Якушева Галина Ивановна
Преподаватель ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж
Имени А.П. Раменского»
Пермский край
Характеристика технологии ТРИЗ
ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Автором разработки научной технологии творчества является Генрих Альтшуллер (1945г.) и в последствии продолжателем его идей является М. Шустерман. Разработанная программа по данной технологии реализуется в дошкольных учреждениях. Кроме этого элементы технологии сейчас внедряются и в общеобразовательной школе, в системе дополнительного образования. На сегодняшний день применение методов ТРИЗ в педагогике включается три основных направления разработок:
- дополнение и изменение традиционных дисциплин;
- создание новых технологий обучения на основе ТРИЗ;
- разработки в области теории творческого мышления.
Первое направление разработок представлено сборниками творческих задач, интегрированными курсами с элементами ТРИЗ, разработками отдельных тем и занятий по различным дисциплинам с применением методов ТРИЗ.
Стандарт на использование методов ТРИЗ для дополнения и изменения традиционных дисциплин должен, прежде всего, отражать, как предлагаемые методы могут использоваться для развития мышления в ходе изучения различных предметов.
Методы ТРИЗ не просто делают занятия более разнообразными, не только стимулируют интерес к изучаемому предмету. На основе ТРИЗ можно формировать единую научную, системную, диалектически развивающуюся картину мира. В ТРИЗ выявлены законы развития технических систем, эти законы преимущественно являются универсальными законами развития систем. Одной из важных и сложных проблем системы образования является не согласованность отдельных дисциплин, изучаемых в школе. Разработка интегрированных курсов на основе ТРИЗ может помочь в решении этой проблемы. Для решения изобретательских задач часто необходимо использовать приемы, эффекты, понятия не только той дисциплины, в которой рассматривается проблемная ситуация. А приемы и методы, с помощью которых ведется поиск решения, едины для открытых задач из любой области науки. Таким образом, при решении открытых задач, при изучении и использовании инструментов решения межпредметные связи становятся понятными, очевидными, используются учащимися как инструмент для изучения и исследования.
Часто применение методов ТРИЗ делает необходимым пересмотр содержания, изменение последовательности изучения отдельных тем или разделов с целью выявления общий правил, принципов, закономерностей, по которым развиваются изучаемые системы (законы эволюции для биологических систем; закономерности развития языка для лингвистических систем; законы развития общества для исторических систем и т.д.). Такой подход дает возможность добиваться глубокого понимания изучаемых понятий, процессов, явлений. При этом необходимо отслеживать эффективность такого обучения, ориентируясь на стандарты образования по изучаемым дисциплинам. Как правило, применение методов ТРИЗ значительно повышает эффективность обучения, но есть опасность пропустить какие-либо информационные блоки, конкретный фактический материал.
Еще один немаловажный аспект применения методов ТРИЗ для изменения и дополнения традиционных дисциплин - это использование технологии ведения исследовательской работы, разработанные в ТРИЗ. Технология ведения картотек, принципы постановки проблем, системный анализ изучаемых объектов, процессов, явлений, выявление закономерностей в развитии систем, функциональный подход в решении возникающих задач - эти принципы исследовательской работы и их инструментальная разработка делают исследовательскую работу доступной детям достаточно раннего возраста. Кроме того, такой подход дает возможность успешно обучать методам исследовательской работы, проводить такую работу, как при изучении отдельных дисциплин, так и на междисциплинарном уровне.
Результаты многолетнего опыта внедрения ТРИЗ в образовательный процесс показывают, что ученики, освоившие компоненты ТРИЗ отличаются умом, сообразительностью и организованностью. В отличие от своих сверстников они используют больший словарный запас, способны широко мыслить, давать четкие развернутые ответы на вопросы; не боятся сталкиваться с трудностями, в том числе адекватно воспринимают контрольные, проверочные работы и экзамены; с удовольствием рассуждают и высказывают свое мнение. Отмечается системность, гибкость и свобода мышления, воображение и интеллект, они проявляют творчество в тех ситуациях, где для этого есть возможность. Мыслят логически, поэтому в ряде случаев, не заучивают какое-либо правило, а выводят его. Организованность проявляется в выполнении школьных требований (дежурство, участие в соревнованиях и т.п.), без дополнительных разъяснений они выполняют функциональные обязанности, потому что понимают их. Ученики проявляют также высокую познавательную активность, берут дополнительные задания, активны на уроках, внимательны и дисциплинированны. Повышается трудоспособность, уверенность в собственных силах и ответственность, дети проявляют положительное отношение к школе и к знаниям, это указывает на то, что меняются ценностные ориентации учеников, их жизненные взгляды.
Тем не менее, успеваемость учеников обучавшихся в системе ТРИЗ и обычных учеников, практически не отличается. Возможно, это связано с тем, что, используя по-максимуму свои способности, многие из них остаются детьми и порой спешат в своих выводах, а системе оценивания традиционной школы нет критерий для оценки творческого, качественного развития личности.
Представленные разработки не связаны между собой. В образовательном процессе они могут носить ситуативный характер, как на уроках иностранного языка, так, например, и на уроках логики или в работе продленного дня.
Опытные преподаватели и разработчики ТРИЗ - педагогики (А.А. Гин, А.А. Нестеренко, Г. И. Иванов и др.) дают следующие рекомендации по ведению занятий:
Готовиться к каждому занятию с максимальной серьезностью, мысленно проигрывая весь его ход.
Стремиться к созданию атмосферы свободной беседы, не давить авторитетом, не перебивать детей. Чаще восхищаться их ответами и, при необходимости, ответы детей повторять, незаметно изменяя содержание в нужную сторону. На занятиях должна быть раскованная обстановка равноправных людей и высокая активность детей.
Желательно создать на уроках ТРИЗ обстановку некоторой исключительности ("Мы все будущие таланты!") и даже таинственности. Установить интересные традиции. Например, награждения за оригинальные идеи.
Задачи следует подавать в виде приключенческой или фантастической ситуации.
При разборе решения задач всегда подчеркивать содержащиеся в них элементы ТРИЗ - Противоречия, Идеальное Конечное Решение, Ресурс.
Не высказывать решение самому, а подводить к нему детей. Если у детей не получается на уроке, задать задачу на дом для самостоятельного решения.
Дети любят решать задачи, которые им не по плечу. Не нужно бояться давать им такие задачи, пусть они их не решат, но это замечательная возможность расти. “Ум рождается в борьбе”.
Довольно высокий темп занятий, не позволяющий отвлекаться и обучающий интенсивно думать долгое время.
Включение "
разрядочных
вставок" и "сеансов" общего смеха, хотя бы один раз за занятие. Уже только за это будут любить занятия!
За один урок делать несколько переключений от одного вида деятельности к другому.
На занятиях надо много фантазировать и решать много интересных и полезных, с точки зрения детей, задач. Занятия “по ТРИЗ " это уроки мудрости и счастья творчества. Прежде всего, надо создать у учащихся мотивацию и желан
ие развивать своё мышление.
Оградить учеников от необдуманных инертных решений в виде выкриков, дать время подумать над возможным решением задачи, и только потом давать алгоритм ее решения.
Таким образом, технология ТРИЗ – это теория решения изобретательских задач. ТРИЗ в педагогике включается три основных направления разработок:
- дополнение и изменение традиционных дисциплин;
- создание новых технологий обучения на основе ТРИЗ;
- разработки в области теории творческого мышления.
На основе данной технологии можно сформировать единую научную, системную, диалектически развивающуюся картину мира.
Список литературы:
Белоусова Л.Е. Удивительные истории. Конспекты занятий по развитию речи с использованием элементов ТРИЗ для детей старшего дошкольного возраста /Под ред.
Б.Б.Финкельштейн
.
–С
Пб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003.
Бершадская
Е.А.,
Бершадский
М.Е. Об основных направлениях деятельности научно-методического центра при школе /
Е.А.Бершадский
,
М.Е.Бершадский
// Методист.-2008.-N 6.-С.52-57.
Богат В. ТРИЗ в детском саду /В.Богат
// Ребенок в детском саду.-2001.-N 1.-С.23-26; № 2.-С.63-64; N 4.-С.47-53.
Бухвалов
В.А. Общая методика развивающего образования с применением ТРИЗ /
В.А.Бухвалов
//Завуч.-2002.- N 5.-С.113-144; N 6.-С.104-135; N 7.-С.124-155.
Гафитулин
М.С. Тактика творческой деятельности /
М.С.Гафитулин
// Школьные технологии.-2007.-N 3.-С.82-85.
Гин
А.А. ТРИЗ для всех (опыт кружковой работы) /
А.А.Гин
//Школьные технологии.-2007.-N 5.-С.127.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат