Значение духовно-нравственного воспитания в современной школе.
На фоне мировых социально-общественных изменений воспитание нравственного самосознания ребенка становится одним из наиболее важных направлений воспитания в целом. Не только добром можно воспитать добро, а злом – зло, отсутствие добра, сердечности, толерантности в воспитании может само собой стать тем злом, которое посеет в душе ребенка нравственное уродство. Равнодушие не меньшее зло, чем агрессия и неприятие. Равнодушие позволяет злу в сердцах людей развиваться и увеличиваться. Оно приводит к самым страшным трагедиям в истории человечеств.
Воспитание ума и сердца ребенка требует большого педагогического умения и знаний. Надо стремиться к тому, чтобы главными ориентирами ребенка в отношении с окружающими стали сердечность, тактичность, терпимость, уважительное отношение к внутреннему миру людей, их желаниям, чувствам. Построение детского коллектива возможно на толерантности, взаимоуважении, необходимости взаимовыручки. Воспитание этих элементов важно начинать с самого раннего детства. Уже с рождения необходимо утверждать в детском сознании мысль, что все люди имеют право на счастье, уважение, принятие, доброе отношение к себе. Уважать человека, значит не позволять причинять ему боль и душевный дискомфорт, значит давать ему право на личные интересы и принимать их, не ущемляя, как должное.
Душа ребенка очень чувствительна к слову. Оно позволяет стимулировать эмоциональную память, позволяет видеть красоту мира, человека. Слово может сберечь ребенка от грубости, бессердечия, равнодушия. Слово – это, прежде всего умение педагога создавать картину мира, духовности, умение подбирать ключи к детской душе. Надо стараться подбирать такие слова, которые создают у детей представления о тонкости человеческих переживаний. У детей зачастую ярко развита способность перевоплощаться, что дает им возможность представлять себя на месте другого человека. Эта способность позволяет зародить в душе ребенка источник сопереживания. Кто умеет сопереживать, тот умеет уважать другого человека. Когда ребенок становится школьником, воспитание уважения к человеческим желаниям занимает большое место в познании окружающего мира разумом и сердцем. Нет и не может быть личного желания, которое бы в той или иной мере не затрагивало духовного мира других людей, не соприкасалось с чужими желаниями.
В душевной организации человека есть особо чувствительный инструмент – совесть. Педагог должен направлять все свои способности на развитие этого инструмента и его усиление в душевной организации ребенка.
Духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта. Иными словами, приобщение ребенка ко всему богатству традиционной духовно-нравственной культуры. Усвоение данного опыта в его целостности позволит ребенку не только успешно функционировать в современном социальном пространстве, не только быть хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, не просто «вписываться» в социальную систему, но и изменять ее. Обращение к несправедливо забытым в последнее время духовно-нравственным традициям является наиболее перспективным путем развития нравственности общества. Это обращение должно быть связано с восстановлением традиций, уклада жизни и форм национального опыта. Речь идет о духовной «переделке» человека, его духовном совершенствовании, неустанной духовной дисциплине. Работа духа – это постоянные усилия, работа, создающая гражданина. В этой работе все элементы духовного мира личности подвергаются этой «переделке»: знания, вера, ценности, потребности, убеждения, цели, чувства.
Содержанием духовно-нравственного воспитания становится процесс восприятия ребенком выработанного русской культурно-нравственной традицией идеала совершенства и включение его в собственную жизнь. В результате чего, стремление ребенка к совершенству будет становиться не только внешней целью воспитания, но и основой духовно-мотивированных и ответственных поступков личности. Будет включаться механизм идентификации собственных возможностей ребенка и его идеального образа. Что приведет в конечном итоге к отождествлению с ним. Духовное богатство личности получит свою законченность и завершенность, когда регулятором поведения ребенка станут нравственные качества. Путь выхода общества из духовного кризиса – это путь создания поля совместной деятельности, совместных отношений, совместного бытия, где все личности объединены одним единым процессом.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат