Задержка речевого развития. Варианты речевых трудностей
детей 2 – 2, 5 лет
Задержка развития речи характеризуется более медленными темпами усвоения родного языка, закономерности же формирования лексико-грамматических структур в импрессивной и экспрессивной речи соответствуют нормальному онтогенезу.
Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия; интеллектуальная недостаточность, наследственный тип позднего развития речи. Среди возможных причин следует отметить соматическую ослабленность, болезненность ребенка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций, а именно отсутствие адекватных условий для развития речи малыша. В условиях гиперопеки речевая функция часто остается невостребованной, так как окружающие понимают ребенка без слов и предупреждают все его желания. Возможна первичная задержка развития речи в тех случаях, когда родители постоянно сопровождают свои обращения к ребенку жестами и действиями, и малыш привыкает реагировать не на слова, а на жесты.
У детей с ЗРР отстает от нормы объем речевых навыков, для них характерны ошибки, свойственные детям более младшего возраста. Несмотря на отклонения от возрастных нормативов, речь детей обеспечивает ее коммуникативную функцию, а в ряде случаев является достаточно полноценным регулятором поведения. Дети с ЗРР способны к самостоятельному овладению языковыми обобщениями, что малодоступно детям с общим недоразвитием речи. У них более выражены тенденции к спонтанному развитию, к переносу выработанных речевых навыков в условиях свободного общения, что позволяет скомпенсировать речевую недостаточность до поступления в школу.
Овладение первыми словами происходит в разные сроки. Но если до 2 – 2,5 лет ребенок не произносит ни одного слова, следует внимательно присмотреться к малышу и попытаться помочь ему заговорить. Причины задержки речи могут быть различными. Самые типичные варианты речевых трудностей у детей 2 – 2,5 лет.
Задержка на стадии называния. Ребенок, овладевший умением обозначать словом предмет, может надолго остаться на уровне простого называния, когда слово произносится только под влиянием образца взрослого. В конкретной ситуации называние есть, а в реальном взаимодействии с людьми речь заменяется жестами, движениями.
Задержка на стадии эмоционального общения со взрослым. Это когда общение ребенка со взрослым сводится к выражению взаимной любви, обмен улыбками, а слово в прямом смысле является лишним, потому что и так все понятно.
Ориентация на предметный мир может стать причиной трудностей в овладении речью. Дети играют с предметами, издают радостные вокализации, проявляют двигательную активность. Внешне кажется все благополучно, но наблюдение за характером их действий позволяет говорить о «выпадении» из ситуации общения с окружающими. Ребенок, занимающий себя сам , подолгу сосредоточивающийся на предметах, не стремящийся к постоянному взаимодействию с окружающими- явление неблагоприятное.
«Детские слова» - могут препятствовать развитию нормальной человеческой речи. Причина употребления детских слов (бу-бу, ня –ка и т. д.) кроется в несовершенной артикуляции. Речевой слух ребенка выхватывает лишь куски, чаще всего окончания произносимого слова. Поэтому взрослые должны обращаясь к ребенку, четко и ясно произносить отдельные слова, глядя ему в глаза и добиваясь от него внятного произношения.
Стремительность речевого развития. Этот вариант противоположен всем предыдущим. Ребенок рано начинает говорить почти развернутыми правильными предложениями, что вызывает гордость у родителей. С ним постоянно разговаривают, учат, его с интересом слушают. Но иногда такой ребенок плохо спит. Плачет во сне. Его мучают страхи. Он становится вялым и капризным. Это происходит потому, что его неокрепшая нервная система не справляется с потоком информации, который обрушивается на его голову. Чтобы предотвратить развитие невроза, нужно больше гулять, играть в простые детские игры.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат