о роли языка и речи в развитии личности ребенка, следует помнить предостережение А.Н. Леонтьева, что «хотя языку принадлежит огромная, действительно решающая роль, однако язык не является демиургом человеческого в человеке». Творцом человека выступает конкретная предметно-практическая деятельность, в процессе которой люди взаимодействуют, вступают в различные формы общения.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат