СИСТЕМА РАЗВИТИЯ ПАТРИОТИЗМА У ВОСПИТАННИКОВ СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
Суворовские военные училища по сравнению с общеобразовательными учебными заведениями занимают особое место в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Созданные в годы Великой Отечественной войны, они были призваны сыграть большую роль в подготовке и воспитании будущих офицерских кадров. Используя накопленный опыт в суворовских военных училищах постепенно была создана определенная система военного обучения и патриотического воспитания, а методы преподавания и воспитания значительно отличаются от школьных. Целью обучения в суворовских военных училищах является получение полного среднего образования, подготовка воспитанников к военной службе и соответствующее их предназначению воспитание. Задачи суворовских военных училищ состоят в формировании глубокого уважения к воинской доблести и чести, высокой дисциплинированности, развитии личностных качеств, формировании моральной культуры поведения, воспитании патриотизма, физически крепких, выносливых и ловких юношей, способных стойко переносить тяготы и лишения военной службы.
Одна из отличительных особенностей суворовцев от школьников является высокая мотивация связать в будущем свою жизнь с профессией военного.
С суворовцами систематически проводятся классные часы, беседы по воспитанию гражданственности, плановые занятия по строевой, огневой и тактико-специальной подготовке, все эти мероприятия нацелены на воспитание патриотизма, военных навыков и приобретения военных знаний, предусмотренных программами суворовских военных училищ. Сам уклад жизни и среда направлены на формирование патриотизма в процессе обучения, социализации и воспитания суворовцев.
Суворовское училище является особым миром, в котором воспитанник проживает значительную часть своей жизни, здесь он обучается, принимает различные решения, выражает свои чувства, формирует своё мнение, отношение к кому–либо или чему–либо.
В психологическом отношении самым трудным для воспитанников является первый год, в течение которого им предстоит адаптироваться к условиям суворовского военного училища. Происходит усложнение деятельности, воспитанники попадают в новую для них систему отношений (традиции, стереотипы, ценности и т.д.), изменяется социальная среда. От того, как долго по времени происходит процесс адаптации, зависят текущие и предстоящие успехи воспитанников. Процесс адаптации и результат вхождения воспитанника в новую социальную среду зависит от его целей и ценностных ориентаций, от возможностей их достижения в соответствующей социальной среде и от принятия им определенной социальной роли. Гибкость поведения, способность воспитанника к динамической перестройке системы отношений, установок и жизненных целей в этом играет существенную роль. Доброжелательные взаимоотношения между участниками образовательного процесса – одно из условий благоприятного течения процесса адаптации. Воспитанники учатся взаимодействовать друг с другом и достигать общих целей. Их мотивация на приобретение опыта совместной деятельности достаточно высока, они готовы учиться и работать.
Социально-психологическая адаптация повышается при поддержании традиций и ритуалов суворовского училища.
Основные трудности, возникающие на этапе адаптации, связаны с новым для них распорядком дня и воинским порядком, который требует от суворовцев изменить прежнюю форму поведения, отказаться от многих привычек, выполнять новые обязанности. Для проведения практического закрепления военных навыков и внедрения их в жизнь и быт воспитанников предусмотрено обязательное применение строевых приемов при всех передвижениях подразделений как внутри училища, так и вне его стен.
Активно включаясь в жизнь суворовского военного училища, воспитанники должны адаптироваться ко многим факторам.
Во-первых, к строго регламентированному дню, самостоятельной организации учебы, быта, свободного времени. В процессе обучения суворовцы привыкают к распорядку дня, установленным правилам обучения. Жизнь от «подъема» до «отбоя» очень насыщенная. Наличие воинского порядка, определённого Уставом училища, строго соблюдается, дисциплинирует и приучает суворовцев к четкости в работе, к выполнению порученного задания в установленный срок, способствует выработке у суворовцев навыков культурного поведения, любви к воинскому порядку, к воинскому образу жизни. Воинский порядок не только дисциплинирует суворовцев, но и обуславливает характер взаимоотношений между членами коллектива, в результате чего создается «военный дух», который необходим для подготовки суворовцев к будущей военной службе.
В суворовских военных училищах воспитываются и обучаются воспитанники всех возрастов, начиная с младшего подросткового возраста 10-11 лет и заканчивая юношеским возрастом 17 - 18 лет. Основные характеристики подросткового возраста:
формирование нового представления о себе, укрепление самооценки;
стремление к общению со сверстниками;
развитие рефлексии;
бурное и плодотворное развитие познавательных процессов;
формирование абстрактного и теоретического мышления;
становление избирательности, целенаправленности восприятия, устойчивого, произвольного внимания и логической памяти;
развития самостоятельного мышления, интеллектуальной активности, творческого подхода к решению задач;
бурный рост, физическое развитие, половое созревание. Повышенная активность и повышенная утомляемость одновременно. Значительный рост энергии и некоторое снижение работоспособности.
Юношеский возраст - это самостоятельный период в развитии человека, его личности и индивидуальное обращенность в будущее, построение жизненных планов и перспектив.
Центральное, личностное новообразование - готовность к личностному и жизненному самоопределению. Ведущая деятельность – интимно-личностное общение.
Особенности возраста:
-завершение физического развития организма, полового созревания;
-замедления темпа роста тела, нарастание мышечной массы и работоспособности;
-быстрое развитие специальных способностей, сформированность умственных способностей;
-развитие самосознания;
-развитие индивидуальности;
-выбор профессии;
-начало формирования взаимных отношений между полами.
Основной закон, на котором строится поведение подростка 15 – 17 лет:
-любое поведение подчинено общей цели – чувствовать себя востребованным, быть значимым;
-ощущать свою состоятельность в учёбе;
-чувствовать свою значимость в семье;
-строить отношения со сверстниками;
-вносит свой вклад в жизнь семьи, класса (реализовать свой творческий потенциал).
Воспитание и обучение реализуется в соответствии с возрастными особенностями воспитанников. В суворовских военных училищах в учебный план входит изучение военного дела, строевая подготовка. Методика военных занятий основана на возрастных особенностях воспитанников.
Во-вторых, к новому коллективу. Поступая в суворовское военное училище, юному суворовцу необходимо завоевать авторитет и уважение у товарищей по курсу. Коллектив суворовцев больше тяготеет к воинскому коллективу, чем к школьному. В отличие от школьного коллектива, взаимоотношения в суворовском коллективе основаны на соблюдении субординации: суворовцы не только подчиняются воспитателям и преподавателям в соответствии с их званиями, но и своим командирам из числа суворовцев (замкомвзводам, командирам отделений), которые в свою очередь несут полную ответственность за своих подчиненных. Таким образом, реализуется правило, чтобы научиться командовать, надо научиться подчиняться. Вся деятельность и поведение суворовцев, их взаимоотношения регламентируются воинскими уставами, положением о СВУ и приказами. Характер воинской деятельности воспитывает у суворовцев высокую ответственность за действия и поступки своих товарищей, заинтересованность в общем успехе, включение каждого воспитанника в коллектив.
Большую роль в коллективной идентичности суворовца играет присяга, которую воспитанники принимают в начале своего обучения. Обстановка суворовского военного училища аналогична той, которые имеют воинские части и военные училища. К числу особенностей суворовского военного училища можно отнести непрерывность пребывания суворовцев в одном мужском коллективе. Суворовский коллектив – это однополый коллектив, который по своему составу стремится к идеальной однородности (возраст, пол, образование до училища у всех суворовцев одинаковые). Очень важной особенностью коллектива суворовцев является то, что это – добровольный коллектив. Каждый воспитанник в любой момент может уйти из суворовского училища, но, как правило, процент отчисляемых по собственному желанию очень маленький (не более 1% от поступивших).
В-третьих, в суворовских училищах активно внедряется военно-профессиональная направленность. Проводимые классные часы направлены на формирование у воспитанников нравственных качеств и патриотических чувств через раскрытие мужества и патриотизма русских солдат и офицеров, проявленных не только в годы Великой отечественной войны, но и в современных локальных войнах; здорового образа жизни и дальнейшее развитие культуры поведения воспитанников.
Работа по воинскому воспитанию суворовцев направлена формирование патриотизма, любви к военной профессии. Стремление развить в себе качества будущего офицера, такие, как мужество, беспрекословное повиновение старшим по званию, твёрдость характера, настойчивость в достижении поставленных целей, требовательность к себе, умение критически оценивать свои поступки, способность преодолевать трудности, проявлять инициативность в работе.
С целью развития военной направленности в летнее время воспитанники выезжают в летние лагеря, где им представляется возможность проводить тактические занятия и военные игры: стрелять, плавать, преодолевать полосу препятствий, естественные и искусственные преграды, совершать военизированные походы и марш-броски. Проживание в полевых условиях, систематические военные занятия, интенсивные физические нагрузки воспитывают в суворовцах выносливость и приучают их к походной жизни, помогают суворовцам получить необходимую военную закалку, учат их преодолевать тяготы военной службы.
Единая форма, одинаковое обеспечение, общие для всех трудности и радости, условия жизни и быта, подчиненность интересам, равномерная требовательность, заботливость педагогического состава училища наряду со строгостью и справедливостью способствуют развитию товарищества, самообладания, любви к своему училищу, гордости за него, укреплению коллектива, развитию навыков солидарности, товарищества и патриотических чувств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Божович Л. И., Благонадежина Л. В. Вопросы психологии личности школьника. Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т психологии. – М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1961.
2. Белгородский А.И. Из опыта воспитательной работы в суворовских военных училищах. Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва,1967.
3. Коробкина С.А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах(1,5,10 классы): система работы с детьми, родителями, педагогами. Волгоград: Учитель, 2011.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат