«Родиться патриотом»
Воспитатели: Ульянова Л.П., высшая квалиф. кат.
Сукач С.В.
«Родиться патриотом»
Еще Петр I считал, что патриотизм выше всех добродетелей и практически становится российской государственной идеологией, слова «Бог, Царь и Отечество» отражают главные ценности времени. Люди русские служили не ради чести своей или императора, а в интересах Отечества. «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, — обращался Петр I к воинам перед Полтавской битвой. — И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество. Понятие патриотизма связывали не только с военной службой, но и с обычными гражданами Российской Империи. Гражданский патриотизм был распространен очень широко, и при этом имел черты «сознательного патриотизма».
В современном мире патриотизм, как никогда, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.
Мне кажется, что чувство любви к своей стране, собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к матери, своей семье. В семье, где царит атмосфера радушия, любви доброжелательности, где живут добрые, отзывчивые люди, всей душой и сердцем открытые детям. Они рады каждому, кто приходит к ним. Жить в таком доме, где царят мир, взаимопонимание и уважение - это счастье. В семье все откровенны друг с другом: искренне веселятся и плачут, вместе переживают жизненные драмы. Все дети чувствуют родительскую нежность и ласку. Разве не с этого начинается патриотизм? Именно с таких семей начинает формироваться у детей осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему, развиваются патриотические качества и национальное самосознание детей. Углубляются знания об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов в деле защиты Родины. Но и родителям необходимо обладать такими качествами, как высокая культура, нравственность, гражданственность, являться патриотом своей страны, любить и уважать свой родной край. Иначе дети им просто не поверят. Ведь не зря говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»
Отец с матерью передают своим детям свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями в ближайший лес, в поле, на озеро, полные ярких впечатлений и переживаний. Эти прогулки и зажигают в душе ребенка первую искру большой любви к родной природе. Семейные праздничные вечера, шествие со взрослыми по нарядной площади 9 мая на праздничный салют – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь.
Очень важно убедить детей в том, что любовь к родине проявляется в постоянном стремлении человека делать жизнь лучше – хорошо себя вести в детском саду, хорошо учиться в школе, хорошо работать, помогать тому, кому нужна твоя помощь. Поддержать хорошее дело, выступить против зла и насилия – это тоже патриотизм.
Но к сожалению бывает и так, что родители сами гасят у детей благородные чувства, не разрешая помогать, когда надо, или принуждая молчать, когда необходимо выступить против. Иногда родители в присутствии детей осуждают взрослых (соседей, воспитателей, учителей, своих непосредственных руководителей),говорят о недостатках общественного строя нашей страны в таком тоне, что детям вся жизнь начинает казаться окрашенной в черный цвет. Такие родители сами рубят сук, на котором сидят. Ведь они закладывают ребенку в душу мысли о том, что можно продать родину за деньги, а мать свою бросить потому, что она стала старая и больная, что у нее нет средств содержать сына или дочь так, как они того хотят.
Из-за недостатков семейного воспитания вырастают различные пороки. Вырастают молодые люди, для которых нет ничего святого: ни семьи, ни родины. Они живут ради удовлетворения своих личных потребностей.
А ведь истоки патриотизма, свойственного нашему народу, уходят далеко вглубь великой истории России. Накануне праздника Великой Победы правильно привести в этом докладе слова Германа Геринга, одного из ключевых деятелей нацистской Германии, развернувшей 2-ю Мировую войну. «Мы не знали и не понимали этих русских. Русский человек был всегда загадкой. И это оказалось для нас роковым».
Гитлеровские полководцы не учли высокий моральный дух, любовь к отечеству, чувство ответственности за страну, патриотизм многонационального российского народа, умение сплотиться перед лицом опасности и грудью встать на защиту своей родины.
Энергия патриотизма вносится в сознание ребят и в семье, и в детском саду, и в школе. От родителей и педагогов дети узнают о хороших и плохих людях, о долге и справедливости, смелости и отваге. Велика сила примера родителей в формировании истинного патриота Родины! Дети умеют слушать и запоминать, а воспоминания о прошлом отца, матери, дедушки и бабушки оставляют в их сознании глубокий след. Все чем славится настоящая семья – нравственные и культурные формы поведения, любовь к отечеству, святое отношение к его культурным и духовным ценностям, гражданские чувства – все это должно быть передано детям в наследство. А жизнь потом добавит и отшлифует качества, необходимые настоящему человеку-патриоту.
Список литературы:
Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М.1985
Кулик Л.А. Семейное воспитание. М. 2003.
Харчев
А.Г.,
Мацковский
М.С. Современная семья и ее проблемы.
М. 1978.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат