Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Проблемы орфоэпии в пении". . Работа №2352

Автор:
Название работы:
"Проблемы орфоэпии в пении".
Работа:
М.П.Оссовская
Кандидат филологических наук,
профессор кафедры сценической речи
Театрального института имени Бориса Щукина
Проблемы орфоэпии в пении
Сегодня согласно статистике русский язык является родным для ста шестидесяти четырех миллионов человек. Еще для ста миллионов великий и могучий является вторым языком общения. Однако специалисты утверждают, что уровень владения русским языком в последнее время неуклонно снижается.
Вопросы культуры речи, проблемы, связанные с качеством звучания родного языка не теряют своей актуальности и до сих пор и становятся предметом горячих обсуждений.
В наше время трудно услышать эталонное звучание русского языка, безвозвратно ушло то время, когда чётко выверенные тексты звучали в устах профессиональных дикторов как эталон произношения русского слова. Вокруг нас звучит фонетически некомпетентная, торопливая и небрежная речь, с проглатыванием, непроговариванием окончаний и начала слов, или вялым произнесением звуков – это то малое, что характеризует современное языковое звучание. Проблема, которая существует – это проблема кодификации нормы, а, следовательно – это проблема компетентных учебников, учебных пособий, словарей и проблема обучения людей, чья профессия связана с живым, звучащим словом, в первую очередь артистов. Так как именно они выходят перед многочисленной публикой на сцену и являются для многих молодых людей тем эталоном звучания, которому они стремятся подражать.
В советское время русский язык находился под серьезным прессом официального языка, однако вот уже почти тридцать лет этого давления не существует и язык давно чувствует себя свободным, может быть поэтому, создаётся ощущение языкового хаоса. Думаю, что те изменения, которые происходят сегодня, в частности, засилье заимствований, жаргонизмов и диалектизмов, нельзя характеризовать как деградация или наоборот, как прогресс, это скорее естественные явления, потому что язык – не догма, он находится в постоянном развитии . На протяжении всей истории своего развития он не раз испытывал на себе влияние других языков. В XVII веке – польское влияние, в XVIII – немецкое влияние, в XIX веке – французское, сегодня, в первую очередь, явное давление со стороны английского языка. Действительно, может быть, язык развивается в сторону упрощения. Однако, нельзя не согласиться с мнением специалистов, о том, что языковая компетентность россиян оставляет желать лучшего.
Как известно, устная речь имеет свои законы, которые в правилах письменной речи не отражаются. Их, в том числе, изучает орфоэпия - совокупность правил устной речи, обеспечивающих единство её звукового оформления в соответствии с нормами национального языка, исторически выработавшимися и закрепившимися в литературном языке (Аванесов Р.И.).
Соблюдение единообразия в произношении имеет большое значение. Орфоэпические нормы называют также литературными произносительными нормами, так как они обслуживают литературный язык, то есть язык, на котором говорят и пишут культурные люди. Литературный язык объединяет всех говорящих по-русски, он нужен для преодоления языковых различий между ними. На нём написано множество великих литературных произведений, которые послужили и сюжетами музыкальных сочинений в оперной и романсной литературе. А это значит, что у него должны быть строгие нормы. речи.
Мне, как педагогу по техники речи, хотелось бы сегодня затронуть проблему сценического звучания языка и подробнее поговорить о произношении, соответствующем норме русского языка. Речь идёт и о драматической сцене, и об эстраде, и о пении. Ведь подобно тому, как необходимо добиваться языкового единства в речи, точно также необходимо добиваться точного произносительного единства и в пении. Именно в пении слова должны быть понятны и точны по звучанию, так как несут даже большую эмоциональную нагрузку, чем в речи.
Профессия артиста, безусловно, относится к профессиям, для которых владение языковыми нормами является необходимым условием профессионализма.
В театральных школах издавна преподавался курс орфоэпии, в основу были положены работы Д,Н.Ушакова, Г.О.Винокура, Р.И.Аванесова, А.А.Реформатского и др., известным специалистом в области орфоэпии была профессор ГИТИСа Ирина Петровна Козлянинова. Вопросами орфоэпии в пении занимался Виктор Иванович Садовников - артист оперы, камерный певец, композитор и педагог.Именно он в 1928 году организовал лабораторию экспериментальной фонетики при Московской консерватории. В 1930-х годах был старшим научным сотрудником НИИ радио и телевидения. В это время им написан ряд научных работ по исследованию человеческого голоса и по методике пения. В 1958 г.вышла в свет книга Орфоэпия в пении. Однако прошло больше 50-лет, для нормы это срок, когда возможны изменения, однако эта тема остаётся открытой для молодых исследователей.
В последние годы увеличился поток абитуриентов, чья языковая компетентность находится на низком уровне. Большая часть поступивших на первые курсы студентов – это люди, приехавшие к нам из всех уголков России и из стран бывших советских республик. Диалектное произношение – устойчивые произносительные привычки, которые вырабатываются в течение жизни и зависят от той речевой среды, в которой вырос и живёт человек. Они не зависят от врождённых особенностей органов речи. Произносительные особенности могут присутствовать в речи полностью или частично – для каждого человека индивидуально. Зависит это от нескольких реалий: от места рождения (чаще всего от региона, в котором прошло детство), от семьи (как говорят родители), от образования (степень овладения литературными нормами) и профессии.
Хотя знание русского языка для всех является естественным, тем не менее, звучание языка подвергается разнообразным воздействиям родных диалектов и языков. Сегодня, на фоне окружающей нас речи, очень важно учить точному произношению. Нельзя забывать, что эффект деятельности артиста зависит и от его речевой культуры, в частности - владения законами устной речи.
Собственно основные правила орфоэпии содержат три раздела:
1.произношение гласных звуков
2.произношение согласных звуков
3.Произношение грамматических форм.
Итак, знание о произношении гласных для речи является очень важным аспектом. Чаще всего встречающиеся речевые неточности:
Равновеликость гласных, т.е. одинаковое по долготе звучание ударного и безударного слогов.
Редукция безударных гласных - предударные О; А звучат как Ы или а/ы или полная редукция до нуля: говорила – говырИла,
говърИла или говˇрИла, должно звучать гъварИла – встречается в зоне севернорусского наречия;
Предударные и заударные О; А подвергаются полной редукции до нуля:
хорошо – хˇръшО, должно звучать хърашО,
прекрасно – прикрАснˇ, должно звучать пре/икрАснъ – встречается в зоне сренерусского говора;
Предударные О; А звучат как Ы:
сказал – скызАл, должно звучать сказАл;
Безударные О; А звучат как Ы или полная редукция до нуля:
золотой – зылытОй или зˇлытОй, должно звучать зълатОй – встречаются в зоне говоров Сибири и Дальнего Востока;
Предударные О; А звучат как Ы или Э:
сказал – скызАл или скэзАл, должно звучать сказАл.
Безударные О; А звучат как Ы:
говорит – гывэрИт, должно звучать гъварИт – встречаются в зоне южнорусского наречия;
Если в речи редукция безударных гласных обязательна, так как она вместе с ударным слогом составляет ритм слова, его мелодию, то в пении долгота звучания гласных звуков определяется длительностью нот, составляющих мелодический рисунок музыкального произведения. Пение – это не речь. Для пения гласный звук имеет большое значение, вокальная техника строится на гласной , существует контиленное звучание. Иногда безударный слог в пении нельзя произносить по-речевому, так как на этот слог композитором дана длительность, равная ударяемому слогу, и тонально этот безударный слог выше ударяемого. Нельзя утверждать, что редукции в пении вообще не существует, но многое зависит от композиторов, насколько подчинена нотация законам орфоэпии. Есть композиторы, которые не считаются с музыкой речи. Ярким представителем такой позиции является П.И.Чайковский. Он не признавал равноправности поэтического текста с музыкой. То есть для него текст был вторичен, он не считал необходимым применять к существующему тексту музыку, а наоборот применял текст к заранее написанной музыке, разрушая логические и грамматические ударения текста.
Стяжение гласных: воображение – вабражение, должно звучать в[АА]бражение;– встречается в зонах севернорусского наречия, среднерусского говора, и говоров Сибири и Дальнего Востока;
Для пения это правило стяжения гласных не действует, так как каждый гласный в слоге имеет свою длительность.
Звук И как Ы на стыке двух слов после твёрдой согласной
так и быть – такибыть, должно звучать такыбыть
в итоге – витоге, должно звучать вытоге - встречается во всех 4-х зонах
Если в произношении гласных между речью и пением существует существенная разница, зависящая от особенности музыкальной составляющей, то в произношении согласных нет никакого различия.
Основные неточности диалектного произношения согласных звуков:
Отсутствует уподобление по звонкости – глухости и оглушение в конце слов: редко – реДко, должно звучать реТко; к горе – К горе, должно звучать Г горе; кровь – кроВь, должно звучать кроФь; снег – снеГ, должно звучать снеК – встречается в зонах среднерусского говора, говорах Сибири и Дальнего Востока и зонах южнорусского наречия;
Произношение сочетаний СШ, СЖ как ШШ, СЖ, ЗЖ как ЖЖ; СЧ, ЗЧ как Щ или ЩЧ; ДЧ, ТЧ как ЧЧ; ТС,ДС как Ц:
Счастье - щастье
Бесчестный - бещчесный
с шумом - шшумом
без жалоб - бежжалоб
сжечь - жжечь
отчего - оччево
мчится - мчицца
Фрикативный Г (γ): город – γород, должно звучать город;
утюг – утюγ, должно звучать утюК;
гаргара – γарγара, должно звучать ГарГара – встречается в зонах южнорусского наречия и говорах Сибири и Дальнего Востока.
Произношение ТЬ, ДЬ как [т’с’], [д’з’]: тихо – т’с’ихо, день – д’з’ень – встречается в зоне среднерусского говора;
Ш, Ж звучат мягко:
прежде – прежьде, должно звучать прежде – встречается в зоне южнорусского наречия;
Произношение Р как [рь]: вверх – вверьх – устаревшая форма произношения. В современном звучании произносится как твёрдый звук Р.
Произношение сочетаний СТН, ЗДН; СТЛ; ВСТВ с непроизносимыми согласными: Шестнадцать - шеснаццать
Грустно - грусно
Праздник - празник
Поздно - позно
Счастливый - щасливый
Здравствуй (сердце, солнце) - здраствуй (серце, сонце)
Чувства – чуства
Произношение некоторых грамматических форм в пении будет существенно отличаться от произношения их в речи. Это , как мы уже подчёркивали , связано с длительностью нот, составляющих ритмический рисунок мелодии.
Мы говорили об орфоэпических ошибках, связанных с нейтральным классическим исполнением. Однако нельзя забывать, что речь является одним из выразительных средств актёра. Поэтому, для создания характерности образа, возникает необходимость использования и диалектных проявлений. То, что не допустимо в классическом репертуаре ,то возможно в народном пении. Так же и в речи. Для создания образа нужна характерность, только её нужно умело использовать.
Я уверена в том, что мы все заинтересованы в сохранении культуры звучащей речи, её орфоэпическом аспекте. Звучание языка, соответствующее орфоэпической норме, облегчает и ускоряет процесс общения. Чем фонетически безупречнее речь, тем быстрее реализуется коммуникативный акт на родном языке.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×