Профессиональные компетенции педагогов, реализующих инклюзивное образование.
В настоящее время, инклюзивное обучение детей с ОВЗ – одно из ведущих направлений государственной образовательной политики России. Данное направление в образовании реализуется за счет законодательно - нормативных документов, главным содержание которых является то , что в любой школе должна обеспечиваться успешная социализация всех категорий детей и каждому ребенку обеспечивается возможность доступности получения образовательных услуг.
Эти услуги для детей с инвалидностью и с ОВЗ, требует не только технической оснащенности, но и предъявляет к педагогическому составу принципиально иные требования , самым важным из которых , является профессиональная компетентность , необходимая педагогу для успешного выполнения своей профессиональной деятельности.
В рамках реализации инклюзивной модели обучения, по мнению ряда авторов педагогам необходимо обладать инклюзивной компетентностью, которая, как считают они , «является составляющей его профессиональной компетентности и включает ключевые содержательные и функциональные компетентности » Инклюзивная компетентность учителей относится к уровню специальных профессиональных компетентностей. Это интегративное личностное образование, обуславливающее способность учителей осуществлять профессиональные функции в процессе инклюзивного образования, учитывая разные образовательные потребности учащихся и обеспечивая включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду образовательной организации и создание условий для его развития и саморазвития [7, с. 87].
К Компонентам профессиональной компетентности педагога инклюзивного образования в системе «знания – умения – навыки» относятся:
1 Знания:
– основ общей педагогической дидактики;
– законов и закономерностей развития ребенка на всех этапах его онтогенеза;
– индивидуальных социально-психологических особенностей и специфики развития особенных детей по каждой конкретной категории;
– компенсаторных замещающих механизмов функционирования и развития детского организма;
– законов психического развития личности, находящейся в условиях социальной депривации и изоляции;
– стратегий и тактик релевантного педагогического взаимодействия;
– возможных типичных реакций одноклассников на специфику обучающегося;
– функциональной характеристики и целевого назначения технологий тьюторской поддержки в инклюзивном классе;
– социально-педагогических ресурсов семьи;
– типичных процессов и явлений, происходящих в малых группах;
– стратегий предотвращения профессионального самовыгорания личности.
2 Умения:
– адекватно взаимодействовать;
– релевантно организовывать диагностическую процедуру социально-педагогического анамнеза;
– организовывать дружественную психоэмоциональную и физическую среду обучения и воспитания;
– ликвидировать эгоцентричные и инфантильные установки;
– устранять чрезмерную вертикализацию отношений в инклюзивном классе;
– мотивировать всех субъектов инклюзивного обучения на максимально полное включение ребенка с ОВЗ в учебно-воспитательный процесс;
– оказывать грамотную социально-педагогическую поддержку;
– реализовывать принцип командного подхода при взаимодействии с различными специалистами;
– применять приемы и тактики сплочения детского коллектива;
– применять метод SWOT-анализа;
– демонстрировать демократический стиль поведения в инклюзивном классе;
– ситуативно быстро реагировать на возникающие проблемы и оперативно разрешать их;
– апробировать на практике модель каскадного обучения;
– владеть методическими приемами адаптации учебной программы к особым образовательным потребностям;
– сохранять преемственность в диаде «инклюзивное обучение – дальнейшая успешная жизнедеятельность»;
– применять превентивные меры по своевременной ликвидации вторичных отклонений от нормы, вызванных изоляционной и сегрегационной ситуацией развития;
– осуществлять паритетные контакты с семьей
3 Навыки.
К навыкам, необходимо отнести все перечисленные умения, которые в результате многократного повторения автоматически закрепляются и переходят в разряд устойчивых профессиональных действий.
Таким образом педагоги , реализующие инклюзивную образовательную практику , должны обладать готовностью и осознанием необходимости к саморазвитию , овладению новыми знаниями , образовательными технологиями, умением анализировать предшествующий и собственный опыт, подбирать эффективные методы работы с детьми , искать компромиссные решения конкретных педагогических ситуаций , выстраивать занятия согласно интересам и потребностям обучающихся, способствовать дальнейшему их социальному и профессиональному самоопределению . Подобная готовность не может быть реализована формальным ознакомлением с идеями инклюзивного образования, а возможна лишь при « погружении» в реальную педагогическую ситуацию.
Главной задачей педагога в условии инклюзивного образования, он должен действовать по принципу «Не навреди!». Важным компонентом профессиональной компетентности педагога инклюзивного образования является, обладание специальным образованием, знаниями в области специальной педагогики и психологии, особенности развития детей с ОВЗ. Ведь от действий педагога зависит судьба ребенка с особыми образовательными потребностями.
На примере фильма «Не смотря, не на что» немецкого режиссера Марка Ротемунда. Можно увидеть, как грамотно действует сестра героя фильма, в условии сложившийся ситуации. Оказывая помощь потерявшему зрения брату.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат