Культура речи.
С древнейших времён краткость и простота в изложении мысли была в чести. Едва ли найдётся человек, который стал бы отрицать, как важно хорошо владеть словом. Умение говорить убедительно, ясно, точно и кратко – желание каждого из нас. Владение речью приводит человека к успеху, ведь “хорошее слово – половина счастья”.
Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, развивать умение общаться – необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения школьников считается развитие речевой культуры.
Все чаще в повседневной речи как взрослых, так и детей можно услышать фразочки и словечки, которые ранее употребляли лишь уголовники. «Метнуться» (сходить), «замочить» (убить), «тусовка» и «сходняк» (скопление народа), «бабки» (деньги) — все это каждый день звучит по телевизору и по радио. Такие выражения быстро находят себе место в обыденной речи. Становится страшно за будущее культуры речи. Негативное влияние части СМИ, сокращение времени на изучение русской литературы в школе, чрезмерное увлечение общением в Интернете и компьютерными играми, а также криминализация общества способствовали деградации человеческого языка, упадку речевой культуры.
Утрата речевой культуры приобретает характер эпидемии. Практически везде можно услышать неясно сформулированные мысли, некстати употреблённые обороты, а также неправильные ударения, жаргонизмы, слова-паразиты, нецензурную лексику. Они зачастую рассматриваются как признак современности, «продвинутости». Даже среди литераторов, журналистов, редакторов, людей, чья профессиональная деятельность связана со словом и должна являться образцом культуры речи, утрачивается понимание правил приличия, а государственные деятели, представители политической элиты не стесняются вставлять в свою речь жаргонные и бранные выражения в публичных выступлениях.
Это напрямую отражается на речевой культуре. Больно слышать, когда русскую речь разбавляют такие выражения, как «о кей», «супер», «йес». Мы стремимся следовать западным стереотипам, имея собственные уникальные ценности: великолепную и неповторимую русскую литературу и язык.
Для ребёнка хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Вначале язык усваивается ребёнком стихийно, в процессе общения. Но этого недостаточно, стихийно усвоенная речь примитивна и не всегда правильна. От того, какая у ребёнка речевая среда, во многом зависит богатство и разнообразие его собственной речи. К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают развитие речи детей на самотек. Современный ребенок много времени проводит за телевизором и компьютером, мало слышит чтение рассказов и сказок из уст родителей. Поэтому закономерны и проблемы в развитии речи. Вот наиболее типичные из них, встречающиеся, когда ребёнок приходит в школу:
Речь, состояща
я лишь из простых
,
нераспрост
раненных предложений.
Односложные ответы на вопросы
(
да, нет, было, хорошо, есть, плохо )
Недостаточный словарный запас. Неумение подобрать синонимы. Назвать признак предмета.
Использование в речи сленговых слов, рекламных клише, нелитературных слов и выражений
Неспособность грамотно сформулировать вопрос
Неспособность построить монолог, сюжетный или описательный рассказ, пересказ текста.
Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов, нежелание и неумение объяснить свою позицию, точку зрения.
В современных условиях развития общества школа призвана обеспечить рост и развитие высокого уровня грамотности населения нашей страны и формирование речевой культуры. Развитие речевой культуры детей происходит на всех уровнях обучения в школе. Основной базой для решения этой задачи являются уроки литературного чтения и русского языка, но немаловажное значение в развитии речевой культуры играет библиотека.
Дети перестают читать, а значит, страдают грамотность, культура речи ребенка. Ослабление интереса к чтению — негативный процесс, которому необходимо деятельно противостоять. Если школа и библиотека не будет обращаться к классике, формировать у школьника основы читательской культуры, человек неизбежно утратит потребность в чтении или будет довольствоваться низкопробной литературой, которой сегодня переполнены книжные прилавки.
В прежние времена имена писателей и героев их произведений были на слуху, то сегодня чего только не услышишь от общества. Безжалостно коверкаются великие имена. Анна Керн становится Анной Херн. Особенно «повезло» старухе Изергиль: она и Извергиль, Израиль. Своими любимыми писателями молодежь называет Фенимора Куприна, Гюго де Мопассана и некоего автора по фамилии Достолюбов.
А значит перед нами стоит задача приобщать детей к чтению, ведь чтение — это своеобразный диалог между человеком и книгой, требующий усердия, работы ума и сердца. Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий формирования у учащихся языковой, речевой культуры.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Изучение русской и украинской классической литературы не только приобщают учащихся к великой культуре, но и воспитывает любовь к изящной словесности, развивают культуру речи.
Александра Блок в свое время писал: «Спасти русский язык от газеты, улицы, специальной иностранной терминологии, политических слов и обывательщины всех видов по-настоящему может только гений, такой как Пушкин. Именно он и вместе с ним вся русская классическая литература могут помочь развитию речевой культуры. Если такое проникновение происходит сознательно, при наличии внутренней напряженной работы – человек выходит из этого «царства духа» качественно иным: он обогатился, и повысил свою культуру речи».
Немаловажную роль в развитии речевой культуры играет русское - народное творчество (поговорки, пословицы, скороговорки, загадки) – это бесценный материал, который позволяет ребенку почувствовать язык, очистить речь от сленговых словечек, обогатить словарь.
Важнейшим из аспектов развития культуры речи является обогащение словарного запаса. Это необходимо в любом возрасте, но особенно в младшем. Словари заслуженно называю спутниками цивилизации. Их место среди прочих книг на правом фланге. Словари – сокровища национального языка, наши друзья и помощники. Чем раньше школьник заведет дружбу с ними, научится ими пользоваться, тем шире будет его кругозор, основательнее знания и тем лучше будет развита культура речи.
«Самая читающая страна в мире» – к этому званию можно и нужно стремиться. В любом случае, культура чтения будет включать в себя и то, что человек читает, и то, как читает, а также – зачем читает и сколько.
Чтение развивает речь человека, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой. Чем чаще школьник будет соприкасаться с мировыми литературными шедеврами, тем выше будет его культура речи.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат