Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие творческого воображения младшего школьника на уроках изобразительного искусства. Работа №23444

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Развитие творческого воображения младшего школьника на уроках изобразительного искусства
Работа:
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА.
Евстафьева Александра Руслановна
бакалавр, магистрант 3-го курса Смоленского Государственного университета.
Аннотация. В статье рассмотрены первые годы обучения ребёнка в школе, факторы развития творческого воображения, этапы развития воображения у детей школьного возраста, функции творческого воображения. В статье доказана необходимость использования уроков изобразительного искусства в начальных классах, для развития творческого воображения, фантазии.
Ключевые слова: творчество, воображение, творческое воображение, креативность, фантазия, творческие способности, изобразительная деятельность.
Проблема формирования творческого воображения у школьников младших классов является весьма актуальной в современном обществе. В связи с этим необходима разработка средств формирования творческого воображения.
Вопросами психологии изобразительной деятельности и её взаимодействия с творчеством занимались такие ученые как: Р.Арнхейм, Л.С.Выготский, А.И.Копытин, В.С.Кузин и др.
Психологические модели развития творчества у младших школьников выдвинули А.В.Запорожец, А.М.Матюшкин, Поддьяков.
Предпосылки к дальнейшему творческому развитию и самореализации, саморазвитию личности закладываются ещё в детстве.
Известно, что до 3-х лет детское воображение существует как бы внутри других психических процессов, являющихся фундаментом воображения. В 3 года у ребенка происходит становление вербальных форм воображения, и воображение становится самостоятельным психическим процессом. В 4-5 лет ребенок учится планировать, структурировать предстоящие действия на мыслительном уровне.
В 6-7 лет воображение уже носит вполне активный характер, содержательно и специфично. Появляются первые элементы детского творчества. Для воображения необходима питающая его среда- это эмоциональное общение со взрослыми, предметная и манипулятивная деятельность разных видов.
С 6-7лет до 9-10 лет - младший школьный период ребёнка. У него появляются постоянные обязанности, которые связаны с учебно-познавательной деятельностью. Новый социальный статус ребенка, мир нормативных отношений усложняет условия жизни ребенка, зачастую выступающие для него как стрессогенные, повышающие психическую напряженность, что отражается на физическом здоровье, эмоциональном состоянии, на поведении ребёнка [4].
Младший школьный возраст является периодом интенсивного и качественного преобразования познавательных процессов (восприятия, память, воображения и др.): они начинают приобретать опосредованный характер и становятся осознанными и произвольными. Без достаточно развитого воображения не может успешно протекать учебная работа школьника, отсюда педагогический вывод: создание благоприятных условий для развития воображения в творчестве детей способствует расширение их реального жизненного опыта, накопление впечатлений.
В жизни младшего школьника творческое воображение выполняет ряд специфических функций. Первая из них состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи [5]. Эта функция связана с мышлением и включена в него. Вторая функция воображения состоит в регулировании эмоционального состояния. С помощью воображения школьник способен хотя бы отчасти удовлетворять многие потребности, снимать порождаемую им напряженность [6].
Согласно Л.С.Выготскому, в этот период, мышление выходит в центр созидательной деятельности ребёнка, становится преобладающей функцией.
В первые годы обучения происходит бурное развитие процессов воображения. Фантазия выступает программой игровой деятельности. Воображение помогает ребёнку углубить и закрепить такие ценные качества личности, как решительность, сообразительность, организованность, находчивость. Сопоставляя своё и чужое поведение в воображаемой ситуации, ребёнок начинает учится производить необходимые оценки и сравнения, развивает и упражняет свои природные склонности. Воображение в детском возрасте включает в себя воспитательную функцию, смысл которой организовывать поведение ребенка в таких формах, чтобы оно могло упражняться для будущего. Воображение, имеющее важное значение, для осуществления деятельности, начинает само формироваться в различных видах деятельности и затухает, когда ребёнок перестаёт действовать[1].
Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи на основе прошлых восприятий и имеющихся понятий. Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием для трудовой деятельности. Воображение всегда есть определенный отход от действительности.
Период в школе характеризуется активным развитием воображения, обусловленным интенсивным процессом приобретения знаний во всех сферах и использования их на практике.
Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых духовных и материальных ценностей, обладающих субъективной или объективной значимостью.
В этой сфере человеческой деятельности творческое воображение по значимости становится наравне с мышлением. Важно, что для развития воображения необходимо создавать человеку условия, при которых проявляется свобода действий, раскованность, самостоятельность. Доказано, что воображение теснейшим образом связано с другими психическими процессами (памятью, мышлением, вниманием, восприятием), отвечающими за учебную деятельность.
Творческое воображение – это вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно создаёт новые образы и идеи, отражающие его мировоззрение, представляющее ценность для окружающих людей или общества в целом и воплощающиеся в конкретные оригинальные продукты деятельности.
Образование и воспитание ребенка всегда тесно связаны с социумом, который может влиять как положительно на развитие творческого воображения, так и отрицательно.
К отрицательным фактором развития творческого воображения можно отнести
-ближайшее окружение (направленность семьи на формирование определенных черт характера через одобряемое и неодобряемое поведение ребёнка);
- отсутствие достаточного количества сенсорного опыта в раннем возрасте [2].
Положительно влияющие факторы следующие:
-расширение сенсорного опыта;
-наличие образца для подражания во взрослой среде.
- включение ребёнка в социально и индивидуально значимую деятельность [2].
Ученики начальных классов претерпевают изменения в развитии с приходом в школу - психические процессы приобретают характер произвольности, это значит, что ребёнок учится управлять восприятием, мышлением, памятью. В то же время, развивается и крепнет его воля волевая регуляция всей его жизни. А это значит, что действия ребенка приобретают характер осознанной и осмысленной инициативы. Интерес к познанию формируют упражнения творческие. Положительным моментом данных упражнений должны присутствовать на каждом учебном занятии и методично переплетаться с программным материалом.
Через организацию творческой (креативной) образовательной среды развивается
• культура учителя и детей,
• реализуется гуманистические идеи жизнетворчества как высшей формы существования человека,
• дети включаются в процесс жизнетворения.
Креативность человека как творческое отношение к жизни и своей личности лежит в основе деятельности, мотивированной духовными потребностями в созидании вокруг себя экологически здоровой предметно-пространственной, природной, социальной и ментальной среды. Способность к творчеству проявляется в неизменных стремлениях что-то фантазировать. Фантазия - источник творческой духовности человека. Она помогает пережить периоды лишений чего-либо. К тому же это один из важных способов научиться вести себя в реальном мире.
Одним из условий повышения воспитательной роли урока в младших классах является включение школьников в разнообразные виды учебной деятельности с учетом активной позиции ученика в процессе его обучения, что предполагает активизацию интеллектуальной и эмоционально- волевой сферы психики. Развитию воображения обучающихся больше всего способствуют уроки изобразительного искусства.
Рисование на темы и по представлению - это рисование композиции на темы окружающей жизни, иллюстрирование сюжетов литературных произведений, которое ведется по памяти, на основе предварительных целенаправленных наблюдений, по воображению и сопровождается выполнением набросков и зарисовок с натуры. В процессе рисования на темы совершенствуются и закрепляются навыки грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объема, пространственного положения, освещенности, цвета предметов.
Общие задачи:
Совершенствование и закрепление навыков грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объема, освещенности, пространственного положения, цвет предмета, выделение композиционного центра. Выработка умения выразительно выполнять рисунок. Развитие умения самостоятельно выбрать сюжет предложенной темы и передать художественными выразительными средствами свое отношение к нему. Развитие фантазии, воображения, логического и пространственного мышления.
В процессе выполнения заданий красками по рисованию с натуры, по памяти и представлению дети не только отрабатывают навыки работы с материалом, но и закрепляют приобретенные знания о цвете.
При рисовании по представлению изобразительная деятельность происходит по другому принципу. Изображение выполняется также на основе работы человеческой памяти, с использованием зрительных представлений, полученных ранее в результате наблюдений и зарисовок с натуры. В процессе рисования по представлению особенную роль занимает воображение, умение нарисовать знакомые объекты в различных положениях, комбинациях. Рисование по представлению является наиболее сложным видом изобразительной деятельности, чем рисование по памяти.
Например, процессы изображения по представлению могут быть различными в зависимости от своего содержания и взаимосвязи между наблюдением, и воображением, участвующими в процессе рисования. Образы представления могут быть очень далеки от предметов действительности, например сказочные: в них причудливо сочетаются признаки действительности, нарушая привычные для нас законы предметного мира. В изображении по представлению можно передавать образы далекого прошлого мира. Рисующий, воссоздаёт их в своём воображении на основании знаний и представлений о культуре древних народов, природе и быте минувших эпох.
На уроке учащиеся знакомятся с изображением архитектурных сооружений в картинах мастеров русской живописи, с архитектурным ансамблем Московского Кремля. Затем учащиеся рисуют старинный терем с использованием геометрических фигур, которые они раньше изучили и изображали (куб, конус, четырехгранная призма, цилиндр, шар). Таким образом, упражнения в рисовании по памяти и по представлению содействуют закреплению ранее полученных знаний, развитию зрительной памяти и пространственного мышления.
Рисование по памяти и по представлению – это рисование композиций на темы окружающей жизни. В процессе рисования на какие-либо темы совершенствуются и закрепляются навыки грамотного изображения пропорций, конструктивного строения, объема, освещённости и цвета предметов.
Создание произведений искусства немыслимо без творческой фантазии, без участия памяти. Многие русские и зарубежные художники – педагоги использовал в своей педагогической работе с учащимися занятия рисованием с натуры, по памяти и представлению в качестве обязательной составной части процесса обучения юных художников.
Таким образом, для формирования творческого воображения младших школьников необходимо развивать мыслительной операции, в обучение включать самостоятельный интеллектуальный поиск, обеспечивать ребёнку максимальную самостоятельность в творчестве, не сдерживать инициативу школьника, наряду с творческим воображением развивать память и внимание.
Список использованных источников
Боровик О.В. Развитие творческого воображения. Методические рекомендации. М.,2000.
Брунер Д.С. Психология познания. За пределами непосредственной информации. Воображение у детей. М., 1977.
Ванник М.Э. Творческое воображение на уроках. М., 2005.
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте С - П.: Союз , 1997.-93с.
Игнатьев, С.Е. Закономерности изобразительной деятельности детей ̸ С.Е. Игнатьев.- М.: Академический проект ; Фонд Мир, 2007.-208с.:ил.
Рисунок. Учебное пособие для студентов художественно-графического факультета педагогических институтов. Под редакцией А.М. Серова. М., Просвещение, 1975. 271 с.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×