Нетрадиционные методы в физкультурно-оздоровительной работе
с детьми со сложной структурой дефекта
Учебно-познавательная деятельность ребёнка с любым отклонением в развитии отличается от учебно-познавательной деятельности обычного ребёнка, так как нуждается в особой организации и способах её реализации. Она направлена на коррекционно-компенсирующее преобразование различных психических функций и удовлетворение особых образовательных потребностей ребёнка в соответствии с его недостатком.
Специальная педагогика исходит из того, что учиться могут все дети. При этом под способностью к обучению понимается не только и не столько традиционное освоение знаний по общеобразовательным предметам, сколько способность к освоению любых, доступных ребёнку, социально и личностно значимых навыков жизненной компетенции, обеспечивающих его адаптацию в окружающей среде. Лица с особыми образовательными потребностями, как правило, учатся медленнее, при этом достигая для себя высоких результатов. Современная специальная педагогика утверждает, что необучаемых детей нет. Педагогическое искусство и современные коррекционно-образовательные технологии, любовь к ребёнку, терпение и настойчивость могут творить чудеса! Об этом свидетельствует современный положительный опыт обучения так называемых «необучаемых» детей со сложной структурой дефекта.
Из физиологии известно о возможности определённой компенсации утраченной функции (анализатора, органа или системы организма) за счёт перестройки других сохранных. Поэтому процесс образования человека с особыми образовательными потребностями строится с опорой на сохранные функции. Существует мощный арсенал компенсаторных подходов, позволяющий оказывать педагогическую помощь человеку в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях, возвращая его в образовательное пространство.
Закладывая основу формирования личности, учим детей «выживать» в наше непростое время. Наша школа располагает многими возможностями для успешной социализации личности ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и с детьми со сложной структурой дефекта.
Наряду со специальными задачами ставятся общие: общеобразовательная и трудовая подготовка детей, их нравственное воспитание, умственное и физическое развитие.
В основу программы физического воспитания положена система простейших физических упражнений, направленных на коррекцию дефектов физического развития и моторики, укрепление здоровья, на выработку жизненно необходимых двигательных умений и навыков обучающихся.
Урок по физкультуре планируем так, чтобы он содержал различные виды упражнений, соответствующие возможностям обучающихся.
В эти занятия включаются различные упражнения, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой системы, органов дыхания. Эти занятия на доступном этим детям материале направлены также на развитие ориентировки в пространстве: дети учатся ощущать своё тело, его положение в пространстве, мышечную силу. Помимо традиционных методов, мы используем нетрадиционные методы: несложные упражнения из комплекса Хатха-йоги; дыхательная гимнастика Стрельниковой; сухой бассейн.
Особое значение коррекционной работы имеют общеразвивающие упражнения, способствующие выработке ловкости и координации движений. Детям нравится выполнять упражнения с предметами: мячами, гимнастическими палками, обручами. Исходное положение для каждого ребенка подбирается индивидуально.
С точки зрения медицины-огромная ценность упражнений из комплекса Хатха-йоги. Особенность упражнений хатка-йоги состоит в том, что их терапевтический эффект обусловлен фиксацией положения тела. Показывая картинку с изображением упражнения, дети стараются выполнить его.
То, что наши пальцы очень чувствительны, знает каждый, но не менее чувствительны и подошвы ног, именно там расположено огромное количество рецепторов. Сигналы от этих рецепторов идут в спинной мозг и включают множество важнейших рефлексов. Вот почему хождение босиком - столь важная и полезная процедура. Дети ходят по ребристой доске, катают ножками мячи, перекладывают пальчиками мелкие предметы и выполняют другие упражнения.
При работе с детьми, имеющими церебральную патологию, используем занятия в сухом бассейне. Тело ребёнка в бассейне постоянно находится в безопасной опоре, что особенно важно для детей с двигательными нарушениями. В то же время в бассейне можно двигаться, ощущая постоянный контакт кожи с наполняющими бассейн шариками. Таким образом, происходит постоянный массаж всего тела. Используем такие игры и игровые упражнения: «Часики», «Полощем бельё», «Разноцветные круги», «Прятки», «Солнышко», «Шаловливые ножки», «Хитрый котёнок», «Разведчик».
Занятия гимнастикой на фитболе очень популярное и полезное занятие для детей. Вибрация, сидя на мяче, по своему физиологическому воздействию сходна лечением верховой ездой.
При ДЦП на фитболах дети занимаются в различных исходных положениях в зависимости от поставленных задач.
Не менее важная дыхательная гимнастика Стрельниковой. Она является корригирующим фактором ЦНС.
Обучая детей со сложными нарушениями дефекта, невозможно достигнуть стремительно-высоких показателей, но мы не опускаем руки, а маленькими шагами постепенно и настойчиво идем к намеченной цели.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат