Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Организация прогулок в осенний период времени во второй младшей группе. Работа №23278

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Организация прогулок в осенний период времени во второй младшей группе
Работа:

Организация прогулок в осенний период времени 2 младшей группы.

Каждый ребенок – маленький исследователь, он с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Дети стремятся к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, а способствовать его дальнейшему развитию. Чем полнее и разнообразнее будет организована детская деятельность на прогулке, тем успешнее будет идти развитие детей, лучше реализуются потенциальные возможности и детские творческие проявления. Поэтому наиболее близкие и естественные для детей виды деятельности, такие как игра, общение со сверстниками, экспериментирование, наблюдение, детский труд занимают в ходе прогулки особое место.

Прогулка имеет большое значение для развития детей.

- развивает умственные способности и наблюдательность: получают много новых впечатлений и знаний об окружающем; узнают об особенностях сезонных изменений в природе, подмечают связи между различными явлениями.

- дает возможность знакомить детей с родным городом, его достопримечательностями, трудом взрослых, которые озеленяют его улицы, строят красивые дома, асфальтируют дороги и т.д.

- дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми.

- у детей вырабатывается двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

- на прогулке решаются задачи умственного, нравственного, физического, трудового и эстетического воспитания.

Таким образом, правильно организованные и продуманные прогулки помогают осуществлять задачи всестороннего развития детей.

Построение педагогического процесса предполагает преимущественное использование наглядно-практических методов и способов организации деятельности детей на прогулке: наблюдений, экскурсий, элементарных опытов, экспериментирования, игровых проблемных ситуаций и прочее.

Опыты и поисковые действия:

«Тонет - не тонет» - испытывают на «плавучесть» игрушки из разного материала;

«Делаем дорожки и узоры на песке» - дети тонкой струйкой сыплют песок на землю, асфальт, цветную бумагу из малой лейки без наконечника, или ведерка с дырочкой на дне, кулечка с небольшим отверстием, делая разные узоры;

«Делаем фигурки» - дети экспериментируют с разными формочками и материалами: мокрый и рассыпчатый снег, влажный и сухой песок;

«Разные ножки бегут по дорожке» - дети экспериментируют, отпечатывая следы разной обуви на песке, оставляя отпечатки игрушек с колесами или полозьями, изображают «трактор», протаптывая узкие и широкие дорожки игрушек;

«Волшебная вода» - смешивают подкрашенную воду и получают разнообразные «волшебные» цвета и оттенки;

«Кто прошел?» - учатся узнавать следы на снегу по отпечаткам и т.д.

Взаимодействуя с дошкольниками, воспитатель может использовать несколько педагогических позиций:

Партнерства и сотрудничества: «Мы сделаем это вместе», «Давайте найдем общее решение», «Мне тоже интересно узнать об этом»;

Обращения за помощью к детям: «У меня это почему-то не получается», «Я забыла, как это можно сделать», «Кто может мне помочь в этом?»

При организации прогулки следует соблюдать разумное чередование совместной деятельности с воспитателем и самостоятельной деятельности детей, специально организованных образовательных ситуаций и свободной игровой и практической деятельности по выбору детей, физических и умственных нагрузок, активной деятельности и отдыха.

Требования к участку детского сада.

- Оборудование и санитарное содержание участка должно соответствовать требованиям 2.4.1.3049-13 №26 от 15.05.2013г

- Зона игровой территории включает в себя: групповые площадки ндивидуальные для каждой группы и общую физкультурную площадку (зона с оборудованием для подвижных игр, зоны с гимнастическим оборудованием и спортивными снарядами).

- Уборка участка проводится дворником ежедневно: утром за 1 час до прихода детей и по мере загрязнения территории.

- При сухой и жаркой погоде полив участка, песка проводится не менее 2-х раз в день. После ухода детей с прогулки, песочницы следует накрывать чехлами.

- Игрушки обрабатывать (мыть) ежедневно вечером после ухода детей домой. При возникновении карантина, обрабатывать дезсредствами.

Продолжительность прогулок. Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет 4-4,5 часа. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину дня - до обеда, во вторую половину дня после дневного сна или перед уходом детей домой. В разных возрастных группах время выхода на прогулку регулируется утвержденным режимом дня. В условиях дискомфортной погоды в осенне-зимний период продолжительность прогулок сокращается. Их длительность определяется в соответствии с утвержденным режимом дня. График составляется с учетом требований СанПиН , температуры воздуха, силой и направлением ветра.

Структурные компоненты прогулки с детьми дошкольного возраста.

Структурными компонентами прогулки являются:

Разнообразные наблюдения.

Основные движения и подвижные игры.

Дидактические игры

. Трудовая деятельность.

Самостоятельная игровая деятельность детей.

Наблюдения – основной метод обучения.

Наблюдения должны занимать не более 7-10 минут и быть яркими, интересными, в старшем возрасте наблюдения должны составлять от 15 до 25 минут. Проводить их надо ежедневно, но каждый раз детям должны предлагаться разные объекты для рассмотрения. Объектами наблюдений могут быть:

Живая природа: растения и животные;

Неживая природа: сезонные изменения и различные явления природы (дождь, снег, текущие ручьи);

Труд взрослых.

Наблюдения за трудом взрослых (дворника, шофера, строителя и т.д.) организуются 1-2 раза в квартал.

Виды наблюдения:

- Кратковременные наблюдения организуются для формирования знаний детей о свойствах и качествах предмета или явления (дети учатся различать форму, цвет, величину, пространственное расположение частей и характер поверхности), а при ознакомлении с животными – характерные движения, издаваемые звуки и т.д. -Длительные наблюдения организуются для накопления знаний о росте и развитии растений и животных, о сезонных изменениях в природе. Дети при этом сравнивают наблюдаемое состояние объекта с тем, что было раньше.

Организуя наблюдения, воспитатель должен всегда соблюдать данную последовательность:

1. устанавливаются факты;

2. формируются связи между частями объекта;

3. идет накопление представлений у детей;

4. проводятся сопоставления;

5. делаются выводы и устанавливаются связи между проводимым сейчас наблюдением и проведенным ранее.

Основные движения и подвижные игры.

расширяется двигательный опыт детей

совершенствуются навыки в основных движениях

развиваются физические качества

формируются самостоятельность и активность положительные взаимоотношения со сверстниками .

Утренняя прогулка – наиболее благоприятное время для проведения подвижных игр и физических упражнений.

На прогулке воспитатель использует разнообразные упражнения в основных видах движений, например, пробежки с разной скоростью небольшими подгруппами (но не более 2-х раз в неделю).

Подвижная игра в младшем возрасте– 6-10 минут ,рекомендуются игры с текстом (подражание действиям воспитателя). Заканчиваются подвижные игры ходьбой или игрой малой подвижности, постепенно снижающей физическую нагрузку. Дидактические игры и упражнения. Являются одним из структурных компонентов прогулки. Они непродолжительны, занимают по времени в младшем возрасте 3-4 минуты, в старшем 5-6 минут.

Каждая дидактическая игра состоит: из дидактической задачи, содержания, правил, игровых ситуаций.

При использовании д/игры воспитатель должен следовать педагогическим принципам:

-опираться на уже имеющиеся у детей знания;

-задача должна быть достаточна трудна, но и в то же время доступна детям;

-постепенно усложнять дидактическую задачу и игровые действия;

-конкретно и четко объяснять правила;

Виды дидактических игр:

Игры с предметами (игрушками или природным материалом),

Словесные игры.

Приемом стимуляции детской активности являются различные дидактические упражнения. Они проводятся несколько раз в течение одной прогулки. Дидактическое упражнение может быть предложено детям в начале, в конце, а может вплетаться в ход наблюдения, например, «Принеси желтый листик», «Найди по листу дерево » и т.д. Проводят их со всей группой либо с частью ее.

Трудовые поручения.

Большое воспитательное значение имеет трудовая деятельность на прогулке. Важно, чтобы для каждого ребенка задания были посильными, интересными и разнообразными, а по длительности – не превышали 5-19 минут в младшем возрасте и 15-20 минут в старшем возрасте.

Формами организации труда детей являются:

-Индивидуальные трудовые поручения;

Работа в группах;

Коллективный труд

 

В младшей группе дети получают индивидуальные поручения, состоящие из одной-двух трудовых операций, например, взять корм для птиц и положить в кормушку. Воспитатель поочередно привлекает к кормлению птиц всех детей. Или, например, сбор камушков для поделок. Работу организует как «труд рядом», при этом дети не испытывают никакой зависимости друг от друга

Самостоятельная игровая деятельность.

Во время самостоятельной игровой деятельности дети отражают впечатления, полученные в процессе НОД, экскурсий, повседневной жизни, усваивают знания о труде взрослых. Происходит это в процессе сюжетно-ролевых игр. Одним из видов творческих игр являются строительные игры с природным материалом: песком, глиной, мелкими камушками и т.д. Разнообразными, а по длительности – не превышали 5-19 минут в младшем возрасте

Формами организации труда детей являются:

-Индивидуальные трудовые поручения;

Работа в группах;

Коллективный труд.

Охрана жизни и здоровья детей на прогулке

-Перед выходом детей на прогулку охранник ЧОП осматривает территорию участка на предмет соответствия требованиям безопасности. Воспитатель ежедневно должен осматривать групповую площадку, горки, малые формы, песочницы. В случае обнаружения повреждений, которые могут привести к травме ребенка, сообщить заведующему или завхозу. Не разрешать детям использовать это оборудование до устранения повреждений.

-Решение о проведении, отмене или сокращении времени прогулки на свежем воздухе принимает заместитель заведующего по учебно-воспитательной и методической работе и старшая медицинская сестра на основании состояния погодных условий или распоряжений вышестоящих органов (в связи с возникшей непредвиденной ситуацией) и доводит его до сведения воспитателей и заведующую детского сада.

-При проведении прогулки воспитатель следит, чтобы дети не уходили за пределы участка группы. В случае самовольного ухода ребенка из детского сада немедленно сообщить о случившемся заведующему детского сада, который организует поиски ребенка, ставит в известность Управление, полицию, родителей.

-. В процессе прогулки воспитатель должен обучать детей навыкам безопасного поведения, правилам безопасного обращения с различными предметами.

-При выборе игр воспитатель должен учитывать психофизиологические особенности детей данного возраста, площадь прогулочного участка.

Запрещается:

- оставлять детей одних, без присмотра работников детского сада;

- использовать в детских играх острые, колющие, режущие предметы, сломанные игрушки.

-О каждом несчастном случае с ребенком воспитатель должен немедленно известить руководителя, старшую медсестру и вызвать скорую помощь, сообщить родителям. Организовать сопровождение ребёнка в медицинское учреждение.

 

 

 

 

 

Литература 1. Организация прогулки в ДОУ: методические рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/сост. Е.А. Донченко. – Архангельск: изд-во АО ИППК РО, 2011. – 66 с. 2. Торочкова Т.Ю.. играем на прогулке/Т.Ю. Торочкова// Медработник ДОУ. – 3 1. – с. 32-35 3. Теплюк С.Н. Занятия на прогулке с малышами: пособие для педагогов дошкольных учреждений. Для работы с детьми 2-4 лет/С.Н. Теплюк – М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 144 с. 4. Бабаева Т.И. Детство. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного воспитания/ Т.И. Бабаева и др. – СПБ.: Детство-Пресс, 2011. – 528 с. 5. 2.4.1.3049-13 №26 от 15.05.2013г «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×