Космос – или закономерность?
Исследования в области аутизма и расстройств аутистического спектра (РАС) — стремительно развивающаяся область. Сотни медиков, психологов и педагогов активно повышают уровень знания о подобных генетических вариациях, а также предоставляют доказательства того, какие именно функции мозга меняются, вызывая поведение, связанное с аутизмом.
Однако дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) могут иметь другие особенности, которые кардинально отличаются от тех, что нам известны.
Так давайте же разберемся, что же такое «аутизм»? Аутизм - означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами.
Однако это лишь закономерности, изучаемые, в течении нескольких десятков лет. Давайте рассмотрим этот вопрос с помощью другой (не связанной с медициной) наукой – астрономией.
«Закономерности в науке»
Бессель долгое время изучал космос, он выявил, что космос настолько велик, что измерять его в километрах очень муторно и решил взаимосвязать скорость солнечного луча и расстояние, с помощью чего, создал единицу измерения – световой год. Полагаясь на достоверность его вычислений, ученые выявили, что мы находимся не в центре галактики, а примерно на расстоянии в 30 000 световых лет от него. Однако, в других частях Галактики, ученым не давали покоя многочисленные туманные "пятнышки". Что это? Астрономы не сразу поняли, что перед ними далекие звездные системы, похожие или не очень похожие на нашу собственную Галактику.
Это был «великий» спор. Считая, что Туманность Андромеды удалена от нас на расстояние около 500 000 световых лет (в действительности оно составляет 2 300 000 световых лет), Герберт Кертис доказывал, что Туманность Андромеды - это другая галактика. Иной точки зрения придерживался Харлоу Шепли. По его мнению, диаметр нашей Галактики не менее 300 000 световых лет (втрое больше, чем на самом деле) и большинство наблюдаемых туманностей находятся внутри Галактики. Спор закончился "вничью": каждый остался при своем мнении... Одно было очевидным: нужны новые наблюдения туманностей и новые данные о масштабах огромного звездного мира, в котором мы живем.
Так и оставалось до тех пор, пока не появилось мнение Эдвина Хаббла, который и предположил, что цефеиды принадлежат "туманностям" (а не случайно видны на их фоне) и мигают они в других звездных системах точно так, как и в нашей собственной. Хаббл определил расстояния до этих таинственных туманностей. Расстояния оказались велики, и он решил что: "туманности" - это огромные звездные системы, расположенные за пределами Галактики.
Ответьте, можем ли мы доверять мнению людей, которые не сталкивались с этим лично? Астрономы (так же, как и медики) годами изучали закономерности, записывали их и сопоставляли, но не летали в космос – не видели всего лично. Следовательно, знания, которые мы имеем – лишь догадки.
«Давайте предположим»
Давайте предположим, что «аутисты» это маленький «звездный мир» - знания о котором, это – закономерности. Каждая галактика имеет свою закономерность, например, такую как «частое появление новых звезд», а ребенок: всего лишь «нестандартно» реагирует на тот или иной фактор. Но сможем ли мы изучить это должным образом опираясь лишь на наблюдения?
У. Гершель, потративший всю свою жизнь на изучение космоса отметил: "Все, что за пределами нашей собственной системы, покрыто мраком неизвестности". Что же он хотел этим сказать?
Вероятно, то, что мы не имеем возможности изучить то с чем мы лично не сталкивались. Мы не можем изучить космос, не летая в него, и не можем изучить «аутиста» не попав к нему в голову.
«Если не согласны не читайте»
Всё что было написано выше может показаться бредом, но я предлагаю поразмышлять над еще большей бессмыслицей. Я хочу рассказать о том, что я увидела своими глазами и о том какие мысли меня посетили.
«Мы сидели в группе детей с расстройством аутистического спектра, всё было хорошо, но в один момент ребенок упал возле моих ног, начал кричать и биться головой об пол» - Именно в этот момент мою голову посетила мысль: «Что ты хочешь мне сказать?».
Что если все наши знания – пустышка? Вдруг это «нестандартное» для нас поведение лишь всплеск, чего-то прекрасного (как падение звезды).
Ведь все не так на самом деле, как это выглядит в наших глазах. Человек плачет не только когда ему больно, но и когда он счастлив. Небо это не синее полотно над горизонтом – это возможность. Аутисты – не больные люди, а просто не такие как мы.
«Гении не сходят с ума»
«— Гении не сходят с ума, — сказал он. — Вот чего не понимают другие. Они забираются так далеко, что вода делается прозрачной как стекло, и они видят на многие мили, видят так глубоко, видят в таких направлениях, в каких никто никогда не видел прежде. Они оказываются над невероятными безднами, дно под ними опускается все ниже, ниже, ниже и ниже, и некоторые из них попадаются. Что-то выбрасывается из их мыслей, изнутри их собственных голов и через акт собственно размышления — потому что голубая пучина присутствует там тоже, понимаете? И это их забирает…» ©Стивен Холл
Мы считаем себя умнейшими существами на планете, благодаря последовательному развитию, мы способны достичь нереальных успехов в изучении мира. Для этого нам необходим опыт, необходимо время и желание - это норма для людей, для благоприятного развития просто необходима последовательность. Но к чему нас приводят знания?
«Рождение гения?»
Но что если человек родится «гением»? Не будет никакой последовательности, никакого опыта – просто знания. Что если, ребенок который бьется о пол «просит о помощи, а не привлекает внимание «зрителей»». Представьте младенческую голову вложено невозможное – он рождается и знает плотность воздуха. Сколько лет нам понадобилось, что вы выявить это?
Мы должны использовать эти знания, но как их может использовать ребенок? Никак! Эти знания его душат.
Как часто у нас болит голова из-за большого объема информации? Каждый раз, когда мы заучиваем лекцию наизусть – нам кажется, что голова вот-вот взорвется.
Ребенок хранит в себе мировые знания – но физиология. Психические процессы затупляются, вероятность дальнейшего развития – уменьшается. Мы видим лишь диагноз – а не потенциал. Никто и не догадывается
«Вывод у каждого свой»
Мы рассмотрели космос рассмотрели реальную ситуацию и даже выдвинули новую версию, но можно ли сделать вывод?
Я сделала: «Любые процессы. И процессы, происходящие в организме человека тоже закономерны, и они требуют этой закономерности».
Если человеку необходимо время для познания мира – это естественно. Но если есть люди, которые рождены с знаниями – что делать?
Стоит ли рассматривать их поведение, как болезнь – закономерно, или же сделать всё, чтобы дать этим людям возможность использовать свой «дар» - решать вам.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат