Метод проектного обучения
Одним из направлений реформы общеобразовательной школы является переход от традиционных к развивающим гуманитарным образовательным технологиям. Поэтому особую актуальность приобретают методы деятельностной организации обучения. Метод проектов - наиболее эффективная учебная технология современной школы. Актуальность технологии проектного обучения определяется его многофункциональной направленностью, а также возможностью её интегрирования в целостный образовательный процесс. Метод проектов – это целенаправленная, в целом самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под руководством учителя, направленная на решение творческой, исследовательской, личностно или социально значимой проблемы и на получение конкретного результата.
Методы проектной деятельности многообразны.
Традиционные методы
Нетрадиционные методы
Вербальные методы.
Демонстрация.
Практические методы.
Наблюдения.
Самостоятельная работа с литературой.
Метод упражнений.
Исторический метод.
Метод проектов.
Алгоритмический метод.
Метод абсурда.
Метод информационной недостаточности.
Метод информационной избыточности.
Метод информационной поддержки.
Конкурсы творческих проектов.
Ведущим методом проектного обучения является метод проектов, позволяющий включить школьников в проектную деятельность.
Учащиеся выполняют учебные проекты, под которыми следует понимать самостоятельно разработанные и изготовленные изделия. Учебное проектирование можно рассматривать как учебно-производственный эксперимент, связывающий две стороны процесса познания. С одной стороны, оно является методом обучения, с другой - средством практического применения усвоенных знаний и умений.
Учебный проект с точки зрения учащегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и интересен и значим для ребят.
Пример модели организации групповой работы.
I. Определение темы проекта, организация группы. Распределение проблемных вопросов. Самостоятельная деятельность учащихся по вопросам.
II. Поисковая, аналитическая и исследовательская работа учащихся в группах. Консультативная помощь учителя.
III. Обсуждение результатов исследования, формулировка выводов, анализ и оформление рабочих материалов.
IV. Творческие отчеты учащихся.
Работая над проектом, учителю не следует забывать, что основным критерием успешности является удовлетворение всех участников от осознания собственных достижений и приобретённых навыков, создание ситуации успеха для каждого ученика.
Данная форма учебной деятельности максимально развивает творческий потенциал за счёт интенсивного формирования личностных качеств. В центре внимания – разнообразие учебной и практической творческой деятельности учащихся, основанной на индивидуально-личностном подходе к обучению. Это позволяет поддерживать высокий уровень познавательной активности и исследовательской мотивации учащихся.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат