Побудительным стимулом мыслительной деятельности человека выступает познавательная проблема, которая определяется как противоречие между знанием и незнанием, и которая решается только путем поисков ответа на возникающий вопрос.
Экологическое образование дошкольников - это первое звено в системе экологического образования современного человека.
Проблемно-поисковая ситуация - это такая ситуация, при которой ребёнок хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.
Проблемная ситуация возникает, когда педагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с научными фактами, объяснить которые они не могут - не хватает знаний, жизненного опыта.
Основным звеном проблемной ситуации является противоречие. Педагогу важно не упустить этот момент и помочь детям увидеть несоответствие, противоречие, которое заметил на занятии один или несколько детей, и включить их в активную поисковую деятельность.
Один из наиболее интересных и увлекательных способов нахождения путей решения проблемных ситуаций - опытно- экспериментальная деятельность дошкольников, в ходе которой дети не только учатся выдвигать собственные гипотезы, наблюдать, размышлять, сравнивать, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, но и делать свои маленькие «открытия».
Этапы организации поисковой, исследовательской деятельности
1 этап - Педагог ставит проблему и начинает ее решение, дети самостоятельно осуществляют решение проблемы.
2 этап - Педагог ставит проблему, дети самостоятельно находят ее решение и осуществляют эксперимент.
3 этап - Постановка проблемы, отыскивание метода и разработка самого решения осуществляются самостоятельно.
Зачастую проблемные ситуации возникают из повседневной жизни детей. В процессе решения проблемно-поисковых ситуаций у детей формируются не только интеллектуальные впечатления, но и развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать собственную точку зрения, доказывать ее правоту, определять причины неудачи опытно- экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы.
Познавательная деятельность сопровождается эвристической беседой. Так, читая сказку с детьми «Два Мороза», дети задают вопрос - «А почему деда Мороза рукодельница посчитала злым? Почему он не разрешил ей открыть снежное одеяло, под которым росла зеленая травка?». И сами же начинают отвечать на свой же вопрос (т.к. их ответы были подкреплены ранее проведенными наблюдениями и опытами).
Вывод: Снег предохраняет почву от промерзания, увлажняет ее, насыщает кислородом.
Снег предохраняет растения от замерзания, поит их, доставляет питательные вещества. Детям предлагается в группе проделать опыт: некоторые комнатные растения начать поливать снежной водой, а другие - обычной, из-под крана. В ходе опыта дети, наблюдая за растениями, делают вывод: что снежная вода полезна для растений, т.к. в ней много кислорода. Этим и объясняется смысл народных пословиц и поговорок: «Много снега - много хлеба», «Спасибо мороз, что снегу принес», «Снега надует - хлеба прибудет».
Посещая природный уголок и наблюдая за растениями, дети часто задают вопрос. «Почему кактус не цветет?» Начинаем вместе с детьми искать причину. Дети высказывают свои мнения. Но в ходе беседы выясняется: чтобы кактус успешно цвел, за ним нужен уход в период покоя (зимой). Кактус любит тесный горшок (он не любит пересадки), редкий полив, закаливание свежим воздухом, хотя это растение из тропических лесов.
Знакомясь с фикусом, дети заметили, что листья у фикуса опадают и остались только вверху. Сразу вопросы детей. «Отчего и почему опали листья?» Начинаем искать причину. Оказывается, фикус нужно поливать осторожно, между поливами дать подсохнуть, поливают теплой водой, зимой понемногу.
Наблюдая за деревьями на участке, дети заметили, как много сучьев, веток лежит на снегу на участке, даже большие ветки деревьев. Почему? Начиная искать причину, проделываем такой опыт. Срезав ветку, ставим ее в воду (в группе). Через несколько дней вынимаем ветку из воды и сравниваем с веткой, сорванной на участке, и замечаем, что ветка с улицы сломалась легко, а ветка, вынутая из воды, надломилась и сломалась с трудом. Отсюда вывод: зимой ветки у деревьев, кустарников хрупкие, и к ним надо относиться бережно, т.к. зимой природа находится в состоянии покоя (у них не происходит сокодвижение, как в др. времена года).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат