Автор:
Бадаева Татьяна Юрьевна
Название работы:
Роль семьи в приобщении детей к национальной культуре.
Работа:
Роль семьи в приобщении детей к национальной культуре
Семья на Руси в VIII-IX веке была многодетной, старшие дети в семьях заботились о младших, беря на себя все хлопоты по уходу и воспитанию. Дом, семья становились начальной образовательной школой для детей, своеобразной домашней академией (И.В. Бестужев – Лада), где учили трудиться, заботиться друг о друге, передавали (по наследству) мальчику - отцовскую, девочке – материнскую профессию, а заодно и их мировоззрение, стереотипы поведения, готовили к выполнению роли родителей. Крестьянские дети видели, как родители помогают соседям, погорельцам, подают нищим, трудятся с утра до вечера. Все это оставалось в детской памяти.
Основными приемами народной педагогики были потешки, пестушки, загадки, жеребьевки, сказки, былины, приговоры, колыбельные песни. В них раскрывались лучшие черты народного характера: уважение к старшим, доброта, сила духа, смелость, трудолюбие взаимопомощь. Именно они раскрывали содержание обучения и воспитания: формировали нравственные идеалы и нормы общения, отражали богатую и самобытную историю народа, украшая и сопровождая ее с первых лет жизни. Мать, являясь первой воспитательницей в семье, имела особые права и уважение среди всех членов семьи. Почитание и уважение к матери стало нравственно заповедно, нашедшее свое отражение в народной педагогике в форме пословиц и поговорок.
Родился ребенок. Мать качает люльку и поет колыбельную. Совершается удивительное - звучит первое художественное слово. Сколько смысла и значения, какой чистоты образ должна заключать в себя эта первая песня для младенца, чтобы не омрачить ею небесную душу.
Растет дитя. Вот и пояс на него надели первый раз, как исполнился один год. Да не молча, а с особенными словами, обвязав ребенка и печной столб: Будь здоров толстой, как этот столб печной. Подошла пора порты надеть на мальчика (где в 3, где в 5 лет). Вот девочка спряла первую кудель. Наряду с обязанностями есть и права: разрешили гулять за околицей. В деревне, как правило, дети собирались и играли не под надзором взрослых, а старших детей, которые присматривали за малышами, а те слушались и учились у них. Такая форма отличалась тем, что дети самостоятельно регулировали свои отношения в игре (жеребьевке, собственная игра, наказание).
Взрослеет ребенок. Постепенно ребенка приобщали к труду, соблюдая главный принцип: труд в радость. Его не принуждали родители, не заставляли трудиться, а заинтересовывали делом, позволяли делать что-то самому, помогать старшим, ведь известно, что ребенок по природе своей активное существо. Детская жажда подражания, активность, пример окружающих был самым действенным побудителем к труду. Уже в 4-5 лет девочка помогала сестре сматывать нитки, кормить кур, мальчик подавал лыко отцу, плетущему лапти; 6-7-летнему ребенку доверяли загнать скотину во двор, принести дров в избу. Мальчики были возле плотничающего отца, девочки - возле матери за прялкой, и выполняли их посильные, несложные поручения. Девочки очень рано начинали нянчить младших братьев и сестер и приобщались к работе по дому – ухаживали за птицей, мыли пол и посуду, носили воду.
Мальчиков с 9 лет летом начинали приучать стеречь лошадей, помогать отцу на пашне. В 11 лет обучали садиться верхом на лошадь и скородить (участвовать в бороньбе – боронование пашни) (скорода - борона). Мальчик, правящий лошадью при бороньбе, назывался бороноволок. Достижением этого возраста гордились – и сам мальчик, и семья. Свой бороноволок дороже чужого работника - утверждала пословица. С 10 лет мальчики рассуждали о хозяйстве, как взрослые, а девочки 9-10 лет знали весь цикл деревенских верований, услышанных от старших. К 14 годам подросток мог косить, жать серпом, работать топором и цепом, т.е. становился настоящим работником. Отцы относились к детям гораздо строже матерей. В 14-15 лет мальчики были кормильцами. Девочек на 11 году учили прясть на самопрялке, на 13 – вышивать, шить рубахи и вымачивать холст на 14 году, ткать кросны – на 15 году, устанавливать самоткацкий стан в 17лет. Одновременно в 15-16 лет девушка училась доить корову, на 16- выезжала на сенокос грести сено, начинала жать рожь и вязать снопы. Полной работницей она считалась в 18 лет. К этому времени невеста должна была уметь испечь хлеб и стряпать. Ценилось также владение всеми стадиями обработки льна на волокно, знание сортов холста, умение подобрать берди. Таким образом, 18-летняя девушка должна обладать умениями, которым сейчас обучают, по меньшей мере, в 2-3 институтах. Кроме того, девушка на выданье хорошо понимала свою роль хозяйки, хранительницы семейного очага, матери. По достижении совершеннолетия отношение родителей круто менялось. Мать учила дочь по-новому вести себя взрослой девушке, обучала новым молитвам, дочь-невеста имела преимущество перед младшими сестрами, ей полагались лучшие наряды, чаще разрешалось гулять в трудовые дни. Русские крестьяне придерживались обычая отдавать дочерей замуж по старшинству. Парней допускали к мужским разговорам во взрослых компаниях, на улице называли по имени-отчеству, здороваясь, пожимали руку. Трудовая деятельность укрепляла и закаливала растущий организм, вырабатывала физическую силу и выносливость.
Выработке серьезного, уважительного отношения детей к труду способствовали обряды, связанные с основными крестьянскими работами, например: начало пахоты или первый выгон скота на пастбище. Обряды, как и окончание различных сельскохозяйственных работ (уборка урожая, сенокос, помочь, печебитье, супрядки, толока льна) заканчивались народными праздниками, в которых принимала участие и молодежь. Но надо отметить, что праздники и молодежные гуляния не были бессмысленным времяпрепровождением, они тесно связывались с трудом, отражая его последовательность в связи с природными циклами. В процессе проведения досуга шла передача от поколения к поколению представлений об окружающем мире, передача опыта, навыков труда и повседневной жизни. Проходило освоение нравственных норм младшими его участниками и развитие их эстетических вкусов.
Обязательным элементом всех летних народных праздников являлись хороводы. Это не только движение молодых по кругу с песнями и плясками, а целый ритуал со своими правилами и запретами для его участников, а также представление для тех, кто пришел посмотреть на него. Главными участниками хоровода были молодые девушки, девочки начинали участвовать в хороводах с 10 –12 лет, парни - примерно с 12-13 лет. Правда, младшие допускались в хороводы чаще как зрители, они должны были рано уходить домой, и участвовать не во всех развлечениях.
Хоровод давал подрастающему человеку уроки общения и взаимодействия с людьми в коллективе. Робкий, застенчивый ребенок смелел в хороводе, мог проявить активность, сценический дар и способность к пению, пляске. И хотя хоровод затевался не для воспитания детей, он был, тем не менее, поучительным. Огромна роль хоровода в эстетическом воспитании детей: уже с малых лет они запоминали множество песен и могли исполнять их вместе, овладевали искусством пляски, сценического перевоплощения. Учились различать прекрасное и безобразное. Здесь давался большой простор творчеству и развитию индивидуальности. Готовясь к хороводу, с детских лет усваивали, какой должна быть праздничная одежда, девочки сами ее изготавливали, проявляя при этом эстетический вкус и творчество. Девочки с 8-9 лет собирались на дневные посиделки, главной здесь была работа - прядение. Скрашивало трудную работу ожидание игр и развлечений. Играли в клетки, уголки, в лягушки.
Как видим, посиделки – это время работы, здесь оттачивались трудовые умения. Здесь молодые перенимали отдельные приемы выполнения дел, обогащали свой опыт. В то же время посиделки были формой занимательного и привлекательного досуга, где узнавали новые песни и пляски, где каждый участник получал радостный эмоциональный настрой и приобщался к народной музыкальной культуре.
И сегодня в каждой семье, независимо от национальности, есть большие возможности для ознакомления детей с историей и культурой своего народа: это чтение и рассказывание народных сказок, исполнение колыбельных, использование пословиц и поговорок.
Таким образом, семья всегда играла большую роль в приобщении детей к национальной культуре. Даже тогда, когда не было специальных педагогических трактатов, педагогические идеи можно было встретить в различных источниках: памятниках литературы различных жанров, произведениях изобразительного искусства, в устных проповедях, в церковной практике.
Но особенно велико было воздействие произведений устного народного творчества, используемого в речи окружающих, на воспитание детей. В них прямо или косвенно высказывалось одобрение или осуждение поступков людей, воспевались нравственные идеалы. Меткость народного слова в фольклоре делали поучения ненавязчивыми, вызывали глубокие эмоции у детей и подростков, и таким образом с раннего возраста неосознанно воспринимались серьезные, возвышенные идеи и житейские правила.
Воспитывало и учило не только слово, но и все русское народное искусство и быт. Они сопровождали и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Педагогический потенциал народного искусства и народного быта необыкновенно велик.
Скачать работу
Семья на Руси в VIII-IX веке была многодетной, старшие дети в семьях заботились о младших, беря на себя все хлопоты по уходу и воспитанию. Дом, семья становились начальной образовательной школой для детей, своеобразной домашней академией (И.В. Бестужев – Лада), где учили трудиться, заботиться друг о друге, передавали (по наследству) мальчику - отцовскую, девочке – материнскую профессию, а заодно и их мировоззрение, стереотипы поведения, готовили к выполнению роли родителей. Крестьянские дети видели, как родители помогают соседям, погорельцам, подают нищим, трудятся с утра до вечера. Все это оставалось в детской памяти.
Основными приемами народной педагогики были потешки, пестушки, загадки, жеребьевки, сказки, былины, приговоры, колыбельные песни. В них раскрывались лучшие черты народного характера: уважение к старшим, доброта, сила духа, смелость, трудолюбие взаимопомощь. Именно они раскрывали содержание обучения и воспитания: формировали нравственные идеалы и нормы общения, отражали богатую и самобытную историю народа, украшая и сопровождая ее с первых лет жизни. Мать, являясь первой воспитательницей в семье, имела особые права и уважение среди всех членов семьи. Почитание и уважение к матери стало нравственно заповедно, нашедшее свое отражение в народной педагогике в форме пословиц и поговорок.
Родился ребенок. Мать качает люльку и поет колыбельную. Совершается удивительное - звучит первое художественное слово. Сколько смысла и значения, какой чистоты образ должна заключать в себя эта первая песня для младенца, чтобы не омрачить ею небесную душу.
Растет дитя. Вот и пояс на него надели первый раз, как исполнился один год. Да не молча, а с особенными словами, обвязав ребенка и печной столб: Будь здоров толстой, как этот столб печной. Подошла пора порты надеть на мальчика (где в 3, где в 5 лет). Вот девочка спряла первую кудель. Наряду с обязанностями есть и права: разрешили гулять за околицей. В деревне, как правило, дети собирались и играли не под надзором взрослых, а старших детей, которые присматривали за малышами, а те слушались и учились у них. Такая форма отличалась тем, что дети самостоятельно регулировали свои отношения в игре (жеребьевке, собственная игра, наказание).
Взрослеет ребенок. Постепенно ребенка приобщали к труду, соблюдая главный принцип: труд в радость. Его не принуждали родители, не заставляли трудиться, а заинтересовывали делом, позволяли делать что-то самому, помогать старшим, ведь известно, что ребенок по природе своей активное существо. Детская жажда подражания, активность, пример окружающих был самым действенным побудителем к труду. Уже в 4-5 лет девочка помогала сестре сматывать нитки, кормить кур, мальчик подавал лыко отцу, плетущему лапти; 6-7-летнему ребенку доверяли загнать скотину во двор, принести дров в избу. Мальчики были возле плотничающего отца, девочки - возле матери за прялкой, и выполняли их посильные, несложные поручения. Девочки очень рано начинали нянчить младших братьев и сестер и приобщались к работе по дому – ухаживали за птицей, мыли пол и посуду, носили воду.
Мальчиков с 9 лет летом начинали приучать стеречь лошадей, помогать отцу на пашне. В 11 лет обучали садиться верхом на лошадь и скородить (участвовать в бороньбе – боронование пашни) (скорода - борона). Мальчик, правящий лошадью при бороньбе, назывался бороноволок. Достижением этого возраста гордились – и сам мальчик, и семья. Свой бороноволок дороже чужого работника - утверждала пословица. С 10 лет мальчики рассуждали о хозяйстве, как взрослые, а девочки 9-10 лет знали весь цикл деревенских верований, услышанных от старших. К 14 годам подросток мог косить, жать серпом, работать топором и цепом, т.е. становился настоящим работником. Отцы относились к детям гораздо строже матерей. В 14-15 лет мальчики были кормильцами. Девочек на 11 году учили прясть на самопрялке, на 13 – вышивать, шить рубахи и вымачивать холст на 14 году, ткать кросны – на 15 году, устанавливать самоткацкий стан в 17лет. Одновременно в 15-16 лет девушка училась доить корову, на 16- выезжала на сенокос грести сено, начинала жать рожь и вязать снопы. Полной работницей она считалась в 18 лет. К этому времени невеста должна была уметь испечь хлеб и стряпать. Ценилось также владение всеми стадиями обработки льна на волокно, знание сортов холста, умение подобрать берди. Таким образом, 18-летняя девушка должна обладать умениями, которым сейчас обучают, по меньшей мере, в 2-3 институтах. Кроме того, девушка на выданье хорошо понимала свою роль хозяйки, хранительницы семейного очага, матери. По достижении совершеннолетия отношение родителей круто менялось. Мать учила дочь по-новому вести себя взрослой девушке, обучала новым молитвам, дочь-невеста имела преимущество перед младшими сестрами, ей полагались лучшие наряды, чаще разрешалось гулять в трудовые дни. Русские крестьяне придерживались обычая отдавать дочерей замуж по старшинству. Парней допускали к мужским разговорам во взрослых компаниях, на улице называли по имени-отчеству, здороваясь, пожимали руку. Трудовая деятельность укрепляла и закаливала растущий организм, вырабатывала физическую силу и выносливость.
Выработке серьезного, уважительного отношения детей к труду способствовали обряды, связанные с основными крестьянскими работами, например: начало пахоты или первый выгон скота на пастбище. Обряды, как и окончание различных сельскохозяйственных работ (уборка урожая, сенокос, помочь, печебитье, супрядки, толока льна) заканчивались народными праздниками, в которых принимала участие и молодежь. Но надо отметить, что праздники и молодежные гуляния не были бессмысленным времяпрепровождением, они тесно связывались с трудом, отражая его последовательность в связи с природными циклами. В процессе проведения досуга шла передача от поколения к поколению представлений об окружающем мире, передача опыта, навыков труда и повседневной жизни. Проходило освоение нравственных норм младшими его участниками и развитие их эстетических вкусов.
Обязательным элементом всех летних народных праздников являлись хороводы. Это не только движение молодых по кругу с песнями и плясками, а целый ритуал со своими правилами и запретами для его участников, а также представление для тех, кто пришел посмотреть на него. Главными участниками хоровода были молодые девушки, девочки начинали участвовать в хороводах с 10 –12 лет, парни - примерно с 12-13 лет. Правда, младшие допускались в хороводы чаще как зрители, они должны были рано уходить домой, и участвовать не во всех развлечениях.
Хоровод давал подрастающему человеку уроки общения и взаимодействия с людьми в коллективе. Робкий, застенчивый ребенок смелел в хороводе, мог проявить активность, сценический дар и способность к пению, пляске. И хотя хоровод затевался не для воспитания детей, он был, тем не менее, поучительным. Огромна роль хоровода в эстетическом воспитании детей: уже с малых лет они запоминали множество песен и могли исполнять их вместе, овладевали искусством пляски, сценического перевоплощения. Учились различать прекрасное и безобразное. Здесь давался большой простор творчеству и развитию индивидуальности. Готовясь к хороводу, с детских лет усваивали, какой должна быть праздничная одежда, девочки сами ее изготавливали, проявляя при этом эстетический вкус и творчество. Девочки с 8-9 лет собирались на дневные посиделки, главной здесь была работа - прядение. Скрашивало трудную работу ожидание игр и развлечений. Играли в клетки, уголки, в лягушки.
Как видим, посиделки – это время работы, здесь оттачивались трудовые умения. Здесь молодые перенимали отдельные приемы выполнения дел, обогащали свой опыт. В то же время посиделки были формой занимательного и привлекательного досуга, где узнавали новые песни и пляски, где каждый участник получал радостный эмоциональный настрой и приобщался к народной музыкальной культуре.
И сегодня в каждой семье, независимо от национальности, есть большие возможности для ознакомления детей с историей и культурой своего народа: это чтение и рассказывание народных сказок, исполнение колыбельных, использование пословиц и поговорок.
Таким образом, семья всегда играла большую роль в приобщении детей к национальной культуре. Даже тогда, когда не было специальных педагогических трактатов, педагогические идеи можно было встретить в различных источниках: памятниках литературы различных жанров, произведениях изобразительного искусства, в устных проповедях, в церковной практике.
Но особенно велико было воздействие произведений устного народного творчества, используемого в речи окружающих, на воспитание детей. В них прямо или косвенно высказывалось одобрение или осуждение поступков людей, воспевались нравственные идеалы. Меткость народного слова в фольклоре делали поучения ненавязчивыми, вызывали глубокие эмоции у детей и подростков, и таким образом с раннего возраста неосознанно воспринимались серьезные, возвышенные идеи и житейские правила.
Воспитывало и учило не только слово, но и все русское народное искусство и быт. Они сопровождали и сопровождают человека на протяжении всей жизни. Педагогический потенциал народного искусства и народного быта необыкновенно велик.
Преимущества нашего сервиса
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше
2 000 тестов, олимпиад
и викторин
Довольны порталом
и становятся
постоянными
клиентами
Наши олимпиады прошли
свыше 1 000 000 раз,
суммарно участвовало
300 000 человек
1
шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2
шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3
шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств