Развитие умений иноязычного взаимодействия в процессе обучения взрослых
Аннотация: в статье рассматриваются условия организации эффективного развития умений иноязычного взаимодействия при обучении взрослой аудитории.
Ключевые слова: обучение, английский язык, образование, иноязычное взаимодействие.
За последние несколько десятилетий все больше и больше взрослых людей обращаются за помощью к преподавателям английского языка. Взрослые студенты имеют высокую мотивацию к изучению этого конкретного предмета: поиск работы за рубежом, более эффективное общение на работе, заграничные путешествия.
Специфика дидактики взрослых проявляется в особом содержании образования. Исследования, проведенные с целью выявления удовлетворенности взрослых учащихся образованием, показывают довольно часто одну типичную причину их неудовлетворенности: простое повторение в системе образования взрослых вузовского курса иностранного языка. Поэтому проблема эффективной организации обучения взрослых иностранному языку приобретает особую актуальность.
В современной теории и практике образования можно выделить перечень терминов, характеризующих методы и формы организации деятельности обучающихся, в основе которых присутствует взаимодействие и прежде всего взаимодействие обучающихся: интерактивное обучение, интерактивные технологии, интерактивный диалог, коллективный способ обучения, учебное сотрудничество, кооперативное обучение и т. п.
Индивидуализация как условие эффективности андрагогического процесса обучения иностранному языку достигается использованием работы с текстом как приема обучения.
Рассматривая упражнение как средство взаимодействия преподавателя и учащихся, Г. А. Китайгородская отмечает, что это взаимодействие опосредуется как учебным материалом, так и «развивающимися» межличностными отношениями в группе [Китайгородская, 1992, с.169]. По мнению автора, упражнение является учебной задачей, цель и результат которой состоят в «изменении самого действующего субъекта». Специфика коммуникативно-направленного упражнения в обучении иностранному языку заключается в том, что само задание органически «вплетено в контекст неформального общения преподавателя с группой» и выступает как «естественная ситуация», в которую попадают участники группы. Как справедливо полагает Г. А. Китайгородская, совместная речевая деятельность способствует «формированию коллектива и созданию в нем благоприятного для совместной деятельности психологического климата».
При индивидуальной форме организации обучения каждый обучающийся выполняет свое задание независимо от других. Педагогическая ценность этой формы заключается в том, что она обеспечивает активную учебную деятельность каждого обучающегося и позволяет взрослому работать в посильном темпе. Преподаватель получает возможность дифференцировать задания, учитывая индивидуальные особенности, потребности, интересы взрослых.
Основной психологический смысл игры в развитии иноязычного общения - самовыражение взрослого обучающегося, что является немаловажным для развития личности [Фастовец, 2002, с.235] и в конечном счете целью организации иноязычного взаимодействия. Использование игрового метода обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, т. к. игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого в отдельности и всех вместе; обучение в игре осуществляется посредством собственной деятельности учащихся; игра — свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для ее участников; игра создает комфортное состояние на занятии и усиливает желание изучать предмет. В игре не только развиваются общеучебные умения и навыки, но и создается атмосфера иноязычного общения, устанавливаются новые эмоционально-коммуникативные отношения, основанные на взаимодействии, существенно снижается эмоциональное напряжение взрослых учащихся.
По мнению JI.A. Петровской, использование ролевой игры необходимо в работе с взрослыми, так как участники группы «пробуют новые формы поведения (женщина - мужчина, начальник - подчиненный, молодой человек - старик и т. д.)», что положительно отражается на эффективности взаимодействия [Петровская, 2002, с.74].
Ю. Н. Кулюткин предлагает пять типов групповых форм работы: групповые дискуссии (обсуждения, диспуты, дебаты, учения, круглые столы и др.); конструктивный поиск решений (мозговая атака, разработка проектов). Автор отмечает, что культура дискуссии предполагает соблюдение участниками определенных норм и правил, а именно свободный обмен мнениями; уважение к мнению каждого; терпимость к критике [Кулюткин, 1985, с.98].
Вторым методом, использование которого в обучении взрослых иностранному языку, по мнению А. В. Филатовой, способствовует успешной реализации технологии андрагогической поддержки и формирует иноязычное взаимодействие, является проблемный. Проблемное обучение заключается в создании проблемных ситуаций, в осознании, принятии и разрешении этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и учителя при оптимальной самостоятельности первых и под общим направляющим руководством последнего, а также в овладении учащимися в процессе такой деятельности обобщенными знаниями и общими принципами решения проблемных задач. Принцип проблемности сближает между собой процесс обучения с процессами познания, исследования, творческого мышления [Махмутов, 1997, с.14]. Активность взрослых в учебном процессе, их самостоятельность являются основными показателями эффективности технологии андрагогической поддержки. Проблемное обучение направлено на самостоятельный поиск обучаемым новых знаний и способов действия, а также предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед взрослыми познавательных проблем, в процессе разрешения которых под руководством преподавателя происходит активное усваивание новых знаний. Кроме того, оно способствует формированию мотивации достижения успеха, развивает мыслительные способности обучающихся. Установлено, что использование проблемных заданий позволяет: создать реальное речевое иноязычное общение; сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной формами работ; совмещать речевую деятельность с трудовой, эстетической; стимулировать самостоятельный поиск решения проблем обучающимися.
Таким образом, методические принципы формирования эффективного иноязычного взаимодействия строятся с учетом сущностного характера межличностного взаимодействия в андрагогическом процессе и с опорой на положение о том, что приоритетным для достижения эффективности адрагогической работы по развития умений иноязычного общения является использование таких форм и технологий работы, которые направлены на развитие собственно коммуникативной сферы личности обучающегося взрослого как субъекта межличностного взаимодействия.
Список использованных источников:
Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические п
одходы: Учеб. пособие для вузов
. -- М.: Аспект Пресс, 2002. - 287
с
Китайгородская Г. А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика / Г. А. Китайгородская. М.: Рус. яз
.,
1992.
Кулюткин
Ю.Н. Психология обучения взрослых. М.: Просвещение, 1985.- 128 с.
Махутова
Г. М. Развитие компетентности иноязычного общения у
будущих педагогов на основе проблемных ситуаций // Мир науки. 2017. Т. 5. №5.
Фастовец Р. В. Игры по правилам: социальные технологии в практике обучения иностранным языкам / Р. В. Фастовец // Непрерывное обучение иностранным языкам: методология, теория, практика: Матер.
междунар
. науч
.-
практ
.
конф
. М., 2002. Ч. 1.
Филатова А. В. Технология организации
андрагогической
поддержки взрослых в процессе обучения иностранному языку // Мир образования – образование в мире. №2. 2009.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат